Топ 10 противоречивых психических расстройств

Здоровье

В одном из важнейших психиатрических справочников "Диагностико-статистическом руководстве по психическим расстройствам" существует немало информации о расстройствах, которые вызывают противоречивое мнение о том, являются ли они реальными заболеваниями. История психиатрии насчитывает немало противоречивых диагнозов, которые нередко оспариваются учеными и врачами.

1. Расстройство гендерной идентичности

Возможно одним из самых противоречивых расстройств является расстройство половой идентичности. Это расстройство диагностируется у людей, которые чувствуют, что их физический пол не соответствует их психологическим ощущениям. Человек неудовлетворен тем, что он физически является мужчиной или женщиной. Фактически это не является гомосексуальностью.

"Эти расстройства во многих случаях не являются реальной проблемой, хотя руководство по расстройствам описывает симптомы именно так". - говорит Диана Эрензафт (Diane Ehrensaft). психолог из Окленда, Калифорния, специалист по вопросам расстройства гендерной идентичности у детей.

Огромная проблема в данном случае – это лечение. Следует ли детям позволять самим выбирать, к какому полу они принадлежат, или их нужно заставить понять, что их физический пол должен всегда соответствовать внутренним ощущениям? Те врачи, которые выбирают второй вариант, считают, что помогают детям чувствовать себя комфортно именно в том физическом теле, которое они получили с рождения. Такой подход к решению вопроса часто вызывает у детей депрессивные состояния и беспокойства.

Пока не было проведено серьезных долгосрочных исследований, какое лечение лучше выбрать. Психолог Кеннет Зукер (Kenneth Zucker) из Университета Торонто. который считает, что детей следует учить отождествлять свою личность именно с физическим полом, говорит, что необходимо еще не менее 10 лет исследований, чтобы выяснить, правильным ли является данный подход.

2. Гиперсексуальность

Согласно мнению Общества по Улучшению Сексуального Здоровья (Society for the Advancement of Sexual Health). гиперсексуальность - это неспособность контролировать сексуальное поведение. "Сексуально зависимые" люди ищут сексуальных контактов, не принимая во внимание негативных последствий, их не могут остановить никакие преграды, и они просто одержимы сексом, при этом мысли о сексе их преследуют постоянно, даже тогда, когда они не хотят об этом думать. Многие такие пациенты признаются в том, что не получают удовольствия от сексуальных контактов, а чаще им просто стыдно.

Это расстройство часто не описывают как сексуальную зависимость, хотя в некоторых случаях гиперсексуальность является следствием каких-либо нарушений в организме, в том числе нервных расстройств, что требует правильной диагностики и лечения.

3. Гомосексуальность

Американская психиатрическая ассоциация (АПА) в 1973 году занесла гомосексуальность в список психических расстройств, несмотря на ярые протесты геев и лесбиянок. Это мнение все-таки было оспорено. Большое количество научных исследований подтвердило, что сексуальное влечение к представителям своего пола - это нормальное развитие сексуальности у уравновешенных людей.

Но все-таки в 1980 году АПА выделила особый тип гомосексуальности - эгодистоническую половую ориентацию. как психическое расстройство. Психологи пришли к выводу, что эта категория гомосексуальности является реальным расстройством и наблюдается у гомосексуалистов, которые желают избавиться от своей гомосексуальности и ищут лечения, потому что испытывают беспокойство и часто страдают депрессией по этому поводу. Однако, позже решили удалить это расстройство из списка как отдельное, потому что его можно рассматривать в рамках уже существующих категорий.

4. Синдром Аспергера

Синдром Аспергера характеризуется нормальным развитием интеллекта и речевой способностью, но со слаборазвитыми или нестандартными социальными способностями. В 1994 году он был занесен в список психических расстройств, хотя в будущем планируется вычеркнуть его из списка.

Исследования синдрома Аспергера, а также высокофункционального аутизма. выявили тот факт, что эти два расстройства не имеют особенных различий между собой.

Согласно исследованию 2008 года более 44 процентов детей, которым был поставлен диагноз "синдром Аспергера" или другие формы аутизма, на самом деле мало, чем отличались от реальных аутистов. Это говорит о том, что это одно и тоже заболевание, но разные его формы.

Однако, есть специалисты, которые оспаривают это мнение. Признаки высокофункционального аутизма не всегда выявляются у пациентов с синдромом Аспергера.

5. Детское биполярное расстройство

Диагностировать у взрослых расстройства, которыми обычно страдают дети, сложно, также и у детей сложно выявить расстройства, которыми обычно страдают взрослые. Биполярное расстройство, которое характеризуется резкими перепадами состояний от депрессии до сильной возбудимости, недавно считали детским заболеванием. Между 1994-2003 годами число обращений за консультацией к врачам с диагнозом детское биполярное расстройство возросло более, чем в 40 раз, согласно данным журнала Archives of General Psychiatry.

По мнению АПА проблема заключается в том, что психиатры не всегда правильно диагностируют биполярное расстройство у детей, а не то, что заболевание приобрело большой размах. Рассматриваются изменения, которые будут внесены в описание критериев этого расстройства.

6. Синдром дефицита внимания и гиперактивности у взрослых

Это расстройство обычно свойственно детям. Им трудно усидеть на месте, концентрировать внимание и контролировать свои импульсы.

Недавно психиатры стали диагностировать данный синдром также у взрослых.

Однако, этот диагноз, как у детей, так и у взрослых, часто вызывает споры среди врачей. Норманн Сассмен (Norman Sussman). психиатр из Университета Нью-Йорка считает, что частое диагностирование этого расстройства связано с заговором врачей с фармацевтическими компаниями, которые пытаются сбыть лекарства от СДВГ.

7. Расстройство множественной личности

Это расстройство стало широко известно благодаря известной книге "Сивилла" и одноименному фильму, вышедшему в 1976 году. Книга и фильм рассказывают историю Ширли Мэйсон (псевдоним Сивилла), которая страдала расстройством множественной личности, и в ней уживалось 16 разных личностей, что было результатом насилия со стороны ее матери.

Книга имела немалый успех, о самом расстройстве заговорили всерьез. В 1995 году психиатр Герберт Шпигель (Herbert Spiegel) высказал свое мнение по поводу случая Мэйсон. Он считает, что "личности" Мэйсон созданы, возможно, ненамеренно, ее же собственным врачом, при этом он говорил, что разные эмоциональные состояния Мэйсон – это разные личности с разными именами.

Критики этого расстройства считают, что расстройство множественной личности на самом деле искусственно. Врачи могут навязывать поддающимся внушению пациентам, что те имеют внутри себя несколько личностей.

8. Нарциссическое расстройство личности

Некоторые люди, страдающие раздутым эго, которым не хватает сочувствия со стороны других и кто нуждается в том, чтобы постоянно получать одобрение, оказываются у психиатра. Нарциссическое расстройство личности, однако, появилось в списке психических расстройств после больших споров.

Самая большая сложность заключалась в том, когда следует ставить такой диагноз. Симптомы у людей с подобным диагнозом также попадает под критерии других расстройств личности, таких как истерическое расстройство или пограничное расстройство личности .

Согласно журналу Journal of Mental Health Counseling за 2001 год, какой именно диагноз ставить в данном случае, врач решает самостоятельно. Новое издание руководства по психическим расстройствам планирует внести поправки и решить эту проблему.

9. Зависть к пенису

Зигмунд Фрейд произвел революцию в психиатрии в конце 19 – начале 20 веков своими теориями о бессознательном состоянии, психотерапии и психосексуальном развитии.

Сегодня многие его теории кажутся нам устаревшими. Например, теория относительно того, что сексуальное развитие у девочек стимулируется тем, что они испытывают зависть к пенису и имеют сексуальные желания по отношению к отцам.

Однако, не все считают, что труды Фрейда уже давно покрылись пылью. Некоторые организации, к примеру, Американская Ассоциация Психоаналитиков все еще практикует психоанализ на основе теорий Фрейда. Насколько эта терапия эффективна, не известно. В 2008 году исследование в журнале Journal of the American Psychoanalytic Association показало, что сегодня на факультетах психологии редко обучают психоанализу.

10. Истерия

Во времена королевы Виктории истерия считалась универсальным диагнозом для всех женщин, страдающих какими-либо расстройствами. Симптомы были туманны: недовольство, слабость, вспышки эмоций, нервы. Лечением этого расстройства стал не совсем обычный способ - оргазм.

Врачи назначали женщинам стимулировать половые органы мануально или с помощью вибратора, что давало достаточно хорошие результаты. Некоторые назначали истеричным пациенткам постельный режим и не позволяли им выходить в люди или работать, что, в конечном счете, приводило к еще большим депрессивным расстройствам и беспокойству.

Согласно данным журнала Spinal Cord за 2002 год, диагноз "истерия" постепенно переставили ставить в течение 20-го века. В 1980 году истерия вообще была вычеркнута из справочника психических расстройств и заменена на новые расстройства.