Бредовое расстройство: причины, симптомы, диагностика, лечение

Бредовое расстройство характеризуется бредовыми идеями (ложными убеждениями), близкими к обыденной жизни, которые сохраняются как минимум 1 мес, при этом отсутствуют другие симптомы шизофрении.

В литературе, посвященной связи психических расстройств и преступлений, особенно с применением насилия, бредовые расстройства нередко рассматриваются вместе с шизофренией и, следовательно, результаты, относящиеся к шизофрении, могут быть применены к бредовым расстройствам. Особую ценность представляют вышеизложенные результаты, относящиеся к бредовым расстройствам.

Бредовое расстройство отличается от шизофрении тем, что доминирует бред при отсутствии других симптомов шизофрении. Бредовые идеи выглядят внешне реалистичными и затрагивают ситуации, которые могут происходить, такие как преследование, отравление, инфицирование, любовь на расстоянии или обман со стороны супруга или любимого.

В отличие от шизофрении бредовое расстройство встречается относительно редко. Начало обычно наблюдается в среднем или позднем возрасте. Психосоциальное функционирование обычно не нарушается, как при шизофрении, нарушения обычно связаны непосредственно с фабулой бреда.

Когда бредовое расстройство наблюдается у пожилых пациентов, то иногда называется парафренией. Оно может сосуществовать с умеренной деменцией. Врач должен быть внимательным при осмотре пожилых пациентов с умеренной деменцией, чтобы различать бредовые идеи и достоверную информацию о плохом обращении со стороны окружающих по отношению к престарелому человеку.

Инструкция по диагностике бредового расстройства дается в МКБ-10. В ней термин «бредовое расстройство» заменил бывший ранее в употреблении термин «параноидное расстройство». В эти расстройства входят персекуторные подтипы, сутяжная паранойя и то, что Mullen называет расстройствами, связанными со страстью (эротомания и патологическая ревность). Лица, страдающие этими расстройствами, за психиатрической помощью обращаются нечасто, но они попадают в поле зрения судебных служб в случаях, когда совершение преступления влечет за собой решение суда о судебно-психиатрическом обследовании в условиях изоляции от общества. Убеждения, обозначаемые как «бредовые», существуют в континууме с нормальными эмоциями и убеждениями. Особенно это касается болезненной ревности, при которой сверхценные идеи незаметно органически переплетаются с бредом. Бредовые расстройства могут выступать как первичные расстройства, но также могут быть и симптомокомплексом в рамках иного расстройства, например шизофрении.

Симптомы бредового расстройства

Бредовое расстройство может развиваться в контексте существующего параноидного  расстройства  личности. У таких людей постоянное недоверие и подозрения в отношении окружающих и их мотивов начинаются в раннем взрослом возрасте и сохраняются на протяжении жизни. Ранние симптомы могут включать ощущение, что пациента эксплуатируют, обеспокоенность преданностью и кредитоспособностью друзей, склонность видеть угрожающий смысл в малозначительных высказываниях или событиях, постоянное недовольство и готовность реагировать на пренебрежение.

Выделяются несколько типов бредового расстройства. При эротоманическом варианте пациент считает, что другой человек влюблен в него. Часто наблюдаются попытки контакта с объектом бредовых идей посредством телефонных звонков, писем, наблюдения или преследования. Люди с таким вариантом расстройства могут иметь конфликты с законом из-за своего поведения. При варианте с идеями величия пациент считает, что он талантлив или что он совершил важное открытие. При варианте с идеями ревности пациент считает, что супруг или любимый ему изменяет. Эти идеи основываются на некорректных умозаключениях, основанных на сомнительных доказательствах. Существенную опасность может составить угроза физического нападения. При варианте с идеями преследования пациент считает, что против него организована слежка, ему причиняют вред и его изводят. Пациент может совершать повторные попытки добиться справедливости путем обращения в суд и другие правительственные структуры, а также прибегать к насилию в качестве возмездия за предполагаемое преследование. При соматическом варианте бредовые идеи связаны с телесным функционированием, т.е. пациент считает, что у него есть физический дефект, паразиты или от него исходит запах.

Диагноз во многом зависит от проведения клинической оценки, получения подробных анамнестических сведений и исключения других специфических состояний, сопровождающихся бредом. Крайне важна оценка опасности, особенно степени, в которой пациент готов действовать в соответствии со своими бредовыми идеями.

Бредовое расстройство, связанное со страстью: патологическая ревность и эротомания

Эта группа расстройств всесторонне рассмотрена Mullen. Ядро убеждения в случае болезненной ревности сформировано представлением субъекта о неверности ему/ ей. Эта идея доминирует в мышлении и действиях и достигает патологического уровня. Ревность - явление нормальное, и ее принятие в обществе отчасти обусловлено энтокультурными особенностями популяции. Mullen предполагает наличие континуума от степени глубокой убежденности у нормальных лиц - к сверхценным идеям и далёе - к бредовым идеям, характерным как для болезненной ревности, так и для эротомании. В исследованиях женщин - жертв домашнего насилия установлено, что важной причиной насилия является ревность партнера. Обычно от нападений страдают именно партнеры, в то время как воображаемые соперники жертвами становятся редко. По современным представлениям, помимо физического нападения партнеры лиц, страдающих патоло-гической ревностью, могут испытывать тяжелый психологический дистресс, в том числе посттравматическое стрессовое расстройство.

Эротомания характеризуется болезненным убеждением влюбленности в другого человека. Mullen предлагает три основных критерия:

  • Убежденность, что любовь взаимна, несмотря на то что предполагаемый «влюбленный» никак это не проявляет.
  • Склонность к повторной интерпретации слов и действий объекта внимания с целью поддержания существующего убеждения.
  • Загруженность предполагаемой любовью, которая становится центром существования субъекта.

Причем субъекту совсем не обязательно считать, что его любовь взаимна (болезненная влюбленность до безумия). Как и болезненная ревность, эротомания может выступать как часть другого расстройства, обычно шизофрении и расстройства настроения. Отличие субъектов, страдающих шизофренией, от случаев «чистой» эротомании заключается в том, что объект их любви или страсти может со временем меняться, а также наличием более выраженного сексуального элемента. Объекты внимания эротоманов обычно из их непосредственного окружения, хотя средства массовой информации любят рассказывать о случаях с известными лицами, звездами кино и т.д. Велика вероятность стать жертвой эротомана у медиков, в том числе психиатров, которые занимаются оказанием помощи уязвимым людям.

По мнению Mullen, эротоманические расстройства практически неизбежно сопровождаются сталкингом, то есть преследованием. Сталкинг предполагает решительную попытку вступить в контакт или завязать общение с объектом внимания сталкера. Если попытка контакта заканчивается неудачей или наталкивается на сопротивление, то следуют угрозы, оскорбления, запугивание - либо при прямом контакте, либо с помощью средств коммуникации (по почте, по телефону и т.д.). Menzies et al. сообщает об откровенном сексуальном запугивании или нападениях в группе исследованных мужчин-эротоманов. Как Mullen & Pathe, так и Menzies et al. отмечают высокие уровни угроз и нападений среди изученных ими сталкеров, хотя обе популяции были судебными, то есть с перевесом действительного риска нападения. Жертвы сталкинга могут тяжело страдать от неоднократных и непредсказуемых вмешательств в их жизнь со стороны сталкеров. Многие из них ограничивают свою социальную жизнь, меняют место работы, а в крайних случаях - даже уезжают в другую страну, чтобы избавиться от назойливого внимания.

Медико-правовые аспекты бредового расстройства

Замечания, относящиеся к медико-правовым аспектам шизофрении, в равной мере применимы к пациентам с бредовыми расстройствами. Что касается группы пациентов с бредовым расстройством, которое манифестирует болезненной ревностью или эротоманией, то здесь есть некоторые особенности.

Там, где причиной ревности является бредовое расстройство, основой для рекомендаций по психиатрическому лечению или защиты в случаях убийства по основанию уменьшенной ответственности может послужить основная психическая болезнь. Там, где ревность не носит бредовой характер, а имеет невротическую природу, медико-правовые аспекты далеко не столь ясны. Так, там может быть личностное расстройство, попадающее в категорию «психопатического расстройства». Возможно присутствие других нарушений, которые могут классифицироваться как психическая болезнь. Вместе с тем чрезмерная ревность при отсутствии лежащей в ее основе болезни не может использоваться для защиты по медицинским основаниям.

При бредовой ревности следует очень тщательно подходить к режиму безопасности психиатрического лечения. Устойчивый характер данного расстройства и его потенциальная опасность хорошо известны. Необходимо внимательно изучить пациента на предмет его готовности сотрудничать с терапевтом, а также оценить риски побега и совершения насильственного преступления. Если известно, что субъект на сотрудничество не идет, что он применял насилие к своей жене и убегал, то его изначально следует лечить в службе с усиленным режимом безопасности. Лечение может оказаться непростым. Наибольшие шансы на улучшение дают лекарственная (антипсихотики или антидепрессанты) и когнитивная терапия.

В настоящее время усиливается внимание к медико-правовым аспектам сталкинга. В этих случаях психиатры могут быть привлечены к выступлению в суде с показаниями относительно вреда, нанесенного жертве сталкинга - так же, как привлекается врач общей практики для описания вреда, нанесенного лицу, постра-давшему от физического нападения. Это дает основания для обвинений в нанесении «серьезного телесного вреда» (англ. Grevious Bodily Harm, GBH) психологического характера. Психиатр также может быть привлечен в работе с правонарушителем. Как и в ситуации с болезненной ревностью, лечение болезненной любви или страсти - дело трудное, и результаты такого лечения непредсказуемы. Принимая во внимание устойчивость этих расстройств и цепкость, с которой субъекты держатся за свои убеждения, единственной возможностью некоторой защиты от сталкеров может быть только их лечение и поддержка системой психического здоровья. Вполне вероятно, что в будущем будет все более востребовано участие психиатрических, а особенно судебно-психиатрических служб в выработке рекомендаций для судов и возможного лечения сталкеров.

Прогноз и лечение бредового расстройства

Бредовое расстройство обычно не приводит к выраженному нарушению или изменению личности, но бредовые симптомы могут постепенно прогрессировать. Большинство пациентов могут оставаться трудоспособными.

Цели лечения бреловых расстройств состоят в установлении эффективных отношений между врачом и пациентом и устранении последствий, связанных с болезнью. Если пациент расценивается как опасный, то может потребоваться госпитализация. В настоящее время недостаточно данных за использование какого-либо конкретного препарата, однако назначение антипсихотиков приводит к редукции симптомов. Долговременная цель лечения, состоящая в перемещении сферы интересов пациента от области бредовых идей в более конструктивную область, является труднодостижимой, но обоснованной.