Расстройство психики

Психика человека – это система, которая отражает внешние воздействия и реагирует на них. Благодаря психике человек адаптируется, приспосабливается к окружающему миру. Но случается и такое, что человеческая психика реагирует слишком сильно, тогда может произойти расстройство психики.

Все расстройства психики происходят в результате нарушения работы мозга, нарушается адекватное восприятие и отражение действительности. Например, человек не узнаёт привычную обстановку, воспринимает окружающих людей как врагов, ведёт себя агрессивно, испытывает сильный беспричинный страх, находится во власти галлюцинаций – всё это признаки расстройства психики.

Психическими расстройствами страдают до 150 миллионов жителей нашей планеты, и число их растёт. В какой-то степени это происходит из-за увеличения продолжительности жизни. Человеку как бы «не хватает» мозга на всю жизнь, нервные клетки постепенно отмирают, и возникают мозговые расстройства, в том числе, и психические.

Причин психических расстройств много, но определяющий фактор – наследственность в сочетании с неблагоприятными воздействиями. Проблемы во время беременности могут повлиять на плод и стать причиной психических нарушений. Причём некоторые нарушения наблюдаются только в детском возрасте, некоторые в среднем возрасте, какие-то проявляются в старости. Детские расстройства психики проявляются в нарушении моторики, плохой ориентации, отставанием в развитии. Диагностировать психические расстройства в детстве бывает сложно. Явно проявляют себя такие заболевания, как детский аутизм, эпилепсия.

Можно выделить следующие симптомы расстройства психики:

  • Галлюцинации – нарушение восприятия, образы возникают без реально существующего объекта.
  • Бред – ложное умозаключение, не имеющее реального основания. Разубедить человека, одержимого бредовой идеей, невозможно. Бред может иметь разное содержание: величия, богатства, гениальности, бред преследования.
  • Навязчивые состояния — непроизвольно возникающие мысли, страхи, влечения, с которыми больной постоянно борется.
  • Аффективные расстройства – патологические колебания настроения. Одна из разновидностей аффективного расстройства – биполярное расстройство психики. По-другому его называют маниакально-депрессивным психозом. Он проявляется в противоположных состояниях приподнятости или депрессии, которые чередуются или сочетаются, например, человек находится в состоянии эйфории, а мыслительные процессы заторможены.
  • Расстройство сознания – обратимые кратковременные нарушения. Они могут проявляться как провалы памяти, дезориентация в месте или времени.
  • Слабоумие – необратимая деградация интеллекта. Если это нарушение не врождённое, то оно выглядит, как «забывание» всего, что когда-то человек знал.

Кроме настоящих расстройств, которыми занимается так называемая «большая психиатрия», часто встречаются пограничные расстройства психики. Это состояния между болезнью и здоровьем, они встречаются в 5 – 10 раз чаще.

Пограничные состояния:

  • Неврозы
  • Фобии
  • Синдром хронической усталости
  • Посттравматические расстройства. Эти расстройства психической деятельности возникают в результате воздействия очень сильных раздражителей: катастроф, аварий, войн.

Опасность пограничных состояний в том, что они зачастую приводят к соматическим заболеваниям, нарушениям иммунитета.

Пациенты с любыми нарушениями психики нуждаются в лечении. Но из-за проблем в работе мозга не осознают этой необходимости. Многих тяжёлых последствий можно избежать при своевременном обращении за помощью.