Часто встречающиеся в семьях проблемы, а также наиболее эффективные подходы к повседневному общению.

Опыт работы с семьями, где есть больной с психическим расстройством, свидетельствует об их высокой заинтересованности в получении конкретных практических знаний в этой области.

Советы, которые будут даны, могут оказаться полезными всем, кто столкнулся в своей семье с шизофренией, или с другим серьезным психическим расстройством.

Общаясь с психически больными людьми, очень важно помнить, что для многих из них характерны довольно низкая самооценка, неуверенность в себе. чему, безусловно, способствует и отношение общества, настороженное и в целом нетерпимое, а также понимание того, что болезнь очень многое изменила в их жизни.

Ввиду болезненного состояния внутренний мир больных с психическим расстройством зачастую дезорганизован. поэтому они далеко не всегда способны справляться с делами, ситуациями, проблемами, вполне обычными для других людей.

Понимающим это близким очень важно научиться вести себя уважительно по отношению к человеку, страдающему психическим расстройством. Ваши отношения заметно наладятся, если, общаясь с ним, Вы покажете ему своим поведением, что любите его, уважаете, цените как личность, что наличие у него психического расстройства не изменило Ваших добрых чувств к нему.

Это придаст больному уверенность, поможет самому принять факт наличия психической болезни.

Относитесь к больному человеку с уважением и любовью!

Даже если Вы несколько раз за утро напоминаете больному о том, что надо почистить зубы, подмести в комнате, переодеться, убрать за собой посуду, даже если по причине, пренебрежительный и снисходительный тон недопустим. Он не поможет Вам добиться желаемого, а вот доверие и расположение близкого человека Вы потеряете.

Никогда не оскорбляйте чувство собственного достоинства больного человека!

Вы должны иметь в виду, что человек, страдающий психическим заболеванием, может испытывать сильные переживания, мысли его могут путаться, течь слишком медленно, или, напротив, быстро, а чувства могут быть очень сильными и противоречивыми.

Общаясь с больным человеком, особенно в периоды ухудшения его состояния, важно научиться вести себя спокойно и сдержанно.

Такое поведение способствует стабилизации психического состояния, а в некоторых случаях даже помогает больному успокоиться, справиться с тревогой.

Не менее важно понять, что многословные эмоциональные фразы способны поставить в тупик человека, уже перегруженного своими собственными переживаниями и эмоциями. Он может просто не понять, в чем дело, не запомнить всего того, что Вы от него хотите, и нежелательное для Вас явление повторится снова.

Поэтому старайтесь говорить по возможности просто и четко. Если же Вы сами выбиты из колеи, возмущены, устали, чем-то расстроены, если не можете взять себя в руки и спокойно продолжить разговор, лучше на какое-то время этот разговор отложить.

Успокоившись, Вы более объективно оцените ситуацию и, вероятно, легче добьетесь желаемого результата.

Спокойствие и сдержанность - важные принципы общения в семье!

Больные с психическими расстройствами легче переносят некоторое отдаление от близких людей, чем ситуации ссор, конфликтов, выяснения отношений на повышенных тонах, многие из них нуждаются в сохранении некоторой дистанции и сами стремятся к этому.

Психические болезни тем и отличаются от соматических, что при них далеко не всегда требуется проводить с больным родственником как можно больше времени. Ученые доказали тот факт, что у больных, находящихся в контакте со своими близкими родственниками более 35 часов в неделю, повышается риск рецидива заболевания (правда, это характерно для семей, где родственники демонстрируют "сильно выраженные эмоции").

Вместе с тем, больной человек может очень тяжело переживать свое неправильное поведение в отношении близких, несдержанность, грубый разговор, даже если это было связано с обострением психического состояния. Близким важно знать, что осуществлять активные действия, принимать срочные меры нужно лишь в случае развития угрожающей ситуации для самого больного или для окружающих.

Спокойное, ровное и даже несколько отстраненное поведение достаточно важно как с точки зрения поддержания стабильности состояния больного человека, так и в плане долгосрочной перспективы - для сохранения хороших взаимоотношений с больным родственником и Вашего собственного душевного равновесия.

Постарайтесь научиться сохранять оптимальную дистанцию!

Мы с Вами знаем, что психические болезни влияют и на то, как человек думает. и на то, как он себя ведет. что способен делать.

Знание проявлений болезни, её симптомов дает возможность понять, что происходит с Вашим близким, как реагировать на его странное или беспокойное поведение, а также не связывать симптомы психической болезни с личностью больного человека.

В ряде случаев это поможет Вам не обижаться на какие-то высказывания или поступки больного человека, не принимать проявления болезненных симптомов на себя .

Ведь никому и в голову не придет обижаться и сердиться на человека, сломавшего ногу или заболевшего гриппом, хотя он тоже может доставлять немало беспокойства, требовать внимания, времени, сил.

Многие из родственников наверняка имеют печальный опыт и знают, что живущие вместе с больным человеком люди могут становиться объектом болезненных переживаний, поступков, проявлений чувств.

Нужно научиться дифференцировать эти явления и помнить, что это не более чем симптомы болезни. В другой ситуации, например в больнице, проявления болезни, могут быть направлены не против близких, а против медицинских работников, которые в этот период непосредственно общаются с больным человеком.

Научитесь распознавать симптомы болезни. Не относите их к больному человеку.

Обратите, пожалуйста, внимание на таблицу, где в левом столбце перечислены некоторые симптомы психических расстройств, а в правом - краткие рекомендации людям, которые живут вместе с больным человеком.

Общение с человеком, страдающим психическим расстройством.