Вопрос 17. Вменяемость. Понятие, критерии и значение вменяемости. Ограниченная вменяемость.

Читайте также:

Вменяемость является необходимым признаком, который определенным образом характеризует субъекта преступления, определяя его способность осознавать в момент совершения деяния его общественно опасный характер, отдавать отчет своим действиям либо бездействию и возможность руководить ими .

О вменяемости в теории уголовного права можно судить, проанализировав положение ст. 21 УК РФ, в соответствии с которой, не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия либо иного болезненного состояния психики. Таким образом, можно сделать вывод, что вменяемость напрямую зависит от состояния психики человека и его способности осознавать свои действия, и руководить ими.

Вменяемость характеризуется двумя критериями: юридическим (психологическим) и медицинским (биологическим).

Юридический (психологический) критерий означает способность лица понимать фактические обстоятельства совершаемого деяния и его социальную значимость, то есть общественно опасный характер содеянного, а также способность лица руководить своими поступками. Медицинский (биологический) критерий определяет состояние психики субъекта во время совершения преступления . Лишь наличие этих двух критериев позволяет констатировать вменяемость субъекта.

Как и вменяемость, невменяемость характеризуется двумя критериями: медицинским и юридическим.

Медицинский (биологический) критерий невменяемости согласно положениям ч. 1 ст. 21 УК РФ характеризуется:

а) хроническим психическим расстройством;

б) временным психическим расстройством;

в) слабоумием;

г) иным болезненным состоянием психики.

Хроническое психическое расстройство характеризуется наличием у лица длительным, постоянным болезненным состоянием, которое носит затяжной характер, например, эпилепсия, шизофрения, маниакально-депресивный психоз, сифилис мозга, прогрессивный паралич и т.д. Эти заболевания характеризуются длительностью протекания и нарастанием болезненных явлений, прогрессированием болезни, хотя в отдельных случаях, например при шизофрении, наблюдаются периоды временного улучшения состояния больного, так называемые ремиссии.

Временное психическое расстройство представляет собой нестойкое, быстро развивающееся психическое заболевание временного характера, отличающееся внезапным его началом и кратковременностью течения, например, белая горячка, патологический аффект, патологическое опьянение, реактивное состояние как результат глубоких эмоциональных переживаний и др. Временное психическое расстройство исключает вменяемость только на период расстройства.

Слабоумие характеризуется неполноценностью умственной деятельности в результате врожденного или приобретенного недоразвития интеллекта. Врожденное слабоумие выражается в олигофрении, которая в свою очередь имеет три степени: наиболее легкая - дебильность, средняя - имбецильность и самая тяжелая - идиотизм. Приобретенное слабоумие выражается в старческом слабоумии или в слабоумии на почве инфекционного поражения мозга. Практика показывает, что слабоумие в стадии имбецильности всегда дает основание признать невменяемость, Дебильность в легкой форме не исключает вменяемости в отношении совершения многих преступлений, например, против личности, против собственности.

Иное болезненное состояние психики охватывается различного рода заболеваниями психического характера, например, неврозы, психопатии, психические изменения личности в результате глухонемоты и т.д. а также другими острыми заболеваниями, повлекшими расстройство психики, например, бредовые и галлюцинаторные явления на почве тяжелого инфекционного заболевания, высокой температуры и т.п.

Для того чтобы определить состояние невменяемости у лица, совершившего общественно опасное деяние, необходимо, в первую очередь, установить у него наличие одной из форм психического расстройства, указанных выше.

Юридический (психологический) критерий невменяемости состоит в неспособности лица осознавать фактический характер и общественную опасность своего деяния (интеллектуальный момент) либо неспособность этого субъекта руководить своими действиями или бездействием (волевой момент). Он складывается из двух признаков:

- интеллектуального . который характеризуется неспособностью лица осознавать общественную опасность своих действий (бездействия), но могущего руководить ими;

- волевого . который заключается в способности осознавать лицом противоправность своих действий (бездействия), но в неспособности руководить ими.

В практике применения уголовного права встречаются случаи, в которых одновременно имеются интеллектуальный и волевой моменты, т.е. лицо не только не способно осознавать противоправность своего деяния, но и не может руководить своими действиями или бездействием.

Интеллектуальный и волевой признаки обладают определенной самостоятельностью и не всегда требуется одновременное их присутствие при определении факта невменяемости. Возможность альтернативы подтверждается употреблением законодателем союза «либо».

Медицинский (биологический) критерий невменяемости устанавливается на основании заключения судебно-психиатрической экспертизы. Она должна, прежде всего, установить наличие психического расстройства у обследуемого. Только после установления медицинского критерия определяется наличие или отсутствие юридического (психологического) критерия.

Юридический (психологический) критерий позволяет сделать окончательный вывод о наличии или отсутствии невменяемости.

В соответствии с требованиями ч. 2 ст. 21 УК РФ, к лицу, совершившему предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние в состоянии невменяемости, судом могут быть назначены принудительные меры медицинского характера.

Между полноценным психическим здоровьем и состоянием невменяемости отсутствует резкая грань. Поэтому в ст. 22 УК РФ законодатель предусмотрел возможность привлечения к уголовной ответственности вменяемых лиц, которые во время совершения преступления в силу психического расстройства не могла в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими. Психическими расстройствами, порождающими такое состояние, являются все расстройства психической деятельности, не исключающие вменяемости, но влекущие личностные изменения, которые могут привести к отклоняющемуся поведению. К числу таких расстройств относятся: выраженные шизофренические дефекты, алкоголизм, наркомания, психопатии, остаточные явления черепно-мозговых травм, органическое заболевание центральной нервной системы, олигофрения в легкой степени дебильности и т.п.

Уголовный закон предписывает суду учитывать особое психическое состояние лица в момент совершения преступления, что может служить основанием для смягчения наказания. При этом суд должен учесть характер и степень общественной опасности совершенного преступления, степень психического расстройства лица, совершившего преступление, и все другие обстоятельства дела. В этих случаях суд может наряду с наказанием, а также в случаях освобождения от наказания, назначить принудительные меры медицинского характера.

Законодатель впервые в российском уголовном праве преду­смотрел в УК РФ 1996 г. норму, ограниченную вменяемость . регламентирующую ответствен­ность лиц с психическим расстройством, не исключающим вменя­емости (так называемая уменьшенная, или ограниченная, вменя­емость). Эта проблема давно обсуждалась в теории российского уголовного права. Были и сторонники, и противники законода­тельного закрепления понятия «уменьшенной» вменяемости. Сле­дует отметить, что в уголовных кодексах ряда зарубежных стран подобная норма существует давно.

Статья 22 УК устанавливает, что вменяемое лицо, которое во время совершения преступления в силу психического расстройст­ва не могло в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руко­водить ими, подлежит уголовной ответственности (ч. 1). Психичес­кое расстройство, не исключающее вменяемости, учитывается судом при назначении наказания и может служить основанием для назначения принудительных мер медицинского характера (ч. 2).

Анализ этой нормы позволяет сделать следующие выводы:

а) лица с психическим расстройством, не исключающим вменя­емости (психопаты, олигофрены, хронические алкоголики), под­лежат уголовной ответственности;

б) это обстоятельство учитывается судом при назначении нака­зания как смягчающее обстоятельство;

в) суду предоставляется право назначить принудительные меры медицинского характера.

Таким образом, основанием для признания лица ограниченно вменяемым является наличие у него психического расстройства в пределах психиатрической нормы.

Лицу, признанному ограниченно вменяемым, может быть альтернативно (на усмотрение суда) назначено наказание либо принудительная мера медицинского характера.