Психогенный характер тошноты и рвоты

Практически каждому человеку приходилось испытывать, что такое тошнота, и даже рвота. Явление это достаточно неприятное, хотя и вызвано самыми различными причинами. Тошнота всегда сопровождается измененной в различной степени физиологической активностью, в том числе, гипокинезией желудка и увеличенным парасимпатическим тонусом. Все эти факторы предшествуют возникновению рвоты, и сопровождают ее. Сама по себе рвота представляет собой изгнание содержимого желудка, которое вызвано непроизвольными сокращениями мускулатуры брюшной полости, в это время фундальный отдел желудка расслаблен, также в расслабленном состоянии находится пищевой сфинктер.

Не следует путать рвоту с регургитацией, которая является срыгиванием содержимого желудка, не сопровождающимся тошнотой, при отсутствии сокращения мускулатуры брюшной полости. В настоящее время ученые рассматриваю рвоту, как часть особого регулирующего механизма. Его предназначение в своевременном удалении из организма веществ, являющихся потенциально вредными. Что касается такого явления, как психогенная рвота, то она сознательно вызывается больным. В ряде случаев она возникает, когда человек оказывается в тревожных ситуациях, расцениваемых как отвратительные или опасные, представляющие угрозу. Нередко неприятие определенных обстоятельств или действий может передаваться словами, связанными с пищеварительной системой.

К примеру, некоторые употребляют выражения типа «это тошнотворно», или «меня тошнит от тебя». Особенность в том, что подобные мысли могут проявлять себя и в физическом плане. Любые психологические факторы, имеющие отношение к рвоте, имеют отношение к определенным культурным традициям. Например, человек вынужден принимать экзотическую пищу, которая в его обществе считается отвратительной. В ряде случаев рвота демонстрирует враждебное отношение. Подобное наблюдается у детей, если возникает раздражение или гнев. При наличии конверсионного расстройства психики психогенная рвота является отражением попытки пациента представить себе определенную запрещенную идею.

Некоторые причины, которыми обусловлена психогенная рвота, могут быть странными, но всему имеется объяснение. К примеру, зафиксированы случаи, когда такая рвота возникала у женщин в годовщину аборта, или же после гистерэктомии, как следствие неразрешенного для женщины конфликта, связанного с утратой перспективы стать мамой. В данном примере амбивалентность больной ведет к признакам, которые являются символом переживания беременности. Также психогенная рвота может быть вознаграждением. К примеру, если получено освобождение от работы либо от занятий в школе, или же разрешился внутрисемейный конфликт. Также установлено, что нередко больной с помощью психогенной рвоты создает своеобразную защиту от угрозы, воображаемой или существующей реально, которая, в противном случае, могла бы стать причиной психического расстройства.

Если врач не определит, насколько данное событие значимо для больного, то он может остаться в неведении относительно важных факторов, необходимых для эффективного лечения. Среди причин психогенной рвоты специалисты называют такие ситуации, как предстоящая сдача экзаменов, или важное публичное выступление, спортивные соревнования. У невесты рвота может возникнуть непосредственно перед бракосочетанием. То есть, причина общая, хотя и при различных обстоятельствах. Это страх. У значительного количества людей психогенная рвота возникает, когда в сознании появляются ассоциации между качественным продуктом и определенным отвергаемым предметом. Например, спагетти напоминают ему червей, изюм – тараканов, и прочее. В этом случае, стоит один раз взглянуть на продукт, как возникает рвота.

Психогенная рвота присуща больным, которые страдают неврозами и истерией, а также имеют конфликтные ситуации сексуального, семейного характера, и прочее. Рвота, возникшая у невротической личности, является выражением подавления различных эмоций, например, чувства вины, страха, стыда. Не следует забывать, что психогенная рвота наблюдается у пациентов с психическими заболеваниями. Особенно это касается эндогенной депрессии и шизофрении. Психогенная рвота имеет длительный анамнез, и довольно часто она наблюдается и у близких родственников больного. Возникает это нарушение через некоторое время после приема пищи, при этом отсутствует мучительное натуживание, процесс проходит легко.

Начиная лечение, врач должен принимать во внимание, что при длительной рвоте возникают довольно серьезные метаболические нарушения. Прежде всего, это объясняется уменьшением внеклеточного жидкостного объема, потерей ионов водорода, обычно при рвоте происходит развитие алкалоза. К тому же, как следствие потери калия и выделение его почками в избыточном количестве возникает гипокалиемия. Одновременно с этим появляются и клинические проявления данного заболевания, такие как никтурия, мышечная слабость, нарушенный ритм сердца. Если говорить о прочих серьезных последствиях, то можно назвать эметогенные нарушения. Во время тяжелой или продолжительной рвоты происходит разрыв слизистой пищевода, травмируется пищеводно-желудочный переход.

В любом случае, необходимо принимать во внимание, что не исключено развитие осложнений у больных, страдающих рвотой. Например, выраженная боль в области груди, кровотечение желудочно-кишечного типа, дисфагия. Пациенты, имеющие психогенную рвоту, всегда страдают метаболическими нарушениями, у них выявляются симптомы дегидратации. С такими показаниями больные должны быть госпитализированы в клинику. Лечение начинают с применения назогастрального зонда, прекращается прием пищи и любых жидкостей через рот. Наилучшим методом лечения пациентов является быстрый диагноз, и терапия основного заболевания. Чтобы устранить тяжелые симптомы, проводят специфическое лечение.