Поведенческая и когнитивная терапии в лечении психических расстройств

В данном обзоре мы обратим Ваше внимание на поведенческую и когнитивную терапию.

Несмотря на свои мудреные названия (когнитивно-поведенческая терапия, когнитивно-аналитическая терапия, рационально-эмоциональная терапия, мультимодальная терапия, реальная терапия, поведенческая терапия, нейролингвистическое программирование и эмоционально-стрессовая терапия), цель у всех этих видов психотерапии одна - изменение привычного образа действий человека и устоявшегося способа мышления. Эта группа психотерапевтических методов базируется на принципах физиологии и весьма популярна среди врачей традиционных медицинских направлений, которые часто направляют пациентов к психотерапевтам этой школы.

Курсы поведенческой и когнитивной терапий непродолжительны и направлены на лечение фобий, навязчивых состояний, нарушений питания, а также некоторых сексуальных проблем. беспокойства, пессимизма, комплексов неполноценности и др.

Лечение, как правило, успешно, но характеризуется более высоким уровнем рецидивов, чем психотерапевтические методы с длительными курсами лечения. Поведенческая терапия основана на строгом выполнении пациентом плана, разработанного врачом и заключающегося, например, в постепенном преодолении мучающего его страха или выполнении расслабляющих упражнений. Когнитивные терапевты убеждены в том, что человека делает несчастным искаженное восприятие мира и закрепощенный образ мышления.

Курс терапии направлен на выявление деструктивных настроений с последующей коррекцией мировоззрения и способа мышления пациента. При этих видах психотерапии необходимость в кропотливом изучении прошлого пациента или тесных отношениях с лечащим психотерапевтом отсутствует.

Гипнотерапия также занимается коррекцией поведения. Терапевт, введя человека в состояние глубокого расслабления, внушает ему модели поведения и мысли, нормализующие его состояние. Перед лечением врач обсуждает с пациентом то, что собирается внушить ему в ходе лечения.

Обостренное восприятие окружающего, сопутствующее многим психическим нарушениям. делает пациента чрезвычайно чувствительным к различного рода внушениям и «программированию», осуществляемым психотерапевтом. Вне зависимости от степени расслабления психотерапевт не в состоянии заставить человека сделать что-либо против его воли; все же осмотрительнее лечиться у психотерапевта, хорошо себя зарекомендовавшего.

Одной из форм гипнотерапии является аутогенная тренировка, служащая для снятия стресса.

Консультация врача психотерапевта

Почему люди часто путают расщепление личности с шизофренией?

Причина, вероятно, заключается в том, что термин «шизофрения» происходит от двух греческих слов - shizo (расщепление) и phren (ум) - и буквально означает «расщепление ума». Однако это не имеет никакого отношения к расщеплению личности, а указывает на нарушение мыслительного процесса.

Может ли алкоголь или наркотическое вещество вы явить в человеке иную личность?

Если это здравомыслящий человек, обычно в трезвом состоянии он контролирует некоторые свои черты, которые могут проявиться при употреблении алкоголя или наркотиков. Следует помнить, что это не новая личность, а все та же, но потерявшая контроль над собой. С другой стороны, спиртные напитки усугубляют состояние и поведение психически больного человека.

Не объясняет ли теория о переселении душ причину расщепления личности?

Это весьма оригинальная идея, но люди, которые вспоминают о своих прошлых жизнях, хорошо осознают разницу между тем, кто они сейчас и кем они были когда-то. Поэтому в качестве объяснения развития расщепления личности данная теория не подходит.

В следующих наших публикациях читайте более подробно о психотерапии.