Любовь – опасное для жизни психическое расстройство

Психолог пока предлагает считать заболеванием влюблённость, в особенности — неразделённую любовь. Не исключено, что диагноз можно подобрать и для супружеской жизни (фото с сайта photosbychris.ca).

"Влюблённость – это болезнь с потенциально смертельным исходом. В симптомах и характере данного заболевания медикам необходимо самым тщательным образом разобраться, чтобы диагностировать любовь и лечить от неё", — весьма подходящее заявление ко Дню Святого Валентина.

У британского психолога Фрэнка Таллиса (Frank Tallis) уже есть книжка с соответствующим названием: «Любовная болезнь: любовь как психическое расстройство» (Love Sick: Love as a Mental Illness ).

А теперь он опубликовал работу на данную тему в журнале Британского психологического общества The Psychologist — издании, в кругу английских психологов считающемся чуть ли не Библией.

Обосновывая свою точку зрения, автор отсылает читателя ко временам древних греков. Дескать, они уже отмечали болезненный характер известного как влюблённость состояния человека.

До начала XVIII века «томление от любви» («lovesick») имело тысячелетний «стаж» признанного заболевания, но за последние пару веков диагноз впал среди медиков в немилость.

Фрэнк Таллис читает лекции по психологии и неврологии в Институте психиатрии королевского колледжа Лондона. Написал множество книг, автор 30 с лишним научных работ, а также учебников (фото с сайта anxietyconference.org.uk).

В настоящее время любовь, правда, всё ещё связывают с безумием, но происходит это по большей части в популярных песенках. И, по мнению Таллиса, напрасно: «Благодаря Фрейду и ему подобным сейчас люди больше озабочены сексом, а не любовью», — сокрушается учёный.

Доктор превращает упомянутое выше «lovesick» в «lovesickness», то есть — в подлинную болезнь, и пишет о необходимости её описания в современных диагностических терминах.

Покупка дорогущих подарков, мучительное ожидание телефонного звонка или письма, сверх обычного приподнятое настроение, завышенное чувство собственного достоинства, депрессия, навязчивые идеи, жалость по отношению к себе, бессонница и многое другое – это, по Таллису, симптомы психического расстройства, имя которому влюблённость.

«Ни один психолог не отправит пациента к лечащему врачу или психиатру с диагнозом влюблённость, — объясняет доктор.

— Однако тщательное изучение состояния пациента покажет, что любовь вполне может являться основной проблемой этого человека. Многие люди, которые не могут справиться с интенсивностью любви, дестабилизированные вхождением в любовь или страдающие из-за неразделённой любви, сейчас не могут получить квалифицированную помощь».

Обложка книги Таллиса о болезненности любви (иллюстрация с сайта alibris.com).

Между тем, последствием такой беспомощности может быть попытка самоубийства — драматизация древней мудрости о фатальности любви. И попытка эта может быть удачной, отмечает психолог.

По его мнению, при обилии исследований психосексуальных расстройств проблемой томящихся от любви практически никто из учёных и медиков не озабочен.

«Возможно, теперь пришло время нам отнестись к этому более серьёзно и продолжить начатое древними клиницистами, которые рассматривали влюблённость как любую другую жалобу своих пациентов», — пишет Таллис.

Его поддерживает коллега — профессор Алекс Гарднер (Alex Gardner), психолог из Глазго. Он считает, что доктора должны больше узнать о влюблённости как возможном диагнозе, поскольку «люди могут умереть из-за разбитого сердца, ощущения отчаяния и безнадёжности, а любовное томление чрезвычайно распространённое явление».

Таллис предупреждает: отказ проанализировать состояние влюблённости может иметь тревожные последствия для общества. Если любовь не будет исследована, она будет окончательно идеализирована, что проложит дорогу к будущему разочарованию.

Ссылаясь на эволюционных теоретиков, доктор говорит, что длительности влюблённости хватает двум людям только для «производства» одного или двух детей, после чего она либо умирает, либо превращается в дружбу, которую психологи называют «дружеской любовью» («companionate love»).

Что же касается методов лечения любовной болезни, то профессор Гарднер полагает, что в большинстве случаев психотерапия — лучший выбор. В крайнем случае, пациенту можно прописать антидепрессанты.