Виктимность лиц с психическими расстройствами

Государственной службы медицинских судебных экспертиз РБ,

Могилев, Республика Беларусь

Виктимология – относительно молодая и интенсивно развивающаяся дисциплина, предметом изучения которой является личность потерпевшего от уголовно наказуемых деяний. Виктимность – это потенциальная предрасположенность стать жертвой преступления. В результате значительного числа работ, выполненных в рамках виктимологического направления, было убедительно показано, что без учета роли жертвы в ситуации правонарушения невозможно понять причины и условия, способствующие его совершению. Преступник, жертва и ситуация столь тесно связаны между собой, что образуют единую систему, которая может существовать только в случае наличия всех названных компонентов. В этом динамическом процессе может происходить весьма интенсивное взаимодействие преступника и его жертвы, причем роль жертвы в ходе такой «криминальной драмы» может быть весьма существенной.

Вопросы, связанные с личностью потерпевшего в настоящее время интенсивно обсуждаются, но касаются в основном лишь уголовно-процессуальных проблем, таких как способность лица с психическим расстройством давать показания, правильно понимать характер совершенных против него действий, участвовать в судебно-следственном разбирательстве и т.д. Выделяется и криминалистический аспект проблемы в рамках которого обсуждается вопрос о возможности получения значимой информации о преступнике на основании анализа личности жертвы преступления, в том числе – исходя из психического состояния потерпевшего. Одновременно проблема личности самого потерпевшего, страдающего психическим расстройством и характер криминальной ситуации с его участием не находит широкого отражения в исследованиях, до сих пор остается актуальной и требует дальнейшего изучения.

Целью настоящего исследования явилось изучение факторов, облегчающих совершение преступления против лиц с психическими расстройствами и поиск путей профилактики преступлений жертвами которых становятся психически больные.

С учетом поставленной цели был проведен анализ всех зарегистрированных случаев преступлений против лиц с психическими расстройствами в период времени с 2001 по 2006 включительно, состоящих на учете в диспансерном отделении Могилевской областной психиатрической больницы (МОПБ) ( N =48).

Анализируя полученные результаты, в первую очередь остановимся на характере психических расстройств. Около половины потерпевших составляют лица с умственной отсталостью разной степени выраженности, вторая половина приходится на лиц с органическим расстройством личности, шизофренией и деменцией, что совпадает и с данными других исследований. Группа пациентов с иными психическими расстройствами немногочисленна и включает в себя несколько случаев потерпевших с хроническим бредовым расстройством, биполярным аффективным расстройством и расстройством личности.

Лица с психическими расстройствами могут стать жертвой преступных действий в любом возрасте, однако их распределение по отдельным возрастным группам имеет определенные закономерности: значительно чаще жертвами преступлений становятся лица молодого возраста и представлены они в основном группой лиц с умственной отсталостью. Лица, страдающие шизофренией наиболее подвержены стать жертвой преступления в возрасте от 30 до 45 лет. Закономерно, что начиная с 50 лет и старше, в основном, потерпевшими являлись лица с органическим расстройством личности и деменцией.

Рассматривая характер преступных действий обращает на себя внимание достаточно однотипный состав преступлений, представленный в основном изнасилованиями и иными действиями сексуального характера, грабежами, кражами, нанесениями телесных повреждений и истязаниями.

Примечательно, что в подавляющем большинстве случаев пациент до преступления был знаком с преступником, более того, в трети случаев преступление было совершено соседом и особенно стоит обратить внимание, что примерно в 15-20% случаев в качестве обвиняемых выступали ближайшие родственники и их «гражданские» сожители, в таких случаях часто агрессия носила длительный, хронический характер, была связана с частыми сексуальными посягательствами, грабежами в виде систематического отбирания пенсии и иных средств, истязаниями, пока обстоятельства преступления не предавались чьей-либо огласке на стороне. Особого внимания заслуживает ситуация преступления, развившаяся во время совместного с преступником распития спиртного: пятая часть от всех преступлений против лиц с психическими расстройствами совершается именно при таких обстоятельствах. Характерно, что в целом на момент совершения преступления каждый третий потерпевший находился в состоянии разной степени алкогольного опьянения.

Как показывает ряд проведенных ранее исследований, в отношении лиц с психическими расстройствами можно выделить два типа виктимного поведения: «пассивно-подчиняемый» и «псевдопровоцирующий». «Пассивно-подчиняемый» тип виктимного поведения характеризуется тем, что потерпевшие с психическими расстройствами без всякого сопротивления выполняли все требования преступника, при чем это касалось как самой криминальной ситуации, так и ситуации предрасположившей к криминальной развязке. Как видно из результатов проведенного исследования, в одних случаях пациенты, с выраженным интеллектуальным дефектом, не понимая сути совершаемых с ними действий не только не оказывали сопротивления правонарушителям в криминальной ситуации и непосредственно до нее, но и в последующем, как правило не проявляли какой-либо особой обеспокоенности случившимся. О преступлении обычно становилось известно лишь после активного расспроса потерпевшего, чаще в связи с беспорядком в одежде и при других обстоятельствах, но никак не из жалоб самого потерпевшего, а в ряде случаев поводом для подобных расспросов была наступившая беременность. В целом для данной группы пациентов характерны случаи, когда криминальные акты против них совершались одним и тем же лицом неоднократно и преступник часто был либо родственником, либо соседом потерпевшего. В других случаях, при менее выраженном интеллектуальном дефекте, но с серьезными изменениями в волевой сфере, пациенты в целом понимали сущность происходящего, однако из-за выраженных волевых расстройств не могли в достаточной мере противостоять актам насилия. Вместе с тем, после случившегося они обычно тут же сообщали о происшедшем. Кроме того, у ряда из них под влиянием психотравмирующей ситуации, связанной с преступлением развивались реактивные состояния по типу «острой реакции на стресс», «расстройства адаптации», «посттравматического стрессового расстройства», что совпадает с данными и других исследовании. При «псевдопровоцирующем» типе виктимного поведения действия потерпевших были обусловлены имеющимися у них психопатологическими расстройствами и сами во многом способствовали формированию криминальной ситуации. Так, пациенты с «психопатоподобным» поведением порой провоцировали конфликты, жертвами которых становились сами; женщины, с «расторможенным» сексуальным поведением провоцировали «близкие» отношения, после которых их матери обращались с заявлением в правоохранительные органы о том, что обвиняемый использовал «болезненное» состояние их дочери заведомо зная, что она страдает психическим расстройством. Кроме того, этой группе лиц характерно злоупотребление спиртными напитками, что само по себе углубляет имеющиеся и без того волевые расстройства.

Таким образом, лица с самыми разными психопатологическими состояниями могут стать жертвами преступлений, однако анализ личности потерпевших с психическими расстройствами показывает, что несмотря на различную природу их заболевания, жертвы преступлений имеют и определенные общие черты. К таким чертам относятся наличие психопатологических состояний со снижением или, наоборот значительным повышением двигательной активности в том числе и со склонностью к бродяжничеству, преимущественно в молодом или, наоборот, «преклонном» возрасте, наличие явлений выраженного интеллектуального либо волевого снижения, злоупотребление спиртными напитками либо их употребление в «случайных» компаниях, наличие «неблагонадежных» родственников либо соседей, чаще всего злоупотребляющих спиртными напитками либо ведущих диссоциальный образ жизни. Перечисленные факторы являются прогностически неблагоприятными в плане формирования ситуации правонарушения и служат своего рода «предикторами» ее реализации в отношении психически больного. Указанные факторы необходимо учитывать и по возможности корректировать как медицинскими, так и социальными методами. Воздействуя на «микросреду» пациентов, проводя разъяснительную и образовательную работу с ними, их родственниками и сотрудниками правоохранительных органов, стараться сократить количество случаев пребывания психически больного в потенциально криминогенной ситуации, снижать интенсивность описанных выше психопатологических состояний, обладающих повышенной виктимогенностью, что приведет к сокращению количества преступлений, жертвами которых становятся лица с психическими расстройствами.