Педагогическая профилактика наркомании

методические рекомендации (продолжение)

В. Овчаренко, кандидат медицинских наук, преподаватель Мытищинского медицинского училища, Московская область

Урок 4.

Психические нарушения при употреблении наркотических и токсических веществ. Действие наркотических веществ на головной мозг

Цель урока: урока: сформировать у учащихся представления о негативном влиянии наркотических веществ на организм, отношение активного неприятия их.

Основные понятия: инсульт, атрофия, психоз, инфаркт миокарда, энцефалополиневропатия.

Основные положения урока:

В результате употребления наркотических веществ развивается заболевание - токсическая энцефалопатия. Она заключается в гибели значительного количества клеток головного мозга и ухудшении его работы. Нарушается мозговое кровообращение. У больных подростков возникают стойкие психические изменения: неспособность к умственному труду, неусидчивость, истощение внимания, ослабление памяти. С этим связаны отсутствие интереса к учебе, задерживание процесса психического созревания. Мало того, существуют косвенные факторы, влияющие на состояние головы наркомана: драки, падения приводят к сотрясениям мозга или более тяжелым травмам головы.

При применении наркотических веществ ускоряется темп мышления. При этом суждения становятся легковесными, поверхностными, менее обдуманными. Повышается инициативность и необоснованная уверенность в себе, искажается восприятие окружающего мира.

Все наркотики - допинг, разрушающий душу и тело. Они имеют две общие черты: резко усиливают обмен веществ, в том числе в головном мозге, резко увеличивают частоту сердечных сокращений и повышают артериальное давление. При этом энергия, необходимая для активизации жизненных систем, черпается из резервных запасов организма, которые при употреблении наркотических веществ не успевают восстанавливаться.

Для некоторых наркотиков характерен особый режим наркотизации. Он напоминает алкогольные запои. Если наркотиков достаточно, больной начинает принимать их в возрастающих количествах через постоянно уменьшающиеся промежутки времени. В конце «запоя» промежутки между инъекциями могут доходить до 20 минут. Такой «запой» продолжается несколько суток, все это время больной не спит. Но ресурсы организма неизбежно истощаются, и наступает момент, когда очередная доза уже не способна оказать стимулирующее воздействие, — наркоман засыпает на сутки-двое. Просыпается он разбитым, вялым, подавленным и раздражительным, несколько суток приходит в себя, а после этого цикл повторяется сначала.

В результате злоупотребления любыми наркотическими веществами быстро наступает дефицит жизненных ресурсов организма (из-за снижения аппетита и повышения обмена веществ). Внешне дефицит проявляется в виде общего истощения, худобы и старения кожи. Иногда зависимые от наркотиков люди внешне напоминают узников концлагерей.

При регулярном использовании наркотика серьезно страдает нервная система. У наркоманов часто развиваются инсульты — смертельно опасные расстройства кровообращения головного мозга. Кроме того, часто нарастает атрофия (уменьшение объема) головного мозга, что приводит к разнообразным психоневрологическим расстройствам, в том числе к появлению судорожных припадков, как при эпилепсии. Развиваются тяжелейшие депрессии, которые достигают степени психоза, то есть заставляют больных совершать нелепые, необъяснимые и час-то трагические поступки (например, самоубийства) из-за своего сниженного и подавленного настроения.

Бывают у них психозы и другого типа. Во время опьянения наркоманы так взвинчены и напряжены, что хорошее настроение может смениться тревогой, настороженностью и болезненной подозрительностью. Возникают эти состояния настолько часто, что у наркоманов появилось для их обозначение специальное жаргонное название - «измена». Психиатры называют то же самое «параноидом». Эти психозы сопровождаются галлюцинациями и бредом. Больным кажется, что за ними следят, собираются убить, ограбить или арестовать. В результате они пытаются бежать или обороняться. При этом бывают агрессивны и очень опасны для окружающих.

В процессе приготовления наркотика больные часто используют кислоту и марганец, часть которых остается в готовом растворе. Воздействие солей марганца на нервную систему приводит к развитию энцефалополиневропатии. Она проявляется слабоумием и параличами нижних конечностей. Ни паралич, ни слабоумие вылечить невозможно - они необратимы.

При длительном употреблении некоторых наркотиков развивается «Психоз Маньяна». Этот психоз, помимо тревоги и страха, осложняется галлюцинациями. Появляется кожный зуд, иногда больному кажется, что у него под кожей ползают жалящие насекомые или что ему специально кто-то под кожу насыпал песок. Галлюцинации бывают зрительные и слуховые, которые сопровождаются бредом преследования и агрессивным поведением.

Другие наркотики, имея свойства галлюциногенов, вызывают смертельно опасный острый психоз: на пике интоксикации людям кажется, что они могут летать, как птицы, они иногда действительно пытаются полететь, забираясь на крыши домов.

Итак, злоупотребление наркотическими веществами влечет за собой заболевания нервной системы, психики.

Если тебе захотелось попробовать наркотика, знай, ты - в начале пути к своей безвременной смерти. Но еще до ее прихода ты испытаешь такие муки и страдания, каких не пожелаешь своему злейшему врагу.

Вопросы:

1. Как влияет употребление наркотиков на здоровье человека?

2. Объясните высказывания: «У наркомана жизнь настолько «хороша», что ему и жить надоедает»; «Наркомания - это тихая, беззвучная, но страшная, губительная война. »

Препараты группы галлюциногенов исключительно агрессивны в отношении головного мозга. Интоксикация любым таким наркотическим препаратом является искусственно вызванным психозом. Именно поэтому вещества данной группы у специалистов-фармакологов называются психодислептиками (т.е. «разрушающими психику»). Они были приняты в США на вооружение в качестве боевого отравляющего вещества и рассчитаны на поражение живой силы противника во время войны.

Наркотические вещества вмешиваются в работу нескольких типов синапсов и полностью дезорганизуют ее. После однократного приема обычной (десятитысячные доли грамма) дозы деятельность синапсов и нейронов остается нарушенной в течение 3-4 дней. После элиминации, т.е. удаления ЛСД из мозга, многие клетки уже не могут восстановить нормальное функционирование синапсов.

Даже однократная интоксикация ЛСД способна необратимо повредить головной мозг и навсегда оставить в психике следы, неотличимые от заболевания шизофренией.

Действие наркотика довольно непредсказуемо, а на людей, психика которых не слишком устойчива, он может повлиять фатально. Искажение самоощущения и галлюцинации могут привести к появлению чувства страха и тревоги, из-за чего наркоманы становятся агрессивными. При этом повреждения, которые вызывают наркотические вещества, с каждым разом накапливаются и становятся все тяжелее. Со временем наркоман, как и длительно страдающий шизофренией больной, теряет энергичность, жизнерадостность и способность совершать целенаправленные действия. На смену приходят состояние паники, мания преследования, устрашающие галлюцинации и неконтролируемая агрессивность, которые нередко становятся рецидивирующими .

Несколько слов специально для юношей

Хотя потребляют наркотики и токсические вещества представители и сильного, и слабого пола, все же юношей среди таковых больше. Пока это явление загадочно для специалистов.

Наркотик и токсикант - яд для сердца. Нередко оно не выдерживает и останавливается. Вспомним еще о том, что так называемая внезапная смерть охотится именно за мужчина-ми. Из 10 умерших таким образом 8-9 - это мужчины, и, как правило, молодого возраста! Это еще один повод хорошо подумать, прежде чем вы решитесь с помощью наркотиков разнообразить свою жизнь. А вдруг именно ваше сердце предрасположено к внезапной остановке?

Известно, что сексуальная жизнь для мужчины значит больше, чем для женщины. Нормальные сексуальные отношения тесно связаны с социальным статусом мужчины, чувством собственного достоинства. У наркоманов в этом плане одни проблемы. Вы хотите быстрее угаснуть и как мужчина? Наркотики мешают иметь нормальную семью, способствуют развитию импотенции и бесплодия.

Чтобы не стать наркоманом, запомни заповеди:

1. Прежде, чем купить и попробовать наркотик, подумай: а зачем тебе это надо?

Кроме дополнительных проблем, ничего хорошего не получишь.

2. Допустим, в силу обстоятельств, в твои руки попал наркотик. Будь мужественным, не поленись и донеси его до унитаза. Упаси тебя Бог отдать его другу или знакомому.

3. Если, попробовав наркотик, тебе захотелось это повторить, знай: ты - в начале

пути к своей безвременной смерти. Но еще до ее прихода ты испытаешь такие муки и страдания, каких не пожелаешь своему злейшему врагу.

4. Наркодилеры хитры и коварны. Они могут подстерегать тебя в школе, на дискотеке, в подъезде дома. Первая доза может быть предложена бесплатно в виде укола, леденца, жвачки. Будь бдителен!

Домашнее задание:

• Какое влияние на организм оказывают галлюциногены?

• В чем их опасность?

• Объясните высказывания: «Лучше отказаться от наркотика один раз, чем пытаться это делать всю свою короткую жизнь»; «Творить наркоман не может, а натворить может сколько угодно»; «Редкий наркоман доживает до 30-35 лет. Продолжительность его жизни при постоянном потреблении наркотика от первой до последней дозы - от 7 до 10 лет».

• На продаже наркотиков зарабатывают очень много. Почему же иногда их дают бесплатно?

Вводная статья: В. Овчаренко. Педагогическая профилактика наркомании.

Методические рекомендации.

Урок 1. Что такое наркомания и токсикомания? Медицинские последствия употребления наркотических средств.

Урок 2. Стадии развития болезни. «Сильные» и «слабые» наркотики.

Урок 3. Инфекционные заболевания лиц, употребляющих наркотики. Действие наркотических веществ на внутренние органы.

Урок 4. Психические нарушения при употреблении наркотических и токсических средств.

Урок 5. Угрожающие состояния и неотложная помощь при передозировке.

Урок 6. Специфические осложнения при употреблении наркотических средств.

Урок 7. Можно ли избавиться от наркомании?

Приложения:

Ролевые игры.

Последствия применения конопли, кокаина, опиатов.