Обсессивно-компульсивное расстройство личности: почему возникает, как проявляется и лечится

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) – психическое заболевание, проявляющееся навязчивыми мыслями, сомнениями и сопровождающееся постоянной перепроверкой совершенных действий.

Обсессивно-компульсивное расстройство — не столь серьезная патология, как шизофрения или депрессия, однако это психическое расстройство способно существенно нарушать качество жизни человека, способствовать снижению самооценки и даже ухудшению социального положения больного.

Причины

Обсессивно-компвльсивное расстройство может развиваться вследствие взаимодействия ряда факторов. Прежде всего, это наследственная предрасположенность. Человеку по наследству могут передаваться определенные личностные черты, модель поведения в психотравмирующих условиях.

Вызвать развитие данного психического расстройства могут внезапные психические травмы (опасная для жизни ситуация, смерть близкого человека, стихийное бедствие) или длительное пребывание в стрессовых условиях, когда психика человека «истощается». Примеры такой ситуации – неинтересная, ненавистная для человека работа, с которой он не может уволиться (живет в маленьком поселке, где другую работу нельзя найти).

Cимптомы обсессивно-компульсивного расстройства

Первые проявления обсессивно-компульсивного расстройства появляются в подростковом или раннем зрелом возрасте. В это время возникают навязчивости, которые расцениваются больными как нечто абсурдное, нелогичное.

Основные навязчивости, свойственные данному расстройству – обсессивные мысли и компульсивные действия. Что же это такое, спросите вы.

Обсессивные мысли

Обсессивные мысли – тягостные мысли, образы и влечения, которые возникают помимо воли человека, вновь и вновь приходят ему на ум, и которым он пытается противостоять. Такие мысли сами «роятся» в голове, не дают человеку покоя, он бы и рад переключиться на что-то другое, однако вновь и вновь навязчивые мысли возникают в его сознании.

Все мы разные, поэтому и навязчивые мысли у каждого из нас свои собственные. Однако все обсессивные мысли можно разделить на навязчивые сомнения, навязчивые страхи загрязнения или заражения и контрастные навязчивости. Итак, поговорим о каждой из этих групп по отдельности.

Навязчивые сомнения

Навязчивые сомнения возникали, наверное, у каждого из нас. Все ли я сделал? Правильное ли решение принял? Закрыл ли я дверь? Выключил ли я газ? Все ли написал в ответе на билет во время сдачи вступительного экзамена? Знакомые мысли, не так ли?

Навязчивые сомнения могут быть связаны с вопросами быта (закрыта ли дверь, выключен ли газ), со служебной деятельностью (работник банка будет сомневаться, правильно ли он указал счет, на который перевел деньги, учитель – правильную ли оценку выставил ученику). Чтобы убедиться, что все сделано, человек будет вновь и вновь проверять газ, свет, воду, номер расчетного счета. И даже если все внимательно сделать, то через некоторое время сомнения могут опять вернуться (а вдруг кран был закрыт не до конца, и я это не увидел; а вдруг я все-таки перепутала цифры в номере счета?)

Если такие мысли иногда возникают – ничего страшного, так бывает практически у всех. Но если вы вынуждены по много раз проверять выключен ли газ, свет и все равно не уверены, что все отключено, в таком случае лучше посетить психиатра. Возможно, у вас обсессивно-компульсивное расстройство личности. Вот, кстати, маленький анекдот на эту тему.

Появление различных навязчивостей, особенно навязчивых сомнений, свойственно такому расстройству личности как психастения .

Контрастные навязчивости

Контрастные навязчивости также могут возникать при обсессивно-компульсивном расстройстве. Это яркие представления, возникающие в воображении человека, неприятные по смыслу, кощунственные мысли.

К контрастным навязчивостям относится абсолютно беспочвенный страх причинить вред себе или окружающим. Также это может быть желание продолжить чью-то реплику ироничным, оскорбительным высказыванием. К этой группе навязчивостей можно причислить навязчивые представления сексуального содержания – навязчивости по типу запретных представлений сексуальных актов с животными, представителями своего же пола.

Навязчивые идеи загрязнения

Навязчивые идеи загрязнения еще иначе называют мизофобией. Проявляться они могут боязнью запачкаться землей, калом, мочой, страхом проникновения в организм микроорганизмов, вредных веществ.

Иногда страх загрязнения выражен не сильно. При этом человек в течение многих лет лишь чересчур усердно моет руки или по несколько раз в день без видимой причины моет пол. Такого рода фобии существенно не влияют на качество жизни человека, а окружающими расцениваются лишь как повышенная чистоплотность.

Гораздо хуже, если навязчивые идеи загрязнения усложняются. При этом появляются различные действия, ритуалы, направленные на то, чтобы предотвратить загрязнение. Такой человек будет избегать прикосновения к предметам, которые могли быть загрязнены. На улицу он будет выходить только в специальной одежде, якобы защищающей от загрязнения. Руки тоже будет мыть в определенной последовательности и ни в коем случае ее не нарушит (иначе будет считать, что руки остались грязными). На поздних стадиях болезни некоторые люди даже отказываются выходить на улицу, чтобы там не запачкаться, не подцепить какую-то инфекцию.

Еще одно проявления мизофобии – страх заразиться какой-то болезнью. Чаще всего больные опасаются, что болезнетворные микроорганизмы попадут к ним в организм извне каким-то необычным способом (например, вследствие соприкосновения со старыми вещами, принадлежавшими когда-то больному человеку).

Навязчивые действия

Компульсивные действия – стереотипно повторяющиеся, навязчивые поступки. В некоторых случаях навязчивые действия приобретают форму защитных ритуалов: выполняя определенные действия в определенных условиях, человек старается защитить себя от чего-то.

Среди навязчивых действий, особенно в детском и подростковом возрасте, преобладают тики. От тиков при органических заболеваниях мозга они отличаются тем, что являются гораздо более сложными движениями, потерявшими свое первоначальное значение. Например, к навязчивым действиям можно причислить движения рукой, словно отбрасывая назад длинные волосы (хотя человек уже давно ходит с короткой стрижкой) или попытки усиленно моргать глазами, как будто в глаз попала соринка. Выполнение этих движений сопровождается тягостным чувством неотвязности, человек понимает бессмысленность этих движений, однако все равно их выполняет.

У многих из нас есть дурные привычки – кто-то покусывает губы, кто-то крутит кольцо, еще кто-то периодически сплевывает. Однако эти действия не сопровождаются ощущением навязчивости. Если усердно следить за собой, то можно избавиться от таких привычек. Или если кто-то со стороны обратит внимание, что человек в этот момент покусывает губы, тогда этот человек прекратит это делать, и его психическое состояние не нарушится.

При наличии навязчивых мыслей и действий, которые становятся все более абсурдными, необходимо учитывать, что аналогичные симптомы могут наблюдаться и при вялотекущей шизофрении. Для нее также характерно прогрессирование эмоционального обеднения, утрата привычных интересов.

Лечение обсессивно-компульсивного расстройства

Для лечения обсессивно-компульсивного расстройства могут применяться антидепрессанты (анафранил, имипрамин, амитриптилин, флувоксамин). При контрастных навязчивостях наилучшим эффектом обладает антидепрессант сертралин (золофт).

Для лечения разнообразных навязчивостей могут также кратковременно назначаться транквилизаторы (гидроксизин, алпразолам, диазепам, клоназепам).

При навязчивом страхе загрязнения, сопровождающемся сложной системой защитных ритуалов, могут применяться нейролептики (сонапакс, труксал, ридазин).

Важной составляющей лечения обсессивно-компульсивного расстройства является психотерапия. Ее цель – снизить самоконтроль человека, научить его расслабляться. Одним из методов психотерапевтического лечения является целенаправленное и последовательное соприкосновение человека с вещами, которых он избегает. Это делается для того, чтобы пациент научился сознательно контролировать свои эмоции в подобных ситуациях.