Меланхолия - темперамент или болезнь?

Меланхолия в дословном переводе с греческого означает "черная желчь". Впервые упоминание о ней встречается у Гиппократа, который описал ее как состояние страдания от различных страхов и уныния. Сегодня одни специалисты связывают меланхолию с особенностями характера человека, а другие считают серьезным расстройством психики. Кто же из них прав?

Меланхолики чувствительны, легко ранимы, склонны глубоко переживать даже незначительные неудачи, но внешне пассивны и вяло реагируют на окружающее. Меланхолическим темпераментом часто обладают творческие люди. Например, по мнению психологов, меланхоликами являлись Декарт, Дарвин, Гоголь, Шопен, Чайковский.

Однако профессиональные медики считают, что меланхолия может быть расстройством настроения в рамках неврозов или психозов. Она характеризуется определенными изменениями в психологическом состоянии человека. В частности, они описаны в словаре Брокгауза и Ефрона:

"Сущность психических изменений при меланхолии заключается в том, что субъект находится в печальном, подавленном настроении, не мотивированном или недостаточно мотивированном внешними обстоятельствами, и что психическая деятельность его вообще сопровождается неприятными, болезненными мучениями.

Вместе с тем в сознании преобладают представления, соответствующие грустному расположению духа; фантазия и воспоминания больного направлены исключительно на неприятные вещи и события, он все видит в мрачном цвете, ничто его не радует, жизнь становится ему тягостной, стимулы к деятельности слабеют или совершенно исчезают, он делается малоподвижным, безучастным к своим важнейшим жизненным интересам, считает лучшим исходом смерть, которая нередко осуществляется путем самоубийства. Во многих других случаях на почве этого угнетаемого состояния духа возникают нелепые бредовые идеи и обманы чувства".

Читайте по теме: Психически больным требуется внимание

Как утверждают Брокгауз и Эфрон, больные меланхолией нередко обвиняют себя в каком-нибудь чудовищном проступке или преступлении, ожидают, что их постигнет суровое наказание.

Им может казаться, что наступил конец света, что с их телом происходят фантастические изменения - например, все естественные отверстия заросли, внутренности гниют, желудок провалился. Иным мнится, что они стали каменными, деревянными, стеклянными.

У человека также могут быть различные галлюцинации - зрительные и слуховые. Психиатры считают, что здесь речь может идти о маниакально-депрессивном психозе или шизофрении.

Однако не во всех случаях меланхолическое состояние сопровождается явным бредом. Люди могут просто без причин испытывать угнетенное состояние, страдать приступами сильной тоски и страха, иногда переходящими в приступы возбуждения и ярости. При одной из разновидностей меланхолии (так называемой атонической меланхолии) могут наблюдаться полная неподвижность, оцепенение. Как правило, у меланхоликов снижается аппетит, вплоть до полного отказа от пищи, нарушается обмен веществ и кровообращение. Нередко их терзает бессонница.

В прошлом столетии меланхолия была исключена медиками из списка психических расстройств из-за отсутствия критериев точной диагностики, в частности, невозможности составить биохимическую и клиническую картину болезни. В наши дни профессор психиатрии Гордон Паркер из Университета Нового Южного Уэльса (Австралия) полагает, что меланхолия - это все-таки психическое нарушение. По словам Паркера, в одной только Австралии насчитывается около 600 тыс. пациентов со скрытой патологией такого рода. И это достаточно опасное состояние, так как оно может приводить, например, к суициду. Причем даже чаще, чем привычная уже депрессия. которая, как правило, длится не так долго.

Каковы же основные признаки меланхолии? Среди них профессор Паркер называет неспособность концентрировать внимание, нехватку физической энергии для выполнения каких-либо повседневных действий (например, меланхолик может целый день оставаться в кровати), а также неспособность радоваться вещам, которые обычно доставляют людям удовольствие - к примеру, вкусной еде.

Как утверждают специалисты, меланхолия может длиться периодами, а потом на какое-то время бесследно исчезать. Кроме того, она может являться составляющим симптомом развернутого психического расстройства.

В любом случае, если вы заметили у себя или у ваших близких вышеуказанные симптомы, есть смысл, пока не поздно, обратиться к врачу или психотерапевту .

Ирина Шлионская