Самые странные психические болезни (5 фотографий)

ЛИКАНТРОПИЯ

От греческих слов lycos (“волк”) и anthropos (“человек”) - “болезнь оборотня”. Психическое состояние, когда человеку кажется, что он время от времени превращается в зверя, чаще всего в волка. Диагностируется как проявление шизофрении.

Особенности. Одно из древнейших психических расстройств. Упоминания есть в античной мифологии и Библии. Люди отождествляли себя с животными, жившими поблизости, — где-то это были волки, где-то тигры, медведи, львы, крокодилы.

Выдержка из истории болезни пациента. “24-летний мужчина, склонный к алкоголизму и депрессиям, утверждает, что является котом в человеческом обличье, а сообщил ему об этом 13 лет назад его домашний кот, а заодно и научил кошачьему языку. Практически все свободное время пациент, имея нормальную работу, проводит в компании кошек, живет с ними, в том числе сексуальной жизнью. Влюблен в тигрицу из зоопарка, которую надеется однажды освободить. Шестилетнее лечение не дало результатов”.

Строго научно. Виктория Морозова, психолог: “Для человека определенного психического склада — тихого и подавленного - характерны периоды неконтролируемой агрессии, это состояние они могут объяснять проявлением звериной сущности, которая в общем-то во всех нас есть. Если подобные вспышки становятся частью патологии, например, шизофрении, человек вполне может “превратиться” в какое-либо животное и копировать его повадки”.

СИНДРОМ ЧУЖОЙ РУКИ

Также именуемый “рука-анархист”. Является одной из форм всем известной идиокинетической апраксии — нарушения способности совершать целенаправленные движения. В популярных работах по психиатрии фигурирует как “синдром доктора Стрейнджлава”. В фильме “Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал бояться и полюбил бомбу” полоумный доктор не мог контролировать свою руку (правда, искусственную), которая то и дело поднималась в нацистском приветствии.

Особенности. Это еще полбеды, если рука будет совершать хаотичные движения: душить своего владельца, щипать его за всякие места. Иногда взбесившаяся рука начинает прямо спорить с хозяином: например, “добрая” рука завязывает шнурок, а “злая” развязывает. Некоторые утверждают, что в описываемом случае рука начинает действовать под влиянием бессознательного, как бы проявляя глубинное отношение человека к определенным действиям. А приземленные психиатры объясняют этот синдром нарушениями во взаимодействии между полушариями головного мозга.

Строго научно. Виктория Морозова, психолог: “На основании нескольких исследований, в которых обобщаются случаи синдрома чужой руки, можно сказать, что обычно он появляется после серьезных нарушений мозгового кровообращения, инсультов, инфарктов, травм головы, сопутствует болезни Альцгеймера и эпилепсии”.

СИНДРОМ АСПЕРГЕРА

Расстройство (некоторые врачи считают его разновидностью аутизма) характеризуется полной неспособностью больного к состраданию и сопереживанию, любви, пониманию ближнего.

Особенности. Впервые выявлен австрийским доктором Гансом Аспергером в конце 1940-х годов. Он изучал мозги живых молодых нацистов и пришел к выводу, что нередко это были люди с детскими психопатологиями, подобными аутизму. Американский психиатр Саймон Барон-Коэн уверен, что большинство людей, совершающих зверские преступления, страдают синдромом Аспергера, и в мире недооценивают число таких больных. Для них характерно отсутствие интереса к людям, но настойчивый интерес к какому-то одному предмету, явлению или идее, причудливая память. Во внешнем облике — отрешенное выражение лица, обычно очень красивого — так называемое лицо принца, с бедной мимикой и взглядом, обращенным мимо собеседника.

Выдержка из истории болезни пациента. “В 19 лет Д. работая в отеле, постоянно смотрелся в зеркало и размазывал по стенам испражнения. В то же время Д. переехал жить к 71-летней знакомой, которую называл “своей герлой”. Они прожили вместе несколько лет, и за это время Д. неоднократно нападал на сожительницу, причиняя ей увечья”.

Строго научно. Директор Научного центра психического здоровья РАМН, академик РАМН Александр Тиганов: “Известно, что больные с этим синдромом могут обучаться в обычной школе, хотя они пребывают в коллективе обособленно и считаются эксцентричными. В дальнейшем достаточное развитие формальных функций интеллекта сочетается с нарушениями социальной адаптации и недостаточно полным использованием полученных знаний”.

ПРОЗОПАГНОЗИЯ

Полная неспособность распознавать лица не только чужих людей, но даже свое, своих детей и других близких родственников. Прозопагнозия — форма агнозии — нарушения способности к распознаванию. При слуховой агнозии человек не распознает звуки, при временной агнозии — не может осознать длительность событий и т.д.

Особенности. Есть известная книга Оливера Сакса о больном прозопагнозией — “Человек, который принял свою жену за шляпу”. По ней, кстати, Майкл Найман написал оперу, которая с успехом шла несколько лет назад в приличных театрах. И предметы, и людей герой различал с трудом, по отдельным признакам: по лысине, зубам и т.д. Перчатку описывал как протяженную поверхность с пятью мешочками. Однажды он не мог найти шляпу и, наткнувшись на жену, попытался надеть на себя ее голову. Но это, конечно, крайняя форма прозопагнозии. Обычно больные могут отличить одного человека от другого, если их поставить рядом, но не могут запомнить.

Строго научно. Доктор Стивен Джуан: “С прозопагнозией, во-первых, никто не рождается. Во-вторых, это состояние не является неврозом. Почти всегда это расстройство вызвано повреждением правой задней части мозга. У разных пациентов прозопагнозия принимает удивительные формы”.

Из истории болезни пациента. “После инсульта у пациента диагностирована прозопагнозия. Он оставил прежнюю работу и занялся фермерством, приобрел стадо овец и научился распознавать их даже лучше, чем коллеги. Показатели А. в тестах по узнаванию овец были лучше, чем в подобных тестах с человеческими лицами, что подтверждает теорию — в некоторых случаях прозопагнозия может касаться только узнавания строго определенных предметов”.

СИНДРОМ КАПГРА

Ударение на последней “а”, так как расстройство впервые описано французом Жозефом Капгра. В психиатрии это расстройство еще называют бредом двойника. Многие психиатры считают синдром формой паранойи, наложившейся на расстройство функции узнавания.

Особенности. Пациентка доктора Капгра полагала, что злые двойники подменили всех, кто был значим в ее жизни, — мужа, детей, соседей, а потом и полицейских, к которым она обратилась с заявлением о заговоре двойников. Несчастная также многократно встречала двойников самой себя. Сейчас многие метаморфозы этого необычного состояния хорошо изучены. Например, бывает обратная сторона этого синдрома: когда человек уверен, что он сам — уже двойник кого-то. Пациент также может принимать одного и того же человека постоянно за разных. Сегодня сосед дядя Вася будет для него премьером Путиным, завтра — инопланетянином.

Строго научно. Директор Научного центра психического здоровья РАМН, академик РАМН Александр Тиганов: “Синдром Капгра чаще всего является составной частью парафренного синдрома — сочетания фантастического бреда величия, бреда преследования и воздействия, явлений психического автоматизма и аффективных расстройств. Почему больного хотят заменить на двойника? Потому что он — властитель Земли, Вселенной, руководитель государства или главнокомандующий армии. Немного успокаивает больного только то, что наряду с преследователями и врагами имеются и могущественные силы, стоящие на его стороне”.

БЫВАЕТ ХУЖЕ, НО РЕЖЕ

Индейские болезни

Индейцы, придерживающиеся традиционного режима питания, включающего в себя псилоцибин и мескалин, нередко страдают очень особенными заболеваниями психики. Например, “мотыльковое безумие”: индеец ведет себя как мотылек у лампы, бьется в бешенстве и истерике, пока не умрет. “Психоз Виндиго” — когда индеец боится, что его съест пятиметровый каменный монстр.

Синдром Котара

Нигилистически-ипохондрический бред, крайняя степень нелюбви к себе и миру. Люди, страдающие этой занимательной болезнью, считают, что они уже умерли или лишились части тела, например, мозга или сердца. Такой больной — самый гнусный преступник на свете, губитель мира, он заразил буквально всех сифилисом и СПИДом, а также отравил Вселенную своим зловонным дыханием. Приступы возникают внезапно, без предварительных расстройств.

Порфирия

Или вампиризм — патология печени, при которой нарушается синтез гемоглобина. Точные причины неясны, следствие — крайняя непереносимость солнечного света. При этом употребление крови другого человека может временно облегчать состояние. Люди психически неуравновешенные могут решить, что они действительно вампиры, “вспомнить”, как их кусал вампир и тому подобное.

Синдром неутолимой жажды

Редкая болезнь, при которой человек постоянно пьет. Выпивает иногда до 30 л воды в день. Нагрузка на сердце и почки невероятная. Такой человек, понятно, если его не вылечить, живет недолго, умирая от отека мозга. Причина недуга неизвестна, но, как правило, синдром возникает вместе с другими психическими заболеваниями.