Социально-психологические условия риска развития психических расстройств у ребенка и типология психических расстройств при семейных стрессах, связанных с судебными семейными спорами

Общественное и научное мнение поданной социальной проблеме, с одной стороны, признает личное право избавления от неудавшегося союза, а с другой – констатирует, что развод наносит несомненный психологический вред ребенку с риском формирования отклонений в психическом и нравственном развитии. В связи с этим главенствующей является установка на использование всех возможностей, чтобы минимизировать для детей данный ущерб.

Развод при судебном семейном споре имеет ряд специфических социально-психологических особенностей, которые отличают его от разводов в общей практике, когда родители, исходя из интересов ребенка, приходят к взаимному соглашению и не препятствуют участию другого родителя в воспитании. Эти особенности необходимо учитывать при КСППЭ, связанной с судебными семейными спорами.

При разводах, сопровождающихся судебным спором, конфликтные отношения до развода существуют значительно дольше и протекают более напряженно. При переходе на стадию судебного разбирательства конфликт, как правило, обостряется, может принимать характер враждебности, сопровождаться взаимными обвинениями, угрозами и действиями, в которых ребенок используется как средство психологического или другого воздействия.

Хронический семейный стресс, сопровождающий судебный спор в ситуации развода, меняет психологический склад лиц, вовлеченных в конфликт. В структуру психологических переживаний родителей, как правило, входит отрицание своей вины в сложившейся ситуации и в проблемах ребенка (детей) с переносом вины, например, на супруга, желавшего развода, покинувшего семью. Эмоционально напряженные отношения родителей обычно противоречивы и, соответственно, характеризуются готовностью к скрытой или явной агрессии. Этот набор психологических переживаний и установок сопровождается усилением эгоцентрической позиции каждого из участников конфликта и акцентуацией исходных эмоционально-личностных особенностей реагирования. Поляризация индивидуально-психологических и личностных свойств при семейном стрессе, сопровождающем судебный спор, существенно ограничивает уважительное отношение родителей друг к другу, возможность разрешимости конфликта и способность родителей помочь своему ребенку в преодолении кризиса развода.

Для переживания развода ребенком более существен не юридический акт развода, а его психологический момент. В связи с тем, что для ребенка юридическая ситуация развода играет второстепенную роль, критерием тяжести его реакции на семейный стресс с риском невротических расстройств являются острота и напряженность конфликтных отношений между родителями, резкое изменение привычных для ребенка семейных обстоятельств, внезапное разлучение с одним из родителей. Последнее обстоятельство превращает развод в утрату и переживание потери одного из родителей. Особенно это характерно для детей от 3 до 7–8 лет, которые не способны адекватно воспринимать объяснения взрослых, когда те сообщают, что "папа (или мама) уходит навсегда. не будет больше здесь жить" и т.д. Таким образом, при исследовании реакций переживания и невротических форм реагирования ключевым для ребенка является установление "психологического момента развода".

При семейно-правовых конфликтах разведенные родители осознанно или неосознанно ищут в детях психологическую поддержку или "союзников", тем самым вовлекая их в конфликт выбора между родителями, что в психологическом плане очень сложно для ребенка. У каждого ребенка в этой ситуации с учетом его возраста, индивидуально-психологических свойств наблюдается возрастание или потенциала раздражительности, агрессивности, который разряжается на одном из родителей, или зависимости от родителя, с которым он остается совместно проживать. Эта особенность межличностных детско-родительских отношений оказывает существенное влияние на мнение ребенка, которое может не отражать его интерес, а определяется потенциалом психологической зависимости или наведенного эмоционально значимым взрослым агрессивно-враждебного отношения к другому родителю.

Психологические переживания ребенком ситуации развода с риском невротических расстройств носят сложный характер и имеют следующие особенности. Во-первых, они включают чувство страха, обусловленное скандалами между родителями, протекающими с высоким уровнем раздражительности и взаимными обвинениями. Во- вторых, это часто скрытое, но существенное по своим последствиям для личностного развития ребенка чувство вины, которое возлагают на себя дети за происходящее в семье. Данное чувство может определять желание ребенка стать своеобразным "терапевтом брака", когда дети пытаются утешать родителей или одного из них, используют различные попытки примерить их. Более тяжелые случаи характеризуются появлением у ребенка клинически выраженных невротических симптомов, когда он таким способом пытается отвлечь родителей от их проблем, чтобы они могли сообща заняться им.

Невротические расстройства у детей, проявляющиеся в конфликтных ситуациях при разводе родителей, сопровождающихся судебным спором, достаточно типичны и относятся к признакам хронического семейного дистресса, в их числе:

– нарушения сна и общее беспокойство детей с эмоциональной напряженностью и вегетативными дисфункциями, ночные страхи, невротические расстройства речи (заикание), тики, дневное и ночное недержание мочи;

– психосоматические расстройства в виде отказов от еды или обжорства, болей в желудке, нарушений со стороны дыхательной, кожной системы;

– эмоционально-поведенческие расстройства с появлением школьных нарушений, снижением успеваемости или более тяжелые случаи, такие как самовольные уходы из дома и оставление учебы, воровство, пробы употребления ПЛВ.

Без понимания "значения симптомов" в рамках реакции переживания на развод невозможно оценить вероятностную динамику симптоматики в действительности и в будущем. Ведущее значение в поддержании симптомов имеет повторяющаяся актуализация для ребенка конфликтной ситуации. Как правило, отклоняющееся поведение ребенка и невротические симптомы исчезают под влиянием новых жизненных, в том числе семейных, обстоятельств или при получении психолого-терапевтической поддержки. Это обусловливает более строгую позицию экспертов при установлении причинной связи между индивидуально-психологическими чертами родителей или особенностями их психического состояния и выявляемыми у ребенка невротическими симптомами, а также характером реакции переживания на семейный кризис, поскольку она предопределяет установление судом совпадающих интересов ребенка и одной из сторон спора (матери или отца).

Выделенные социально-психологические особенности, характеризующие различные аспекты семейного конфликта, который привел к судебному спору, определяют основные направления экспертного анализа как для судебного психиатра, так и судебного психолога.