Современные факторы риска развития психических расстройств

Современные факторы риска развития психических расстройств

В данном обзоре мы обращаем внимание посетителей нашего сайта на некоторые стороны жизнедеятельности современного динамичного человека, которые, с точки зрения психиатра, представляют определённые риски и могут создавать предпосылки к возникновению различных психических расстройств.

На основании многолетнего опыта работы с пациентами всё чаще приходится отмечать, что организация жизни в больших городах и крупных поселениях с развитой экономической инфраструктурой – с удобствами цивилизации, высокими темпами, профессиональными требованиями к человеку – способствует развитию функциональных неврозов. Причиной этой патологии является разбалансировка нервных процессов, что проявляется в упадке сил. потере мобильности, адекватности реакций возбуждения и торможения – особенно у людей с генетически инертным типом нервной системы.

К очевидным психическим рискам, с которыми сталкивается всё большее число людей, можно отнести следующие.

  1. Социально-психический дискомфорт. Он проявляется особенно у вынужденных мигрантов и тех, кто сравнительно недавно переселился в города из сельской местности, придерживается ранее сформированных бытовых привычек, сложно адаптируется к условиям и требованиям новой социальной среды, которая постоянно оказывает на них негативное психоэмоциональное воздействие. Необходимость для маргинала постоянно приспосабливаться к чуждой социальной среде, иным культурным традициям, порождает не только социально курьёзную лично для него, т.к. как он в меру своего восприятия пытается копировать культурный прототип. сколько трагическую – провоцирующую социальный стресс – ситуацию для общества в целом.
  2. Социально-стрессовые ситуации. Предпосылкой для развития социально-стрессовых расстройств служит рост социальной дифференциации граждан по доходам и социальному статусу. Горожане не всегда уверены в стабильности своего финансового положения, озабочены возможностью потери работы, распада семьи. Следствием названных факторов становится повышенная заболеваемость и даже смерть бывших супругов.
  3. Десинхроноз или нарушение циркадианных (имеющих суточную периодичность) биоритмов, что чревато психологической усталостью, дискомфортом вследствие нарушения естественно адаптированных к определённому региону периодов сна и бодрствования, суточных колебаний температуры тела и уровня гормонов. Сбой естественных биочасов ведёт к развитию десинхроноза, что служит причиной для разнообразных патрологий.
  4. Усталость и эмоциональные стрессы, свойственные многим горожанам. Они проявляются как переутомление. когда становятся невозможными обычные способы реагирования на поступающие со всех сторон раздражители и воспринимаются окружающими как нервный срыв. При этом горожанам для восстановления сил требуется значительно больше времени, чем сельским жителям. Причина такой усталости, ведущей к переутомлению, эмоциональному выгоранию – в том, что организм израсходовал заложенные адаптационные возможности и не находит иных резервов.
  5. Страх эпидемий. К примеру, в 2009 г. панические настроения фиксировались в Липецке, Екатеринбурге в связи с опасностью распространения «свиного гриппа» (вируса H1N1), принимая характер психической эпидемии по типу индуцированного психоза .
  6. Насыщенность информационного пространства, в котором преобладает киллерская и моделирующая информация .
  7. Ограниченность жизненного пространства, сведённого к пребыванию в жилище, офисе, личном или общественном транспорте.
  8. Снижение моральных и нравственных устоев. исповедуемых данным обществом.
  9. Распространение зависимостей в ущерб здоровому образу жизни.
  10. Гиподинамия. Снижение доли физической нагрузки до минимума, фиксация синдрома «детренированного сердца» (по В. Рааб). Детренированная мускулатура горожан не даёт «заказа» для ситуационной адаптации сердца к меняющейся нагрузке. В ситуации, требующей повышенных усилий, выброс в кровоток излишков катехоламинов, для которых характерен избирательный тропизм к сердечной мышце, ведёт к ускоренному расходованию дефицитного кислорода, доставляемого с кровью к миокарду. Следствием этого является недостаточное снабжение кислородом ответвлений его венечных артерий, что может способствовать мелкоочаговым некрозам.
  11. Состояние экологии городской среды, включая наличие зелёных зон .
  12. Загрязнение источников питьевой воды.
  13. Воздействие на человека возрастающей электромагнитной нагрузки .
  14. Климатические изменения с резкими температурными перепадами, сложно воспринимаемые частью городского населения.

Население в условиях городской среды постоянно пребывает в нервном цейтноте, психическом напряжении, а следовательно страдает дефицитом сна и полноценного отдыха. Возникающие сложные причинно-следственные связи могут способствовать развитию разнообразной психической патологии, хорошо известной психиатрам.

Негативное развитие цепи событий может быть представлено схематически следующим образом: отрицательные эмоции – выброс в кровь адреналина – усиление сердечной деятельности – повышение артериального давления – ускорение свёртываемости крови – торможение перистальтики желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) – усиление работы поперечно-полостной мускулатуры.

Конкретное клиническое проявление подобное развитие реакций организма на совокупность стрессовых ситуаций находит в неврозах неотреагированных эмоций (невроз навязчивых состояний, истерический невроз, неврастения и другие), развитие которых связано с избыточным выбросом в кровоток катехоламинов. В эмоционально-негативных ситуациях они оказывают гипотоксическое действие, в первую очередь – на сердечно-сосудистую систему, ускоряя развитие атеросклероза, микронекрозов миокарда, стойкой гипертонии, приводят к психосоматическим расстройствам.

При появлении указанных симптомов в сложных психосоциальных ситуациях показано своевременное обращение к психиатру, психотерапевту-психиатру и кардиологу. Успешность лечения будет зависеть от двух факторов – адекватного отношения к своему заболеванию у пациента и профессионализма врачей.

08.07.2014, 642 просмотра.