Психические отклонения в старости

Фото психические отклонения в старости

За всю свою жизнь человек переносит множество заболеваний. После многих вырабатывается специфическая защита, то есть иммунитет. Исключение составляют психические расстройства. А ведь в результате возрастных изменений люди в пожилом и старческом возрасте, довольно часто подвержены именно психическим заболеваниям.

Но не надо падать духом. Многие психические отклонения в старости можно вылечить. Главное это быть внимательным к своему здоровью и здоровью своих близких родственников, вовремя обратиться к врачу-специалисту в области психиатрии.

Психические отклонения в старости, по мнению многих людей, это неизбежный спутник пожилого возраста, и с ними ничего нельзя поделать.

Психические отклонения в старости имеют следующие симптомы.

•Психические отклонения в старости - психосоматические расстройства. Представляют собой различные соматические жалобы, порой неопределенного характера. Такие пациенты в первую очередь обращаются к участковым терапевтам. И тут важно вовремя распознать врачу общего профиля маскированные депрессивные нарушения, а также легкие интеллектуальные и мнестические расстройства.

• Психические отклонения в старости - распространенным психическим расстройством пожилого возраста считается неврозоподобный синдром. В основе которого лежит церебральный атеросклероз. Такие больные жалуются на шум и звон в ушах, тяжесть в голове, головокружения, общую повышенную утомляемость, пошатывания при ходьбе. Они становятся слишком раздражительными, нетерпеливыми. По любому поводу начинают плакать. Их беспокоит ночная бессонница и сонливость в дневное время суток. Отмечается также снижение памяти. Лечение таких больных проводится, как правило, амбулаторно.

• Психические отклонения в старости - часто встречаемое, психическое расстройство пожилого возраста это депрессия. Фон настроения у таких больных постоянно снижен. Их мучает чувство тоски, тревоги. Появляются мысли о ненужности и безнадежности, беспомощности и беспричинной виновности. Теряется интерес к семье, друзьям, к любимым прежде занятиям. Снижается умственная работоспособность. Невозможно сконцентрировать внимание, снижается память. Происходит в целом дезорганизация психических процессов. Могут отмечаться и соматические проявления депрессии. Имеет место потеря или усиление аппетита, бессонница или сонливость, общая усталость, запоры. Появляются различные болевые ощущения, которые никак нельзя объяснить соматическими заболеваниями.

Таким образом, если вы отмечаете у себя или у своих близких родственников, все или некоторые вышеперечисленные симптомы психических расстройств, необходимо обратиться к специалисту. Не надо медлить, тем более, если эти симптомы наблюдаются уже более двух недель. Ведь такие психические расстройства пожилого возраста, как психогенно-невротические нарушения, деменция, депрессия требуют активного вмешательства квалифицированного врача. Надо помнить еще и о том, что многие соматические заболевания в пожилом возрасте могут сопровождаться психическими расстройствами.

Если своевременно обратиться к врачу-психиатру, который назначит адекватное рациональное лечение, можно значительно улучшить состояние и качество дальнейшей жизни пожилого человека и ликвидировать либо уменьшить психические отклонения в старости.