Вменяемость. Понятие и критерии невменяемости. Ограниченная вменяемость.

Обязательным условием действующего УК РФ и наличия субъекта преступления, как и уголовной ответственности физического лица, является его вменяемость, т.е. способность человека понимать характер своего поведения и руководить своими действиями. Лицо, которое в момент совершения преступления находилось в состоянии невменяемости и потому не отдавало отчета в своих поступках или не руководило ими, не может признаваться в качестве субъекта преступления.

Действующее уголовное законодательство не содержит понятия вменяемости. Но его легко вывести из противоположного понятия - невменяемости, которое отражено в законе (ст. 21 УК РФ), в соответствии с которой, не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния не могло:

- осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо

- руководить им вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия либо иного болезненного состояния психики (ч.1 ст.21 УК).

Таким образом, можно сделать вывод, что вменяемость напрямую зависит от состояния психики человека и его способности осознавать свои действия, и руководить ими.

Уголовный закон (ст. 21) приводит понятие и условия невменяемости: "Не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости, т.е. не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие хронического расстройства, слабоумия или иного болезненного состояния психики". Т.е. состояние невменяемости характеризуется тем, что лицо в момент совершения им общественно опасного деяния не сознает его характера или не может управлять своими действиями вследствие расстройства психики.

Невменяемость образуют два критерия :

- юридический (психологический;

-) медицинский (биологический)

Юридическийо критерий, состоит из двух элементов:

1) интеллектуального (невозможность осознания фактического характера и общественной опасности своего деяния) и

2) волевого (невозможность руководить своим деянием).

Для признания лица, совершившего общественно опасное деяние, невменяемым достаточно наличие любого из элементов юридического (психологического) критерия (волевого или интеллектуального).

Однако для установления невменяемости необходимо также наличие медицинского критерия, который указывает на различные формы болезненного состояния психики и содержит четыре признака:

1) хроническое психическое расстройство;

2) временное психическое расстройство;

3) слабоумие;

4) иное болезненное состояние психики.

К хроническим психическим расстройствам относятся трудноизлечимые болезни затяжного характера, связанные с периодическим или постоянным нарастанием болезненных процессов и не поддающиеся полному излечению: паранойя, шизофрения, маниакально-депрессивный психоз, прогрессирующее слабоумие и др.

Временное психическое расстройство - это нестойкое, быстро развивающееся психическое заболевание временного характера, отличающееся внезапным его началом и кратковременностью течения, например, белая горячка, алкогольный психоз, патологическое опьянение, патологический аффект, реактивное состояние как результат глубоких эмоциональных переживаний и др. Временное психическое расстройство исключает вменяемость только на период расстройства.

Слабоумие характеризуется неполноценностью умственной деятельности в результате врожденного или приобретенного недоразвития интеллекта. Врожденное слабоумие выражается в олигофрении, которая в свою очередь имеет три степени: наиболее легкая - дебильность, средняя - имбецильность и самая тяжелая - идиотизм. Приобретенное слабоумие (деменция) выражается в старческом слабоумии или в слабоумии на почве инфекционного поражения мозга. Практика показывает, что слабоумие в стадии имбецильности всегда дает основание признать невменяемость, Дебильность в легкой форме не исключает вменяемости в отношении совершения многих преступлений, например, против личности, против собственности. Приобретенное слабоумие называется деменцией.

Иное болезненное состояние психики охватывает различные по тяжести временные расстройства психики: острые бредовые и галлюцинаторные состояния, которые могут быть вызваны опасными инфекциями, отравлениями или тяжелыми травмами; наркотизация в период абстиненции; лунатизм и другие состояния, выявляемые с помощью психиатрических и психологических методик и определяющие возможность установления невменяемости или психических расстройств, не исключающих вменяемости (иногда называемых "ограниченная вменяемость").

Медицинский (биологический) критерий невменяемости устанавливается на основании заключения судебно-психиатрической экспертизы.

В соответствии с требованиями ч. 2 ст. 21 УК РФ, к лицу, совершившему предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние в состоянии невменяемости, судом могут быть назначены принудительные меры медицинского характера.

Вменяемость бывает не только полной, но и ограниченной (уменьшенной). Как следует из ч. 1 ст. 22 УК РФ, если вменяемое лицо в момент совершения преступления в силу психического расстройства не могло в полной мере осознавать фактический характер своего деяния либо руководить им, то оно подлежит уголовной ответственности, поскольку остается вменяемым. Такое состояние учитывается судом при назначении наказания и может служить основанием для назначения принудительных мер медицинского характера. В указанных случаях лицо признается вменяемым (кроме патологического опьянения).

УК не освобождает от ответственности лицо, совершившее преступление в состоянии физиологического опьянения. вызванного употреблением:

- алкоголя;

- наркотических средств;

- других одурманивающих средств.

Физиологическое опьянение, каким бы глубоким оно ни было, не может приниматься во внимание при решении вопроса о невменяемости, поскольку человек приводит себя в такое состояние сознательно, по собственному выбору.

Исключение составляет патологическое опьянение. которое является болезненным состоянием, и представляет собой кратковременное расстройство психических способностей человека, который при этом теряет способность отдавать отчет в своих действиях или руководить ими. Патологическое опьянение наступает у человека достаточно редко, причем оно не связано ни с количеством, ни с продолжительностью употребления алкоголя. Оно может возникнуть под влиянием даже незначительной дозы.

При патологическом опьянении наличествуют оба критерия невменяемости.

Лица, которые совершили преступление, будучи вменяемыми, а затем заболели психическим заболеванием в период расследования или судебного разбирательства, невменяемыми не признаются. Вместе с тем состояние их здоровья не позволяет применять к ним меры уголовного наказания. Поэтому в таких случаях принимаются соответствующие меры медицинского характера и наказание назначается после выздоровления. При этом уголовное дело приостанавливается до выздоровления обвиняемого либо, если болезнь признана неизлечимой, прекращается и лицо освобождается от наказания.

Осужденные, расстройство психики которых наступило в период отбывания наказания, направляются для лечения в соответствующие медицинские учреждения Федеральной службы исполнения наказания, срок пребывания в них засчитывается в срок наказания. Осужденные к наказаниям, не связанным с лишением свободы, направляются для лечения в территориальные медицинские учреждения психиатрического профиля. Результаты лечения и характер заболевания позволяют судам решить вопрос о дальнейшем исполнении наказания либо об освобождении лица от дальнейшего отбывания наказания.