Как признать недееспособным?

Любой человек со дня рождения, согласно ст.21 ГПК РФ, имеет возможность пользоваться гражданскими правами и выполнять гражданские обязанности. Закон гарантирует равные права всем гражданам. Однако, в некоторых случаях, может возникнуть невозможность осуществления гражданских прав и обязанностей и возникает недееспособность.

Недееспособность

Основание и процедура, как признать недееспособным гражданина возможны только в соответствии со ст.29 ГПК РФ. Только суд может признать решение о недееспособности на основании наличия юридических и медицинских критериев. Статьи 281-286 ГПК РФ посвящены процедуре признания гражданина недееспособным. Различается несколько видов недееспособности человека:

  • психическое расстройство,
  • возрастная,
  • частичная недееспособность.

Недееспособность при психическом расстройстве

Недееспособность может возникнуть в результате потери способности воспринимать адекватно действительность и невозможности отвечать за свои поступки и действия. Человек с психическим расстройством может не осознавать последствий своих поступков. Он может стать жертвой мошенников, «черных риэлторов». Психическое расстройство не каждое может быть основанием для решения о потере дееспособности. Право на подачу заявления на дееспособность по психическим расстройствам имеют согласно ст.281 ГПК РФ:

  • супруг или супруга,
  • родители,
  • совершеннолетние дети,
  • братья, сестры,
  • другие родственники, или не имеющие родства, но проживающие совместно и ведущие общее хозяйство.

При психических расстройствах как признать человека недееспособным? Для этого заявление подается в суд по месту жительства гражданина или по месту лечебного заведения, в котором он находится. Близкие родственники могут возбудить дело о признании недееспособности независимо от того, вместе они проживают или отдельно. Органы опеки и попечительства, психиатрические или психоневрологические учреждение также могут подавать заявления о признании гражданина недееспособным.

В соответствии со ст.283 ГПК РФ в порядке подготовки суда о признании недееспособности, судья назначает судебно психиатрическую экспертизу, возможно и принудительное прохождение экспертизы. Решение суда о признании недееспособности является основанием для органов опеки и попечительства назначения опекуна для недееспособного гражданина.

Доказательства для признания недееспособности

Гражданский процессуальный кодекс РФ подразумевает презумпцию дееспособности гражданина, пока нет решения суда о недееспособности. Поэтому заявитель должен доказать наличие того, что есть недееспособность соответствующего гражданина. Для признания недееспособности при психическом расстройстве необходимо вместе с заявлением предоставить в суд:

  • заключение судебно – психиатрической экспертизы,
  • справка из психиатрического диспансера о нахождении гражданина на учете,
  • справки из медицинского учреждения, МСЭК,
  • доказательства о недееспособности: свидетельские показания, заключения, материалы следственных органов.

Если происходит выздоровление гражданина, то по ГПК РФ предусматривается признание его дееспособным.

Возрастная недееспособность

Возрастная недееспособность может наступить с 14 до18 летного возраста, когда несовершеннолетние тратят свои деньги налево и направо. В очень пожилом возрасте у людей, в результате возрастных изменений, возможны потеря дееспособности или невозможность руководить своими действиями. Как признать пожилого человека недееспособным, и в какие моменты? Это иногда необходимо, чтобы пожилые люди не потеряли квартиру, не отдали последние деньги, не принимали чужих за своих. В таком случае лучше обратиться к адвокату по гражданским делам за консультацией, он подскажет правильное решение.

Частичная недееспособность

Частичная недееспособность подразумевает ограничение некоторых прав и обязанностей. На ограничение дееспособности заявление в суд подается в следующих случаях:

  • злоупотребление спиртными напитками и наркотическими веществами,
  • душевная болезнь или слабоумие,
  • ограничение несовершеннолетних от 14 до 18 лет самостоятельно распоряжаться своими доходами – заработок, стипендия.

Как признать недееспособным таких людей? В заявлении, которое отдается в суд, должны быть указаны обстоятельства, причины, свидетельствующие о злоупотреблении алкоголем, наркотиками, что ставит семью в тяжелое материальное положение, или о неразумном расходовании несовершеннолетним своих денег. Судебные издержки, согласно ст.284 ГПК РФ при рассмотрении таких дел не взыскиваются.