Применение акупунктуры для лечения шизофрении и тяжелых психических заболеваний

Шизофрения, психоз, тяжелые психические заболевания

Ранее считалось правильным делить многочисленные психические заболевания на неврозы и психозы по следующему признаку: при неврозе, каковы бы ни были его проявления, больной не терял связи с реальным миром. Например, галлюцинации казались ему явлением посторонним, ему не присущим. При психозе он переживал их как произошедшее с ним самим, не делая разницы между настоящей и пригрезившейся ситуацией.

Современные исследования и методы лечения стерли это разграничение, так как оказалось, что некоторые неврозы сопровождаются психическим расстройством, а некоторые душевнобольные излечиваются и возвращаются к нормальной жизни.

Симптомы и формы

Можно выделить три формы психических расстройств.

- Шизофрения, серьезное заболевание, поражающее молодежь в возрасте 15-35 лет и довольно распространенное - шизофренией страдает примерно 1% людей этого возраста. Без лечения она приводит к полному распаду личности и окончательному безумию.

Начальная стадия болезни проявляется через бред и аномальные поступки, далее - странности в поведении, беспричинный смех, полная неподвижность или чрезмерная агрессия. Быстро ли, медленно ли, но личность разрушается, и, как правило, неподвижный и неспособный к общению человек теряет всякий контакт с окружающим миром. Это то, что называют аутизмом.

Помимо этих трех форм, есть болезни, которые трудно классифицировать, но и их в той или иной степени можно распределить по предложенным группам.

Причины и лечение шизофрении и тяжелых психических заболеваний

Взгляд на психические заболевания менялся в разные времена.

Иногда врачи искали их органические причины и пытались выявить пораженные участки мозга, иногда сваливали все на психологические факторы. Теперь все больше склоняются к первому мнению, так как при обследовании больных шизофренией и другими психическими расстройствами были обнаружены поражения нейронов мозга. Впрочем, своя доля истины есть в каждом подходе.

Очень редко причиной психоза становятся анатомические нарушения в мозге (опухоли, например). Играет роль, хотя и не решающую, окружение; в частности, спокойная семья - залог выздоровления.

Но самый большой вклад внесло изучение химических процессов, протекающих в мозге, открытие медиаторов, проводящих возбуждение от одного нейрона к другому.

Ученые все больше склоняются к мысли, что шизофрения сопровождается нарушениями в выработке эндорфинов, естественных антиболевых морфинов, производство которых стимулирует, в частности, акупунктура.

Исследования этих тяжелых психических расстройств и возможностей их лечения, без сомнения, будут продолжены.

Традиционное лечение

Лечение психических заболеваний вышло на новый уровень с появлением химических препаратов. До этого полагались главным образом на электрошок, который приносил определенное улучшение. Электрошок иногда применяют и сейчас, но он уступил место медикаментам, нейролептикам и транквилизаторам.

При маниакально-депрессивном психозе полагаются на специфическое действие лития. Естественно, необходима и психотерапевтическая поддержка.

Применение акупунктуры для лечения шизофрении и тяжелых психических заболеваний

Если на первый взгляд кажется, что есть болезни, не подвластные этой терапии, то это, прежде всего, психические расстройства. Тем не менее в Китае есть психиатрические лечебницы, где полагаются исключительно на акупунктуру.

Точки

Две основные, две вспомогательные.

Основные:

  • Первая - на макушке, в точке пересечения средней линии и линии, соединяющей верхушки ушных раковин.

  • Вторая - в середине верхней губы.

Вспомогательные:

  • Первая - на переносице, между бровями.
  • Вторая - у окончания грудины.

Как воздействовать на точки?

Вот, например, как подходят к лечению шизофрении в китайских клиниках: ежедневные сеансы на точки, о которых было сказано выше. Одновременно - китайская гимнастика и сочинение стихотворения, что позволяет больному восстановить контакт с телом и разумом. Результаты сравнимы с теми, что достигаются при использовании химических препаратов. Как жаль, что подобных центров нет в Европе!