Самодиагностика серьезных расстройств психики

Содержание

  • Как выявить раннее проявление болезни
  • Какие онлайн тесты существуют

Шизофрения самое непонятное и неизученное до конца заболевание психического характера. Каждый человек знает, что существует такая болезнь, но мало кто сможет подробно рассказать о конкретных ее проявлениях. Существуют разнообразные формы шизофрении. от совершенно слабых попыток уйти в себя, скрыться от общества, семьи, до бурных приступов агрессии, глубокой депрессии. Этот страшный недуг может развиться у детей и в старшем возрасте. Но чаще всего расстройство психики начинается в юном возрасте. Заболевание может развиваться в течение нескольких лет, а иногда проявиться совершенно внезапно.

В семье кто-то пьёт? Хватит это терпеть! АлкоСтоп помогает!

Как выявить раннее проявление болезни

Вы стали замечать, что ваши собеседники как-то странно реагируют на ваши действия, слова. Обострились отношения с близкими. Вы стали тревожно спать по ночам, снятся кошмары. Все чаще начинаете задумываться над вопросом: а не сошел ли я с ума? Ответ на такой вопрос, конечно, может дать только специалист, предложив вам пройти психиатрический тест у него на приеме. И после длительного изучения всех симптомов поставить окончательный диагноз. К сожалению, часто наша ментальность мешает вовремя обратиться к врачу данного профиля, поэтому существует большая вероятность запустить болезнь. Что же делать, если по каким-то причинам вам не удается посетить врача. Вы можете пройти тест на шизофрению самостоятельно.

Какие онлайн тесты существуют

Тест на наличие заболевания — маска.

Мгновенное определение наличия шизофрении дает эта оптическая иллюзия. Британский психолог впервые предложил очень эффективный визуальный тест под названием «Маска Чаплина». Вы смотрите на вертящуюся маску, где одна сторона выпуклая, а одна вогнутая. Здоровый человек поддается оптическому обману и видит маску выпуклой с той стороны, где она в реальности вогнутая. Суть в том, что человеческий мозг не в состоянии воспринимать лицо вогнутым, поэтому достраивает себе картину человеческого лица, чтоб оно казалось обычным. А шизофреник видит реальность без искажений, т. е. они видят лицо вогнутым, с той стороны, где оно должно быть таковым. Интересно, что в данном случае искаженная реальность и самообман являются признаком здорового человека. При алкогольном или наркотическом воздействии люди также могут видеть маску без оптического обмана.

Чтобы понять этот феномен немецкие ученые провели эксперимент, где собрали здоровых и добровольцев, больных на шизофрению. При сканировании мозга, испытуемым показывали как вогнутые, так и выпуклые трехмерные изображения. Они должны были определить какую часть лица они видят в данный момент. Здоровые в 99% воспринимали информацию искаженной, тогда, как больные почти безошибочно определяли правильные части. Ученые сделали вывод, что у здоровых людей активный обмен информации, между двумя областями мозга зрительной и лобно-теменной, активизировался при просмотре выпуклого изображения. А у больных активность оставалась на прежнем уровне.

Тест на шизофрению по картинкам.

Этот тест основан на методике чернильного пятна. Разработал его швейцарский психолог Герман Роршах еще в начале 20 ст. Суть теста состоит в том, что представлены 10 картинок, с черно-белыми и цветными изображениями, в виде клякс с четкой симметрией, непохожими на какие-то конкретные изображения.

Во время прохождения психологического теста тестируемый отвечает на вопросы, что он видит на картинке, на что похоже изображение. Видит ли целостную картинку или отдельные части, двигаются ли предметы. Данный тест является самым распространенным, он может выявить полную картину психических нарушений человека. Дает ответы на много волнующих вопросов личностного характера.

Цветовой Тест Люшера.

короткий тест Люшера

Это один из наиболее информативных и полных тестов, определяющий склонность к шизофрении. Разработанный швейцарским психологом Максом Люшером еще в 40-х годах прошлого столетия. За долгие годы научной деятельности ученый вывел взаимосвязь цветовосприятия с психоэмоциональным состоянием человека. С помощью теста можно выявить причины стресса, измерить психофизиологические критерии, активность, а также коммуникативные навыки. На данный момент существует 2 вида теста:

  1. Короткий. При кратком варианте используются 8 цветов, серый, темно-синий, сине-зеленый, красно-желтый, желто-красный, красно-синий, коричневый, черный.
  2. Полный состоит из 73 цветов. Из 7 цветовых таблиц: серого, 8 цветов, 4 основных цвета, синего, зеленого, желтого, красного.

Испытуемый выбирает из предложенных ему таблиц самый приемлемый для него цвет на данный момент. В момент выбора человек должен отвлечься от воздействия каких-либо факторов влияющих на восприятие цвета. Это означает, что нужно забыть какую цветовую гамму вы предпочитаете в одежде, раздражают ли вас определенные яркие цвета в повседневной жизни, а выбрать только тот цвет, который вам приятен в сию минуту. Через несколько минут процедура повторяется и испытуемый выбирает цвета в любом порядке, не связывая свои предпочтения с предыдущими разом. Первый вариант психологического теста на шизофрению определяет желаемое состояние, а второй действительное.

Кубик – тест на шизофрению.

Этот тест по своей сути похож на «Маску Чаплина». Здоровый человек видит вращающийся куб в трехмерном изображении, что идет вразрез всем правилам создаваемых светом и тенью. На самом деле – это иллюзия, у куба 3 стороны. Люди склонные к шизофрении не поддаются оптическому обману и видят реальный вогнутый куб.

Вы можете без труда пройти онлайн-тесты на выявление шизофрении. Это может стать начальным этапом в диагностики данного заболевания. Раннее выявление этого психического недуга дает все шансы на быстрое выздоровление. Отнесетесь ли вы серьезно или с долей иронии к результатам тестов, от этого будут зависеть ваши дальнейшие действия. В любом случае, если вас тревожит ваше состояние необходимо обратиться к специалисту, который проведет профессиональную консультацию и поставит окончательный диагноз.