Причины психических проблем у детей

Рассмотрим, каковы причины психических проблем у детей. Раньше эксперты искали истоки детских проблем исключительно в их окружении, и особенно в их отношениях с родителями. В настоящее время считается, что большинство расстройств результат взаимодействия многих факторов: биологических, психологических и социопсихологических (воздействие культурного окружения, школы, товарищей по играм, среды и т.д.).

Причины психических проблем у детей. Генетическая предрасположенность

Наследственная предрасположенность имеет место при многих расстройствах, например энурезе, шизофрении, расстройствах развития, ряде аффективных расстройств, страхах и др. Однако наличие генетической предрасположенности далеко не всегда достаточно для развития болезни. В большинстве случаев наследственность проявляется лишь в предрасположенности к определенным расстройствам.

Причины психических проблем у детей. Темперамент

Наследственность играет большую роль при формировании темперамента, лежащего в основе нашего поведения. Под понятием «темперамент» мы подразумеваем врожденный способ реагирования или тип реакции ребенка на новую ситуацию (например, на новое для него окружение). Некоторые исследователи считают, что поведенческие проблемы могут возникнуть, когда темперамент родителей и ребенка плохо гармонируют друг с другом. Например, одни родители восхищаются чувствительным и осторожным ребенком, а другие желают видеть своих детей активными и веселыми. Родители могут испытывать раздражение на такие проявления темперамента ребенка, которые не соответствуют их ожиданиям, однако они не всегда способны распознать индивидуальные потребности ребенка. Другие взрослые испытывают чувство вины из-за «трудных» проявлений темперамента их детей. Это чувство вины делает родителей неуверенными и непоследовательными, что приводит к усугублению имеющихся у детей проблем.

Ограниченность интеллекта и мозговые поражения

Тяжелые психические проблемы распространены среди детей с ограниченным интеллектом (так называемые умственно отсталые) и страдающих от поражения головного мозга (например, дети с церебральным параличом), эпилепсии, тяжелых травм и инфекционных поражений, в том числе энцефалита.

Средовые факторы

Тяжелое воздействие на возникновение и развитие психических расстройств у детей оказывают семейные проблемы, такие, как конфликты между родителями и травматизирующие события (катастрофы, смерть родственников или сексуальное насилие). Большое значение имеют определенные аспекты способов воспитания. К этому, например, относится та степень свободы (или ограничений), которую предоставляют ребенку родители, и их способность выражать симпатию и любовь своим детям.

Иногда трудно сказать, в какой степени родители способствуют тому или иному поведению ребенка. Нередко дети пугливы и зависимы и требуют от родителей поддержки и защиты, а иногда такое поведение детей бывает следствием чрезмерной опеки взрослых.

Психические расстройства у родителей

Вероятность того, что у ребенка возникнут психические расстройства, увеличивается, когда один из родителей также страдает душевным заболеванием. Такое возрастание риска частично связано с генетической предрасположенностью. Кроме того, психическое расстройство родителей создает нездоровую атмосферу в доме, мать или отец тратят много времени на лечение, решение собственных проблем или проблем партнера и не уделяют внимания ребенку. Несчастливый брак, ссоры между родителями обостряются тогда, когда у одного из них имеются психические проблемы; это может повредить нормальному развитию ребенка.

Психотерапевты, занимающиеся лечением взрослых, должны осознавать риск возникновения психических расстройств у детей своих пациентов и рекомендовать профилактические меры для того, чтобы ограничить возможность негативного воздействия на психическое здоровье детей. Родители, которые хотят преодолеть свою болезнь, должны кроме этого сделать все для предотвращения психических страданий своих детей. Лучше всего обратиться за профессиональной психиатрической и психотерапевтической помощью в форме семейной терапии.

Установление причин психических проблем у детей дает возможность рекомендовать различные формы помощи, которые могут облегчить жизнь детям и их родственникам.