Психические расстройства, ч.2

В первой части нашей статьи, посвящённой теме Психические расстройства (часть первая). Sovets.com ознакомил вас с возможными формами пограничных психических состояний: неврастения, невроз навязчивых движений, истерический невроз, а также депрессия. Ознакомили вас с возможными клиническими проявлениями неврозов. В этой части одноимённой статьи мы расскажем вам о возможных методах их коррекции и лечения.

Лечение психических расстройств

Для того, чтобы врач-психолог или психотерапевт назначил подходящее лечение, он должен владеть информацией об общем состоянии здоровья своего пациента, происхождении его заболевания с учётом всех причин, его вызвавших. Далеко немаловажным фактом является осознание человеком наличие у него психического расстройства, а также добровольное согласие на его лечение. В случае, когда сознание не подчиняется человеку или же имеется риск навредить своему здоровью, проводят принудительную госпитализацию в стационар и дальнейшее лечение.

Лечение неврозов должно быть комплексным и наряду с использованием современных седативных препаратов, оказывающих успокаивающее действие (нейролептики, антидепрессанты, транквилизаторы, психостимуляторы), обязательно включать психотерапию, физиотерапию, а также лечебную физкультуру.

Прежде всего, нужно ослабить психотравматизацию больного, а при возможности полностью изъять из травмирующей его обстановки, изменить образ жизни, переключить внимание с конфликтной ситуации в сторону других интересов. Возможным благоприятным исходом для решения поставленных задач является помещение человека в больницу. Как лекарственная терапия, так и психотерапия должны быть строго индивидуальными и исходить не только из клинической формы невроза, но и из стадии заболевания, а также личностные особенности пациента. При переутомлении, нервном истощении (неврастении) человеку необходим полноценный отдых, временное прекращение умственной работы вплоть до выздоровления и приём общеукрепляющего лечения (витамины, минеральные вещества, тонизирующие средства).

Транквилизаторы используют, как правило, при резком повышении психической возбудимости (неврастении, истерическом неврозе). В борьбе с бессонницей используют целесообразно использовать комбинацию препаратов из группы транквилизаторов и нейролептиков, обладающих снотворным эффектом. Для лечения неврозов навязчивых состояний применяют сочетание нейролептиков, антидепрессантов и транквилизаторов. В случаях, когда психическое расстройство протекает с вялостью, апатией и сонливостью психотропные препараты сразу не назначают, а наоборот применяют успокоительные, снотворные лекарственные средства, а затем используют тонизирующие средства природного происхождения (женьшень, китайский лимонник, элеутерококк и т.д.). При неэффективности тонизирующих средств растительного происхождения используют химические стимуляторы. В случаях лечения депрессивных состояний используют антидепрессанты, часто в комбинации с транквилизаторами.

Sovets.com преднамеренно не демонстрирует схемы лечения неврозов, поскольку только врач может назначить препараты, исходя из вашей конкретной ситуации. Если вы намерены заняться самолечением, существует риск усугубить своё состояние, а также нанести непоправимый вред своему здоровью.Широкое применение в лечении неврозов получили все виды коррекционной психотерапии (внушение, гипноз, а также индивидуальная, семейная и групповая психотерапия). Каждый вид психотерапии преследует индивидуальные цели и задачи. Чаще всего всеобщими целями являются устранение причин или предпосылок, которые привели человека к его заболеванию.

Психотерапия

Очень часто человеку подвластно самому откорректировать своё психическое состояние. На сегодняшний день существует несколько способов самокоррекции собственного психического здоровья, которые не нуждаются в присутствии специалиста, и основаны они на формировании положительных эмоций относительно своей личности и окружающих людей.

Правила самокоррекции психического расстройства

Жить насущным днём!

Не стоит цепляться за прошедшее время. Отпустите своё прошлое вместе с негативными моментами, связанными с ним. Помните, что вы не в силах его изменить, сделать лучше. Все ошибки вашего прошлого должны быть учтены и забыты, для того чтобы не терзать свою душу, нервы, но впредь быть осмотрительней. Также нет никакой необходимости думать о возможных проблемах, ожидаемых в будущем. Отбросив все переживания будущего и прошлого, вы сможете испытать поистине блаженное облегчение, поскольку мысли о настоящем времени не вызывают столько беспокойства, а могут быть стимулом совершать только те дела, которые требует сегодняшний день.

Не откладывайте дела, которые могут или должны быть сделаны сегодня!

Исходя из этого правила, можно уберечь себя на будущее от перенагрузок, что не даст нервному срыву и переутомлению нарушить ваше душевное равновесие или же сломить вас. Как правило, это возникает, когда мы идём на поводу у своей лени, полагая, что всё наверстаем в минимальные сроки. И что в итоге?- работа, сделанная впопыхах, сорванный проект.

Выделите для себя наиболее важное дело или род занятий, способных отвлечь вас от неприятной или стрессовой ситуации

Это даст вам возможность миновать нервное истощение. Делая акцент на каком-либо занятии, вы погружаетесь в мир, где не существует места вашим глубоко переживаемым проблемам.

Не стоит переживать по мелочам!

Нет никакой необходимости тратить свои чувства, эмоции, душевные силы на мелкие или временные неудобства, проблемы. Никогда не пренебрегайте возможностью избежать конфликтов различного характера. Особенно это касается семейных проблем. Например, муж не так как вам необходимо заправляет кровать, перестелите её сами, молча, без ворчания.

При оценивании неприятной для вас ситуации, уверены ли вы, что она коснётся именно вас? Не стоит считать, что только над вами льёт дождь, мимо вас проезжает машина, окатывающая вас грязью с головы до ног и т.д. Не забывайте о теории вероятности.

Если же вы будете поддаваться панике, велика вероятность неадекватности ваших дальнейших действий, что затянет вас в водоворот более крупных проблем.Найдите в себе силы принять самые различные повороты непредсказуемой судьбы!Если вы не в силах изменить ситуацию, значит надо либо поменять своё отношение к ней, либо признать факт её неизбежности.

Ваше признание станет вашей защитой, что в дальнейшем предоставить возможность осмысления нынешнего положения и, вероятно, найти наилучшее решение в неприятной ситуации. Не забывайте, что ли шь ваше самообладание достойный советчик.

Будьте радостны!

Ни для кого не секрет, что наше лицо является неким индикатором внутреннего мира, а наши глаза - зеркала души. Всю глубину переживаний, тревоги, страха можно узреть в них. Если вы сосредоточены на проблемах, растёт ваше напряжение, что волей неволей делает выражение лица тревожным, каменным, а в некоторых случаях отрешенным. Подумайте о чём-нибудь приятном, о достижениях, которые есть у вас на данный момент. Если ничего не приходит на ум, тогда мечтайте! И верьте, что всё в обязательном порядке сбудется. Ощутили эмоциональный подъём? Теперь постарайтесь сохранить его как минимум до конца дня.

Подобная методика помогает ликвидировать негативные мысли, концентрируя вас на положительных моментах.

Месть - не лучшее средство в борьбе с обидчиком!

Мыслями о мести вы нанесёте себе вреда ничуть не меньше, чем вашему обидчику. Добрые и позитивные мысли возвышают вас над жизненными проблемами и неурядицами. В то время, как психические расстройства загоняют вас в угол безысходности. Зависть и злоба разъедают вас изнутри, заставляя работать в стрессовом режиме, что рано или поздно приводит к сбою в слаженной работе внутренних органов и систем.

Заострение внимания на собственных успехах повышают уровень самооценки, значимости, стимулирует к достижению новых высот, освоению новых горизонтов. Строгий же учёт неудач отбивает всякое стремление к победе над жизненными проблемами, что невольно приводит к неврозу.

Будьте сами собой!

Помните, что вы индивидуальность и в некотором смысле - уникальность. Нет необходимости копировать другого человека в его образе жизни, мыслях, одежде, внешности и т.д.

Sovets.com предупреждает, что осуществляя попытки вжиться в чей-то образ, вы рискуете обезличить собственную сущность, ведь это не вы, а лишь чья-то тень.

Не расстраивайтесь, если вас критикуют. Возможно, вам завидуют!

Не впадайте в уныние, если кто-то из окружающих сказал в ваш адрес критичное высказывание. Не отвечайте своему оппоненту в состоянии нахлынувших на вас волны эмоций и гнева, поскольку вы не в силах в данном состоянии адекватно оценить себя в происходящей ситуации. Лучше промолчите. Это даст вам время всё обдумать.

Вот так с помощью простых, на первый взгляд, правил существует возможность избежать более серьёзного, длительного лечения психического расстройства. Учитывая все вышеперечисленные методы нормализации психического здоровья, вашими помощниками при достижении этих целей будут активный спорт, любимые занятия, косметические процедуры, походы по магазинам, чтение увлекательной литературы и другие.

Берегите себя и помните, что нервные клетки не восстанавливаются, а потерянное здоровье никто не вернёт!

P.S. Будьте здоровы и счастливы!