Шизофрения у подростков

Шизофренией можно заболеть человеку любого возраста, в том числе и подросткового. Около 30% больных впервые обнаруживают симптомы данного заболевания в возрасте от 10 до 20 лет. То есть в подростковом возрасте риск развития шизофрении в 4 раза выше, чем в молодом и зрелом возрасте.

Шизофрения у подростков

Подростковая шизофрения - это процесс, связанный с формированием у подростка патологического психического и эмоционального состояния в восприятии окружающей действительности. На первый план, в начале развития шизофрении у подростков, выходят признаки психопатии: непослушание, агрессивность, отказ посещать школу, сексуальные девиации.

Главным признаком шизофрении в подростковом возрасте является нагнетание отрицательной эмоции практически мгновенно, возникновение нарушений в мышлении, выраженный аутизм, снижение общей активности. Подростковая и взрослая шизофрения существенно различаются. В данной возрастной категории дебют шизофрении редко проявляется в виде галлюцинаций и бреда.

Виды шизофрении в подростковом возрасте:

  • параноидная – проявляется бредом в виде неправильного толкования событий и собственных переживаний, часты дисморфомании (обнаружение дефекта внешности, которого на самом деле нет);
  • простая – может начинаться с трудного характера и вспышек агрессии с последующим резким снижение активности и бедности интересов;
  • резидуальная – на фоне отсутствия острых проявлений шизофрении, остается заторможенность, низкая социальная активность, равнодушие к своему внешнему виду;
  • гебефреническая – проявляется элементами детского поведения: гримасничаньем, манерностью, крайним проявлением аутизма;
  • кататоническая – в настоящее время встречается достаточно редко, отмечается ступор или непродуктивная двигательная активность, негативизм, замирание в необычных позах.

По типу течения, шизофрения делится на непрерывно текущую и приступообразную.

Профилактика

Подросткам, включённым в группу риска по заболеванию шизофрения, нужно объяснять важность отказа от приёма наркотических средств и алкогольных напитков. Подростков необходимо постоянно поддерживать в развитии социальных навыков, препятствовать наступлению социальной изоляции, формировать развитие отношений с людьми в положительном ключе, обучать навыкам гигиены и обслуживанию себя.

Кроме того, необходимо проведение специальной психотерапевтической работы, целью которой является беседы о необходимости вести здоровый образ жизни, следить за своим внешним видом, работа по коррекции патологического поведения подростка и обучению формальным контактам с окружающими. В родительской семье больного подростка важно сохранять стабильно спокойные отношения, без физического и морального насилия, излишней зависимости и бесконтрольного поведения.

Важно научить подростка:

  • контролировать свое поведение и эмоции;
  • выполнять работу самостоятельно;
  • строить отношения с окружающими;
  • заниматься творчеством и спортом

Симптомы

Существуют целые симптомо-комплексы, которые нельзя рассматривать отдельно друг от друга, все они, в той или иной степени, применимы и для ряда других заболеваний. Рассматривать их применительно к шизофрении можно, лишь, в совокупности.

Симптомо-комплексы:

  • Изменение эмоциональной сферы (больной шизофренией подросток испытывает большие сложности в выражении эмоций, либо реагирует на повседневные жизненные неадекватно).
  • Появление бреда, возможны галлюцинации (больной подросток слышит не существующие в действительности голоса и видит воображаемые предметы).
  • Нарушение поведения у подростков выражается в неуправляемости, отсутствию целеустремленности, пассивности, равнодушию к учебе, побегам из дому, ранней алкоголизации и примитивности интересов.

Указанные симптомы не всегда проявляются одновременно, более того, они изменяются и имеют зависимость от стадии болезни.

Дифференциальный диагноз

Шизофрения требует тщательной диагностики, потому что обычно данный диагноз сопровождает человека всю жизнь. Проявления, характерные для этой болезни, как правило, сопровождают и другие состояния подростка, где имеются нарушения психики. Разобраться во всех проявлениях заболевания и поставить первичный диагноз - шизофрения определённого типа, наделён правом исключительно врач-психиатр. Как, в прочем, назначать терапию и контролировать процесс лечения.

Основным в диагностике шизофрении является скрупулёзный сбор анамнеза, психологическое тестирование на личностные особенности подростка и длительное наблюдение группой врачей в условиях психиатрического стационара. Важное значение доктор придаёт данным о приёме лекарственных и наркотических препаратов, информации о воздействии токсического вещества, о возможности передачи болезни по наследству. Кроме того, для исключения патологии головного мозга принимаются во внимание состояние нервной системы подростка.

История болезни: Пациент В. 18 лет

В период подросткового возраста можно отметить несносное, досаждающее, конфликтное поведение в отношении родителей и друзей. Сбегал из дома, жил в подвале, употреблял спиртные напитки и наркотические средства. Курит. Были случаи воровства. 9 классов окончил с трудом. Поступил в ПТУ, но не окончил и 1 курса, так как был задержан за хулиганство.

Вернувшись домой решил пойти работать. Устроился грузчиком в магазин. Там ему понравилась девушка, которой он стал оказывать странное внимание. При виде девушки начинал говорить очень громко, нецензурно выражался, плевал в её сторону, компрометировал и другими способами. В ответ на её возмущение раскидал продукцию по магазину и разбил витрину.

Кроме того, стал выглядеть неопрятно, перестал мыться, много и бессмысленно говорил. Однажды пригласил милиционера в качестве охраны сопровождать его поход в ресторан. Получив от него отказ, инициировал драку. Работу оставил. Поселился на свалке, радовался и ждал там возлюбленную. За этот период им было совершено несколько краж. В итоге был задержан, при попытке отнять у ребёнка кулёк с конфетами. Во время госпитализации смеялся и вёл себя дурашливо, гримасничал, при разговоре отмечено тематическое соскальзывание.

Прогноз

Существует 4 вида прогноза при шизофрении:

  1. В общем и целом прогноз болезни.
  2. Прогноз социального плана, возможности обучения и дальнейшего трудоустройства.
  3. Прогноз эффективности лечения.
  4. Прогноз в плане возможности гомицида или суицида.

Определено около полусотни факторов, которые позволяют определить прогноз заболевания. Часть из них:

  • Мужской пол является неблагоприятным фактором, женский пол - более благоприятным.
  • Ухудшают прогноз шизофрении сопутствующая органическая патология головного мозга.
  • Неблагоприятной является наследственность по заболеванию в анамнезе.
  • Наличие шизоидной акцентуации характера так же плохо влияет на прогноз.
  • Хорошим признаком будет острое начало заболевания, плохим - не ясное, стёртое начало заболевания.
  • Плохо, если преобладает галлюцинаторная составляющая, хорошо - если аффективная.
  • Хорошим признаком является отклик на первую терапию.
  • Длительные по времени, и частые обострения также оказывают ухудшают прогноз.

По статистике, около 20% больных подростков, совершают суицидальные попытки, из них почти 12% погибают.

Вероятный прогноз развития заболевания именно в вашем, конкретном случае, можно получить на консультации в нашей клинике.

О клинике

Пожалуй, самой серьёзной проблемой, которая остро встаёт перед родителями больного шизофренией подростка, является поиск квалифицированного специалиста. А именно, врача-психиатра, который сможет восстановить здоровье подростка в оптимально короткие сроки и надолго.

Эту проблему легко смогут решить профессионалы своего дела, доктора различного профиля специализированного психотерапевтического центра «Клиника Преображение».

Центр располагает возможностями:

  • амбулаторно-поликлинического отделения;
  • стационарного отделения;
  • отделения дневного стационара;
  • службы оказания помощи доктором на дому;

Цены на услуги узнайте здесь. Записаться на приём можно анонимно, указав только ваше имя и город, не предъявляя подтверждающих документов.

Обратиться по вопросу, связанному с вашим здоровьем или здоровьем близких, можно по телефонам  указанным на сайте

Возможно задать вопрос по адресу: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вас ожидает доброжелательный приём и оптимально быстрое решение возникших проблем. Обращайтесь!