Признаки депрессии у женщин и причины недуга

Содержание

Временное расстройство настроения является нормальной частью нашей жизни, реакцией на множество разочарований и неприятностей. Но если отчаяние и пустота не проходят в течении двух-трех недель, можно предположить о наличии депрессии. Для того, чтобы преодолеть проблемы, вызванные депрессией, мы должны ознакомиться с ее признаками и причинами ее вызывающими.

Депрессия все чаще вторгается в нашу повседневную жизнь. Около 30% женщин по статистике страдают депрессивными расстройствами.

Причины возникновения депрессии у женщин

  • Возникновение депрессии часто обусловлено гормональными нарушениями, которые связаны с детородными функциями у женщин. В женском организме детородный цикл проходит несколько этапов: менструальный цикл, беременность, роды, климактерический период. В каждом из этих периодов происходят значительные гормональные изменения, что может привести к некоторым нарушениям функций организма.
  • Большое количество женщин испытывают изменения в настроении, которые связаны с фазами менструального цикла. Такое состояние называется предменструальным дисфорическим расстройством.
  • Беременность, если она долгожданная, лишь иногда может привести к депрессии. Согласно наблюдениям, аборты лишь иногда могут быть причиной возникновения депрессивных расстройств. А вот материнство — это тот период, когда опасность возникновения депрессии увеличивается. Послеродовые изменения колеблются от легкой депрессии, которая может наступить еще в декретном отпуске, до тяжелой формы депрессии. Предполагается, что женщины, пережившие тяжелую послеродовую депрессию, испытывали подобное состояние и раньше, даже если они не лечились, и им не был установлен этот диагноз. В женском организме возможно снижение уровня гормонов, а это сказывается на психике родившей женщины. Такое состояние объясняется наличием стресса и появлением дополнительных обязанностей и трудностей, связанных с материнством. Послеродовая депрессия может быть вызвана последствиями неудачных родов, отсутствием опыта в уходе за малышом, финансовыми проблемами, отрицательными отношениями в семье с мужем и родственниками, отсутствием помощи.
  • Климактерический период не является особо опасным периодом для возникновения депрессии. Ученые доказали, что депрессии при климаксе не отличаются от депрессий, возникающих в другие периоды жизни. Наиболее подвержены депрессии в климактерический период женщины, которые страдали этим заболеванием ранее.
  • Различные страхи и появление депрессии распространены сейчас у девушек в возрасте 16-30 лет. У девочек-подростков, склонных к депрессивным расстройствам, риск возникновения психических заболеваний повышен в четыре раза. Часто в этот период у девушек могут появиться такие расстройства пищевого поведения — нервная анорексия, т. е. отказ от пищи и нервная булимия, т. е. обжорство. Психические нарушения при этих расстройствах влияют на физическое здоровье, приводят к тяжелым депрессивным состояниям. Возникшее истощение организма при нервной анорексии приводит к снижению иммунитета, способствует развитию инфекционных заболеваний (туберкулез, пневмония). Как вывести девушку из депрессии? Большое внимание следует уделять состоянию больной. Нарушения пищевого поведения требуют длительного лечения у психиатра. Проводится общеукрепляющее и симптоматическое лечение. Питание проводится под наблюдением диетологов, больные находятся под контролем медиков. Чем раньше начато лечение, тем оно будет успешнее.
  • Высокий уровень заболевания депрессией у женщин можно объяснить наличием и влиянием на женский организм стрессовых ситуаций. К таким стрессовым ситуациям можно отнести: одиночество и неприятности в личной жизни, уход за ребенком, воспитание ребенка без отца. Среди женщин, которые несчастливы в браке, наблюдается высокий процент заболеваемости депрессией.
  • Исследования показали, что у испаноязычных женщин депрессии возникают чаще, а у афроамериканских женщин реже, чем у белых женщин. Сексуальные домогательства и физическое насилие, а также другие формы дурного обращения с женщиной, могут содействовать возникновению различных форм депрессии. Возникновение депрессии при насилии связано с возникшим падением самоуважения, появлением чувства вины и безнадежности.
  • Ежегодно большое количество женщин теряют своих близких, что может привести к возникновению реактивной депрессии. Так состояние одной трети вдов, в течение первого-второго месяцев после смерти супругов соответствует появлению большой депрессии.
  • Особенно подвержены заболеванию депрессией женщины с особыми чертами характера. Примером таких людей являются пессимисты. Это те, кто не в состоянии контролировать события в своей жизни, у кого утеряно самоуважение. Такие женщины частенько злоупотребляют алкоголем, увлекаются наркотическими веществами.

Симптомы депрессии

  • Утерян интерес к повседневной жизни;
  • Повышена раздражительность, появляются бессонница или сонливость;
  • Чувство усталости и физического истощения;
  • Критика себя, иногда без всяких оснований;
  • Во время депрессии появляются необъяснимые боли. Усиливаются жалобы на боль в теле, головные боли. Могут ощущаться боли в области сердца, больные чувствуют сердцебиение, наблюдаются колебания артериального давления;
  • Появляются трудности с принятием решений, запоминанием;
  • Могут возникнуть мысли о смерти и самоубийстве.

Как уйти от депрессии

Даже тяжелые формы депрессии поддаются лечению. Чем раньше начато лечение, тем оно эффективнее. В современном мире трудно избежать стрессовых ситуаций и падений, но лечение научит справляться с трудностями. Уйти от депрессии помогут специалисты. Очень важен тщательный осмотр женщины. Важно исключить соматические заболевания, которые могли вызвать признаки депрессии у женщины. Если такого заболевания не выявлено, лечением занимается психотерапевт.

Психотерапия — один из методов лечения депрессии. Психотерапевт научит правильным отношениям с людьми, поможет изменить отрицательный стиль поведения и мышления, который способствует депрессии. Психотерапевт поможет нормализовать эмоциональный комфорт женщины, запустит механизм внутренней защиты у больной, который будет препятствовать повторному развитию заболевания. В тяжелых случаях депрессии врач может рекомендовать электрошоковую терапию. Ее проводят при депрессиях, которые угрожают жизни, и тем пациентам, кто по состоянию здоровья не может принимать лекарственные препараты от депрессии.

При медикаментозном лечении используются антидепрессанты. Только врач может выбрать и рекомендовать лекарственную терапию, которая будет эффективной и безопасной. Категорически противопоказано самостоятельное применение антидепрессантов при беременности и кормлении малыша грудью. В первые же недели использования этих препаратов может наблюдаться улучшение состояния, но нужно знать, что необходимо принимать эти препараты шесть-двенадцать месяцев, для того чтобы избежать рецидива болезни.

Одним из способов избавления от депрессии является ароматерапия. Ароматические масла проникают в кровь через кожу, а затем распространяются по всему телу. В результате они оказывают прямое влияние на настроение, т. к. достигают отделов мозга, которые отвечают за эмоции. Существуют различные способы использования эфирных масел: их запах можно просто вдыхать, использовать при массаже, пользоваться ими при проведении ванн. Для уменьшения депрессивных расстройств у женщин существует большое количество масел. К ним относятся масла из розмарина, бергамота, мелиссы, апельсина и др.

Видео советы — «Депрессии у женщин»