Психические особенности и психосоматические расстройства у детей дошкольного и младшего школьного возраста

Психические особенности и психосоматические расстройства у детей дошкольного и младшего школьного возраста - раздел Психология, К специальным разделам клинической психологии относятвоз­растную клиническую психологию и семейную клиническую психологию Социальная Ситуация Развития Дошкольного Возраста Заключа­Ется В Расширении П.

Социальная ситуация развития дошкольного возраста заключа­ется в расширении предметного мира и необходимости действия в мире реальных вещей в силу формирования самосознания. Для ре­бенка этого возраста не существует отвлеченного познания, критического созерцания, и поэтому способ освоения окружающего мира — это действия в мире реальных предметов и вещей, но ребенок пока не владеет способами осуществления этих действий. Это про­тиворечие может решиться только в одном типе деятельности, которое носит название игры. Игра — такая деятельность, мотив кото­рой лежит не в результате, а в содержании самого действия.

Игра для дошкольников является ведущей деятельностью и ха­рактеризуется: воображаемой игровой ситуацией; выделением зна­ний и смыслов, что лежит в основе формирования образно-схема­тического мышления; развитие активного запоминания; обобщен­ным характером игры; наличием ролей (такие игры, в которых ра­зыгрываются обобщенные социальные функции (всадник, доктор, солдат и т.д.).

В процессе игры ребенок начинает выполнять определенную со­циальную роль. Принимая на себя те или иные роли, он как бы примеряет определенные социальные функции. В ролевой игре мож­но сравнить свои возможности с возможностями других детей, луч­ше познать себя. Взамен “Я сам” постепенно формируется истинное самосознание.

С развитием ребенка ролевые игры перерастают в игры с правила­ми. Игры с правилами стимулируют достижения определенных со­циально значимых целей. Формируется самооценка, уровень притя­зания. С другой стороны, в играх с правилами ребенок обучается ограничивать свои желания, подчиняться запретам. Он приобретает опыт руководства, но не такой, какой ему хочется, а в соответ­ствии с определенными требованиями, нормами и запретами. В игре происходит становление нравственных основ, формируются моти­вы поведения и воли ребенка.

В игре как ведущем виде деятельности активно формируются психические процессы: обогащаются восприятие, активная память и внимание. Ролевая игра приводит к переходу от наглядно-дей­ственного мышления к словесно-логическому, освоению смыслов, формированию воображения, развитию моторики.

Игра создает “зону ближайшего развития”. Л. С. Выготский писал:

“Игра в конденсированном виде содержит в себе, как в фокусе увеличительного стекла, все тенденции развития. ”. Игровая дея­тельность как ведущая должна подготовить ребенка к школе, раз­вить у дошкольников те свойства личности и психические процес­сы, которые необходимы для успешного обучения в начальных клас­сах. Какие же требования предъявляются к старшему дошкольнику? Сформированность прежде всего образного мышления и наличие у него зачаточных умений — выделить учебную задачу и превратить ее в самостоятельную цель деятельности (познавательная потреб­ность).

Интеллектуальная готовность ребенка к школе важная, но не единственная предпосылка успешного обучения. Важным является отношение ребенка к школе, к учебе, к учителям, к самому себе (“социальная позиция”). Формирование “социальной позиции” по от­ношению к школе требует не только осознания как источника зна­ний, но и ее эмоционального отношения. Ребенку необходимо на­учиться входить в детское общество, действовать совместно с дру­гими, уступать, подчиняться.

Особое место в психологическом развитии старшего дошкольни­ка занимает общение со взрослыми, которое носит преимущественно внеситуативно-личностный характер. Такое общение характеризует­ся усвоением ребенком особой позиции в отношении взрослого — позиции ученика, что является ценной предпосылкой для обучения в школе.

Переход из дошкольного возраста в младший школьный нередко сопровождается кризисом 7 лет. Длякризиса 7 лет характерны: 1) утрата детской непосредственности; 2) манерничанье, капризы, в поведении — нарочитость, нелепость, вертлявость, паясничание, клоунада, ребенок строит из себя шута; 3) начало дифференциации внутренней и внешней стороны личности ребенка; 4) объектом ана­лиза становятся субъективные переживания: “Я радуюсь”, “Я огор­чаюсь”; 5) формирование аффективного обобщения, логика чувств.

К возрасту 6-7 лет одной из основ изменения психологической деятельности ребенка, его личностных особенностей является фор­мирование новой деятельности — учебной, которая становится ве­дущей. Сущность учебной деятельности заключается в усвоении на­учных знаний через обогащение и перестройку личности ребенка, что проявляется в изменениях уровня знаний, навыков, умений, в умственных операциях и в особенностях личности. Однако переход из дошкольного в младший школьный возраст происходит не автоматически, а путем перевода игровой деятельности в учебную через правильное сочетание реально действующих и понимаемых мотивов.

Развитие личности младшего школьника может нарушаться вслед­ствие двух причин: 1) неправильного понимания иерархии потреб­ностей в результате недостатков воспитания и обучения; 2) недо­статочного развития функциональных систем мозга, обеспечиваю­щих учебную деятельность. В свою очередь, учебная деятельность связана с формированием самооценки личности. Для детей получаемые отметки важны не только как способ оценивания их знаний, но и одновременно как оценка их личности, их возможностей и места среди других. Поэтому у отличников формируется завышен­ная самооценка, у плохо успевающих — заниженная. Коррекция са­мооценки — важный момент, который требует сравнивания ребенка только с самим собой. Важным является использование поощрения. Похвала важна в присутствии других, порицание — наедине. Как похвала, так и порицание должны касаться не глобально человека, а отдельных сторон его личности или отдельных операций; учебная деятельность приводит к изменению и психических процессов, сре­ди которых наиболее важным является развитие высших чувств — чувства товарищества, долга, ответственности, коллективизма; ин­теллектуальных чувств — любознательности, удивления, сомнения, удовольствия от удачного решения задачи. Успех в учении — единственный источник внутренних сил ребенка, рождающих энергию для преодоления трудностей.

Из типичных для ребенка дошкольного и младшего школьного возраста психопатологических синдромов можно назвать синдром ухода и бродяжничества, синдромы патологического фантазирова­ния.

Синдром ухода и бродяжничества характеризуется повторяющи­мися уходами ребенка из дома или из школы, поездками в другие районы города или иные населенные пункты, стремлением бродяж­ничать и путешествовать. Нередко от обусловлен микросоциальной средой и реакцией ребенка на психотравмирующую ситуацию в семье или в школе.

Синдромы патологического фантазирования включают живость воображения, склонность к смешиванию вымысла, фантазии и ре­альности. Часто первым признаком синдрома патологического фан­тазирования выступает своеобразие игровой деятельности ребенка, во время которой он на длительный период способен “перевопло­титься” в животное, выдуманный образ или неодушевленный пред­мет. Возможны различные пути формирования данного синдрома — от психогенно-личностного, связанного с формированием и преоб­ладанием шизоидного или истерического радикала в характере ребенка, до эндогенного (шизофренического), обусловленного нару­шениями коммуникативных способностей.

Из психосоматических расстройств главенствующую роль игра­ют цефалгии (головные боли) и боли в животе, лихорадки неясного генеза, психогенная рвота, запоры или поносы (диарея) и энкопрез.