Лечение шизофрении в домашних условиях

Шизофрения является тяжелым психическим отклонением. Этому заболеванию присущи бред, галлюцинации, личностные отклонения. Больной может слышать голоса императивного характера, такое проявление особенно опасно, потому что, как правило, эти голоса приказывают нанести вред себе или окружающим. Чаще всего шизофрения проявляется после 18 лет. После 50 шизофрении может встретиться крайне редко. Иногда отмечают случаи заболевания шизофренией в раннем возрасте до 12 лет, однако эти случаи в практике довольно редки.

Основные симптомы

Частым признаком этого психического расстройства является бред, сопровождаемый галлюцинациями. Больной может страдать манией преследования, а также неконтролируемым двигательным возбуждением. Он может стать чрезмерно агрессивным.

Видео — симптомы шизофрении

Эти признаки также характерны для шизофрении, однако не так бросаются в глаза, поэтому на них часто не обращают внимание. Среди них можно назвать апатию, потерю интереса к окружающему миру, исчезновение эмоционального ряда или его искажение. Больной старается избегать общества и стремится к одиночеству. Человек может перестать следить за собой, начать пренебрегать гигиеной.

Менее заметными, но не менее важными симптомами являются следующие:

нарушается способность мыслить логически, т.е. больной не может установить логическую связь между предметами и событиями. Ухудшается память, человек не может распоряжаться своим временем, теряет способность критически относиться к своим действиям и понимать их.

Совокупность этих симптомов позволяет сделать выводы о том, что больной страдает шизофренией.

Лечение

В девятнадцатом веке шизофрению лечить не умели. Врачи пробовали применять электросудорожную терапию, которая запрещена в наше время, пытались лечить шизофрению хирургически, однако вскоре пришли к выводу, что это малоэффективно.

В настоящее время существуют плодотворные и гуманные методы лечения шизофрении, в том числе комбинированное медикаментозное лечение и психотерапия.

Лечение медикаментами

Очень важно правильно подобрать препарат. Даже если вы собираетесь давать лекарство больному дома, лучше всего, чтобы лекарство подобрал врач. К тому же такие лекарства, как правило, не отпускаются без рецепта, так как являются сильнодействующими веществами. Не всегда удается подобрать подходящий препарат сразу, так как на каждый организм лекарство воздействует по-разному. Важен индивидуальный подход врача к пациенту.

Медикаментозное лечение

Формы лекарств могут быть разными: в таблетках и инъекциях. Форма выпуска одного и того же препарата может быть также разной. Дело в том, что некоторые лекарства эффективнее в инъекциях. Другие имеют аналоги в таблетках, однако не все больные согласны принимать лекарство.

Чаще всего используется галоперидол, однако он имеет неприятный побочный эффект в виде дрожи в руках, спазмов и повышения двигательной активности. То же касается и таких препаратов, как перфеназин и хлопромазин. Это довольно старые препараты. Сегодня можно встретить второе поколение препаратов, разработанных специально для борьбы с шизофренией. Они зазываются атипичные антипсихотики. К ним относятся:

  • клозапин,
  • квентиапин,
  • оланзапин,
  • зипрасидон,
  • сертиндол,
  • рисперидон и другие.

Галоперидол для лечения шизофрении

Каждый из препаратов имеет особые побочные эффекты, поэтому желательно, чтобы больной находился под присмотром врача.

Регулярный прием препаратов помогает купировать опасные состояния шизофрении и приблизить больного к избавлению от нее.

Если у пациента ярко выраженная буйная шизофрения, то до купирования этого состояния его, вероятнее всего, положат в больницу, однако многие пациенты могут находиться на домашнем лечении, принимая прописанные лекарства в домашних условиях, в том случае, что они ведут себя спокойно.

На лечение в домашних условиях больного могут перевести, если он активно взаимодействует с врачами и не противится лечению, а также, если у больного появилось осознание своих поступков, и он готов принимать лекарства добровольно. Такого пациента обычно переводят на лечение в домашних условиях.

Психотерапия

Данная методика является неотъемлемой частью лечения шизофрении. Пациент нуждается во внимательном и чутком отношении врачей. Для того чтобы больной шизофренией шел на контакт с лечащим врачом, последнему требуется установить доверительные отношения. Врач должен относиться к пациенту с пониманием. Грамотный специалист не будет давить на больного, ставя его перед фактом болезни. Больные не осознают своего положения и считают себя вполне здоровыми людьми, поэтому будут всячески отрицать такое положение вещей. Необходимо донести до больного суть проблемы в виде альтернативного варианта событий.

Когда наступит спокойные периоды болезни, пациенту будет возможно объяснить, что с ним происходит и почему. Очень важно добиться от пациента соблюдения схемы приема лекарств. Благодаря этому можно избежать обострений болезни. Психотерапия помогает больному адаптироваться социально.

Когнитивно-поведенческая терапия является подходящим для лечения шизофрении в домашних условиях способом. Такая терапия подойдет, если у пациента шизофрения проявляется в незначительной форме. Благодаря этой методике пациент научится контролировать приступы галлюцинаций и бреда. Он сможет отличить эти проявления от реальности, что поможет ему ориентироваться в жизни.

Очень важно подготовить членов семьи: для этого они должны пройти определенный инструктаж.

Родственники больного должны четко следовать инструкциям лечащего врача, и понимать, что важно соблюдать график приема лекарств больным, а также знать, как вести себя в той или иной ситуации. Пациент не должен чувствовать разницы между собой и остальными членами семьи. К нему следует относиться с уважением и на равных. Членов семьи обучают навыкам убеждения и взаимодействия с больным. Дают номер телефона для связи с медицинским учреждением или лечащим врачом.

Реабилитация в обществе

Больше распространение имеет лечебная трудовая терапия. Как показали исследования, для больного важна правильная социальная адаптация, которую он может получить, овладев какой-нибудь профессией. После социальной адаптации вероятность рецидива значительно снижается.

Общение в обществе

Современные группы

Во многих клиниках существуют групповые занятия, где больные шизофренией собираются вместе, делятся жизненным опытом и проблемами. Все это проходит под контролем психотерапевтов и психиатров. С больными проводят занятия по рисованию и прочим вида искусства, что способствует их социальной адаптации.

Что делать, если больного перевели на домашнее лечение?

После того как больной оказался дома, ответственность за его лечение несут близкие. Их задачей является не только контролировать прием лекарств больным, но и помочь ему пройти период социальной адаптации.

Лечение шизофрении занимает длительный срок. Оно достаточно сложное. В период лечения пациент должен чувствовать, что они нужен своим близким. К нему требуется относиться так же, как к обычным членам семьи. Если больной не будет подвергаться пренебрежительному отношению, а будет ощущать понимание со стороны родственников, его состояние значительно улучшится, и наступит период ремиссии.

Видео — информация почему возникает шизофрения и как ее лечить в домашних условиях