Экспертиза психических больных

Психические заболевания, особенно психозы, изменяют не только психическое состояние больного, но него социальный статус. Психическая болезнь может привести к утрате трудоспособности, к беспомощности больного, невозможности обслужить себя.

В связи с отсутствием критичного отношения к своему состоянию и окружающему больной перестает выполнять свои обязанности, не в состоянии пользоваться своими гражданскими правами, не может оценить правомерность своих поступков.

В связи с этим возникает целый ряд социальных, правовых проблем, решение которых невозможно без привлечения психиатра. Для определения трудоспособности больного, его дееспособности, вменяемости, годности к военной службе проводится специальная экспертиза.

Экспертиза трудоспособности

Экспертиза трудоспособности осуществляется врачебно-консультативными комиссиями (ВКК) и врачебно-трудовыми экспертными комиссиями (ВТЭК). Вопросы временной утраты трудоспособности, а также облегчения условий труда на определенный период после выписки (освобождение от работы в ночную смену, на солнце, командировок) решает ВКК.

Выдается больничный лист сроком на 4 месяца при непрерывном лечении и 5 месяцев — при прерывающемся больничном листе. Если больному необходимо для долечивания продлить больничный лист, этот вопрос решает ВТЭК.

При стойкой утрате трудоспособности (при хроническом течении болезни, частых обострениях, резком снижении работоспособности, профессиональных навыков) ВТЭК устанавливает группу инвалидности:

  • 1 группа инвалидности назначается больным при полной стойкой утрате трудоспособности с необходимостью постоянного ухода и надзора за больным.
  • 2 группа инвалидности определяется при полной стойкой утрате профессиональной трудоспособности, однако больные могут выполнять простую неквалифицированную работу и обслуживать себя.

  • 3 группа инвалидности назначается лицам, частично утратившим трудоспособность. Они нуждаются в сокращении рабочего дня, уменьшении объема трудовой деятельности, переведении на работу более низкой квалификации.

  • Инвалидность с детства устанавливается лицам до 16 лет (учащимся — до 18 лет). Если инвалидность наступила у работающего подростка или учащегося среднего специального учебного заведения и высшего учебного заведения в возрасте до 18 лет, то ему устанавливается инвалидность в связи с заболеванием
  • Переосвидетельствование инвалидов 2 и 3 групп проводится через год, 1 группы — через 2 года, а при хронических психозах и Явлениях стойкого дефекта инвалидность устанавливается бессрочно и переосвидетельствование не проводится.

    Судебно-психиатрическая экспертиза

    Судебно-психиатрическая экспертиза — определение психического состояния подэкспертного применительно к различным судебным вопросам о вменяемости, о дееспособности, возможности отбывания наказания, а также о применении тех или иных мер в отношении невменяемых.

    Проведение судебно-психиатрических экспертиз поручается постоянным судебно-психиатрическим комиссиям, которые работают на базе психоневрологических диспансеров (ПНД) и психиатрических больниц. Наиболее сложные экспертизы проводятся в НИИ общей и судебной психиатрии им. В. П. Сербского. Кроме того, следователь и суд могут сами определить персональный состав экспертной комиссии.

    Судебно-психиатрическая комиссия и суд в своем заключении руководствуются формулой невменяемости, данной в ст. II УК Российской Федерации: «Не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости, т.е. не могло отдавать себе отчета в своих действиях или руководить ими вследствие хронической душевной болезни, временного расстройства душевной деятельности, слабоумия или иного болезненного состояния. К такому лицу по назначению суда могут быть применены принудительные меры медицинского характера.

    Не подлежит уголовному наказанию также лицо, совершившее преступление в состоянии вменяемости, но до вынесения судом приговора заболевшее душевной болезнью, мешающей его возможности отдавать себе отчет в своих действиях или руководить ими. К такому лицу по назначению суда могут быть применены принудительные меры медицинского характера, а по выздоровлении оно может подлежать наказанию».

    Если психическое здоровье человека, совершившего преступление, вызывает сомнение, то следственные органы, прокуратура или суд направляют его на судебно-психиатрическую экспертизу. Признание больного невменяемым исключает его виновность в содеянном, и действие больного квалифицируется не как преступление, а как общественно-опасное деяние.

    Такие больные по решению суда направляются на принудительное лечение в психиатрические больницы. При выздоровлении больного или улучшении его состояния до такой степени, что он перестает быть опасным для общества, проводится освидетельствование больного специальной комиссией больницы, и заключение направляется в суд. Суд выносит решение о прекращении принудительного лечения.

    Решение многих правовых вопросов психически больных связано с определением их дееспособности. Критерии недееспособности душевнобольных определяются ст. 15 УК Российской Федерации: «Гражданин, который вследствие душевной болезни или слабоумия не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации. Над ним устанавливается опека.

    От имени душевнобольного или слабоумного, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун». Степень психических изменений и слабоумия определяет судебно-психиатрическая комиссия, а на основании ее заключения суд выносит определение. При выздоровлении больного или значительном улучшении его состояния суд признает гражданина дееспособным, опека отменяется и тем самым восстанавливаются все гражданские права.

    Военно-психиатрическая экспертиза

    Военно-психиатрическая экспертиза является частью военно-медицинской экспертизы. Экспертиза проводится врачами-психиатрами, входящими в состав призывных комиссий при военных комиссариатах, в комиссии для врачебного освидетельствования поступающих в военные училища, а также в гарнизонные и госпитальные военно-врачебные комиссии.

    Освидетельствованию подлежат:

    • призывники для определения их годности к несению военной службы и для содействия командованию в правильном распределении призывников по частям и подразделениям различных родов войск;
    • поступающие в военно-учебные заведения;
    • военнослужащие и военнообязанные, когда по тем или иным причинам возникает вопрос о состоянии их психического здоровья;
    • при выраженных психических заболеваниях (выраженное слабоумие, психозы и др.;
    • призывники и военнослужащие признаются негодными к несению воинской службы.

    При ряде заболеваний (неврозы, черепно-мозговые травмы без эпилептического синдрома) дается отсрочка от призыва в армию на 5 лет. В дальнейшем производится повторное освидетельствование его психического состояния. В случае необходимости длительного наблюдения за больным и проведения исследований экспертиза проводится в условиях стационара.