Детский невроз и его лечение

Знаете ли вы, что является причиной развития детских неврозов? Почему неврозы развиваются не у всех детей? Я уверен, что причины кроются в методах воспитания некоторых родителей.

В своей практике я сталкивался с несколькими видами неправильного воспитания детей, которые могут привести к одной из душевных болезней. Если ребенка воспитывают, как «кумира в семье», это проявляется в особом к нему отношении. Ребенок растет в атмосфере обожания, любая его прихоть выполняется, его захваливают, он начинает считать себя исключительным, освобождается от любых проблем, не приучается к труду. Такое дитя обожаемо всеми, и границ этому обожанию нет. Эти дети получают похвалу за самые незначительные поступки, и часто другие дети становятся свидетелями такого отношения. Таланты ребенка превозносятся на невероятную высоту, они демонстрируются всем вокруг, ребенок становится центром внимания взрослых компаний. Таким образом, появляются психические расстройства у детей, происходит формирование истерических черт характера, способных привести к появлению истерических неврозов, переходящих даже в истерическую психопатию. Лечение неврозов у детей следует начинать своевременно, не ожидая осложнений.

Следующий тип неправильного воспитания ребенка – это гиперопека. В этом случае ребенку уделяется очень большое внимание родителей, из него хотят сотворить вундеркинда, что схоже с предыдущим методом воспитания «кумира семьи». Если родители чрезвычайно беспокойны и заботливы, их дети вырастают ипохондриками, вокруг таких детей постоянно причитают, суетятся, если они заболевают, укладывают в постель при малейших пустяках. Академик Углов говорил, что человек, носящийся со своим здоровьем, как с сосудом, полным драгоценного содержимого, не очень приятен окружающим. У непомерно радивых родителей вырастают дети, склонные к ипохондрии. Такие дети хорошо усваивают, что стоит им лишь немного приболеть, и им все будет прощено. Такие психические расстройства у детей не менее опасны, чем предыдущие. Такой ребенок убежден, что ему выгодно постоянно болеть, у него формируется болезненный характер. Лечение неврозов у детей с такими отклонениями может быть вполне успешным.

Помимо того, гиперопекаемый ребенок растет крайне зависимым, его самостоятельность подавлена, он лишен возможности общения с другими ребятами, каждый его шаг контролируется. В итоге, вырастает безвольный, замкнутый, нелюдимый ребенок.

Как показывает моя практика, противоположностью гиперопеке является не менее негативная гипопека. Данный ребенок растет вообще без внимания со стороны взрослых, его никто не воспитывает. Он вырастает агрессивным, вспыльчивым, раздражительным, несдержанным. Хуже всего в такой ситуации безнадзорность.

Среди неправильных типов воспитания детей методы «золушки» и «ежовых рукавиц». Дети, воспитываемые в таких условиях, лишены внимания и ласки со стороны взрослых, их постоянно оскорбляют и унижают, у них нет никакой радости в детстве, они содержатся в страхе. Бывает и диктаторский подход, даже связанный с побоями. Лечение неврозов у детей, испытавших такое отношение, крайне затруднено.

Психические расстройства у детей происходят и в тех случаях, когда вполне здоровые дети попадают в другую, сложную для них среду. Например, ослабленные дети могут попасть в условия спартанского воспитания, что приводит к абсолютно противоположным результатам. Это приводит к тому, что они становятся замкнутыми, застенчивыми, робкими. Я часто повторяю, что преодолеть робость гораздо труднее, чем сделать так, чтобы она не появилась в характере ребенка. Если робкого ребенка принуждать к отважному поступку на виду у его приятелей, стыдить его при них, это скажется на его характере крайне отрицательно. Таких детей следует всячески поддерживать, поощрять, пусть даже в качестве аванса. Они должны увидеть свои лучшие качества, а вы можете помочь им разобраться в причинах их неудач и показать, как лучше их преодолеть..

Симптомы невроза у детей.

Лечение неврозов у детей я обычно начинаю с определения их симптомов. Все психические расстройства у детей имеют свои внешние признаки. Пока мы с вами прояснили несколько симптомов и признаков лишь в общих чертах. Но с развитием невроза у ребят младшего возраста может развиться целый ряд дополнительных симптомов: рвота, цианоз губ, недержание мочи и кала, нервный кашель. У детей могут появиться жалобы на боли в сердце. Также неврозы у ребят младшего возраста могут сопровождаться появлением судорог, нарушением двигательных функций, повышенным возбуждением, тиками лицевых мышц.

Давая примеры неправильного воспитания детей, я попытался показать вам, как происходит формирование тех особенностей характера, способствующих развитию невроза детей по типу, при котором «невозможно будет использовать методы психологической защиты». Настоятельно рекомендую начинать лечение неврозов у детей своевременно.

Стоит отметить, что психические расстройства у детей можно предупредить. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок развивался гармонично, то обучайте его делом и словом методам, развивающим психологическую устойчивость. Для этого с самого детства нужно заниматься с ребенком посредством игры.

Как только вы начинаете понимать, что у ребенка развивается невроз, сразу же обращайтесь к специалисту, одновременно применяя психотерапию. Можно приобрести аквариум, в который запустить разноцветных рыбок, это действует успокаивающе. Регулярно и вкусно кормите ребенка, водите его на реку или в бассейн, чаще гуляйте, занимайтесь легкими физическими упражнениями. Иногда можно помочь спокойной, красивой музыкой.

Среди симптомов невроза я выделяю несколько основных:

– бурное реагирование на незначительную стрессовую ситуацию;

– ранимость, плаксивость, обидчивость, тревожность;

– зацикленность на какой-то негативной ситуации;

– худшение памяти;

– скорая утомляемость и плохой сон;

– реагирование на свет и громкие звуки;

– резкие изменения давления, сердцебиение, плохое пищеварение, снижение либидо.

Лечение неврозов у детей может и должен осуществлять только специалист. Имея богатый опыт в лечении детских неврозов, я сначала ставлю точный диагноз, выясняю, какие именно психические расстройства у детей, после чего приступаю к их лечению.

В моей практике встречались все типы детского невроза. Чаще всего заболевание было связано со страхами детей и тревогой. Кажется, что дети попадают в замкнутый круг, который можно разорвать только при помощи квалифицированного лечения, в которое при необходимости может входить медикаментозное лечение, гипноз, терапия поведения, психотерапия, другие методы. В каждом случае я применяю индивидуальный подход.