ПСИХИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА ПРИ ТРАВМАТИЧЕСКОМ ПОРАЖЕНИИ ГОЛОВНОГО МОЗГА

Описание термина ПСИХИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА ПРИ ТРАВМАТИЧЕСКОМ ПОРАЖЕНИИ ГОЛОВНОГО МОЗГА :

Характеризуются комплексом неврологических и психических нарушений, обусловленных черепно-мозговыми травмами. Они наблюдаются как непосредственно после травмы (антеградная и ретроградная амнезия, астения, апатия, головная боль, повышенная раздражительность, вегетативные расстройства и др.), так и на отдаленных этапах травматической болезни (энцефалопатия, травматические психозы, судорожный синдром, аффективные расстройства, деменция и др.).

Синдромы психотического уровня определяются грубыми нарушениями психической деятельности, непосредственно связанными с черепно-мозговой травмой, при которых пострадавшие не способны к правильному восприятию и осмыслению ситуации, к сознательным действиям и поступкам. Психозы возможны во всех периодах черепно-мозговой травмы. В начальном и остром периодах наиболее часто наблюдаются оглушение (глубокое и умеренное), спутанность и сумеречное состояние сознания, транзиторная глобальная амнезия, корсаковский синдром. Эти расстройства могут продолжаться и в период ближайших последствий черепно-мозговой травмы. Отдаленные последствия включают в себя т.н. периодические психозы со сменой депрессивного и маниакального со стояний, бредовой и галлюцинаторно-бредовой симптоматикой.

Субпсихотические состояния (гипоманиакальный синдром, эйфория с расторможенностью, гневливая мания, депрессия, грубые эмоционально-личностные изменения) возможны во все периоды течения травматической болезни, но наиболее часто наблюдаются в остром и подостром периодах, как и выраженные психотические расстройства.

Синдромы невротического уровня определяются разнообразными расстройствами (преимущественно неврозоподобными), развившимися в связи с черепно-мозговой травмой. Пострадавшие способны к правильному восприятию и оценке ситуации, их действия и поступки адекватны, целесообразны и полезны для них самих и для окружающих людей. Однако трудоспособность ограничена из-за физической и психической истощаемости, слабости внимания и памяти, эмоциональной неустойчивости, а также головной боли, головокружения и т.п. Ведущим становится астенический синдром, наблюдавшийся в разных вариантах во всех периодах травматического повреждения мозга. В периодах ближайших и отдаленных последствий наряду с астенией возможны ипохондрические, обсессивно-фобические, психопатоподобные расстройства.

Синдромы выпадения (транзиторные и исходные).Общим для них является грубое снижение или не восстановление (после выхода из комы, сопора) интеллекта, памяти, внимания, адекватного эмоционального реагирования. Эти нарушения могут быть преходящими или достаточно устойчивыми.

Пароксизмальные расстройства — судорожные и бессудорожные припадки. Они могут возникать как в начальном периоде черепно-мозговой травмы, так и гораздо чаще в течение первого года после травмы. Состояние и трудоспособность больных определяются частотой эпилептических припадков.

Спектр психопатологических синдромов, которые обнаруживаются у одного и того же больного в разных периодах черепно-мозговой травмы, определяется, прежде всего тяжестью, характером и локализацией очага повреждения мозга. Так, после тяжелой травмы по выходе из коматозного со стояния у больного могут наблюдаться апаллический синдром, акинетический мутизм, после восстановления понимания обращенной к нему речи и собственной речевой активности — спутанность сознания, структура которого различна при преимущественном поражении правого или левого полушария мозга. Состояние спутанности трансформируется в относительно ясное сознание через корсаковский (при правополушарном поражении) или дисмнестический (при левополушарном поражении) синдром. При яс ном сознании преобладают астенические явления. На динамику психопатологической симптоматики, смену синдромов могут существенно влиять не только глубина и длительность перенесенного в начале коматозного со стояния, но и пол, возраст, преморбидные особенности, соматическое и психическое состояние в момент травмы. От этого зависят индивидуальные предпосылки, как развития травматической болезни головного мозга, так и реализации компенсаторных механизмов.

Источник информации: Александровский Ю.А. Краткий психиатрический словарь. М. РЛС-2009, 2008. — 128 c.

Справочник издан Группой компаний РЛС ®