Влияние печени на психику. Гепатиты как причина неврозов

Хронические и острые печеночные заболевания могут определять и они разные вегето-висцеральные расстройства на расстоянии, в других аппаратах, а также психические и нервные расстройства, в состоянии создавать затруднения в интерпретации и проводить к ошибкам в диагнозе. Это давно известный факт. Понятие намного расширилось, когда в нозологию вошло представление о печеночной недостаточности (Куплен, Якобе, Рапель, Обель, Гельма, Клиппель и др.) и вновь актуализировано и переоценено в последние десятилетия исследованиями, вызванными большим размахом хронических и острых гепатитов.

При вирусном остром гепатите могут появиться разные расстройства: яевровегетативные, сосудистые, пищеварительные, мочевые, половые, нервные и психические. Были описаны, как возможные симптомы: астения, беспокойство, тревога, неуверенность, сосудодвигательные и потоотделительные расстройства, головные боли (особенно при физическом усилии), мышечные и суставные боли, мышечное вздрагивание, ощущение дыхательного затруднения, предсердечное стеснение, желудочное напряжение; также и депрессивное состояние, склонность к уединению, чувство страха, расстройство внимания.

Важен факт, что подобные расстройства могут появиться и при легких или средних формах эпидемического гепатита, без недостаточности печени, будучи связаны, с одной стороны, с повреждениями вызванными гепатическим вирусом вне печени (в брюшных симпатических узлах, в центральной нервной системе, в гипоталамусе, бульбусе, висцеральных нервных клетках и т.д.), а, с другой стороны, особой невропсихической и вегетативной реактивностью этих больных (как это следует из разработок многих исследователей, среди которых, у нас Брукнер, Рункан).

Также важен факт, что иногда эти расстройства могут быть вызваны в рамках безжелтушных острых гепатитов, следовательно их труднее диагносцировать и они могут породить ошибки интерпретации, направляя к другим диагнозам, а не к действительному; или же могут показаться предвестниками, началом гепатита Боткина, определяя и в этом случае ошибочные диагнозы, до того дня, когда появится желтуха и гепатит раскроет свое лицо, объясняя странные, до того необъяснимые расстройства.

В медицинской литературе описаны и мы тоже встречали такие случаи, некоторые время означенные ярлыком, как грипп, гастрит, дуоденит, ревматизм, неврастения и даже острый психоз, из-за невромышечных болей, астении, желудочно-кишечных расстройств, психических нарушений, с которыми они вышли на сцену или которые составляли преобладающие клинические явления, до появления желтухи (иногда весьма позднего).

Приведены формы острого гепатита Боткина с невропсихическим дебютом (Гаврилэ, Глигоре, Дину) или же с клинической картиной, наслаиваемой на картину астенического невроза (Дину, Ботез), в особенности по причине выраженной адинамии и астении. Затем было отмечено появление, эвентуально, на этой основе или независимо от нее, некоторых возбуждающих явлений истерического и даже маньякального типа или явлений обнубиляции, способных довести до ошибочного диагноза психических заболеваний. (Были даже опубликованы наблюдения больных, которые в период инвазии гепатита были сначала направлены в психиатрическую больницу с психопатическим диагнозом).

Но даже если эти вегетовисцеральные формы — извращенные или невро-психические — гепатита Боткина могут создавать неясность, замешательство, диагностические ошибки, они обычно выясняются в определенный момент развитием основной болезни, сбрасывающей, в конце концов, с себя маску. Все же, чтобы избежать ошибок (которые, как мы видели, могут привести к терапевтическим мерам, не только несоответствующим, а даже вредным) хорошо иметь в виду и этот источник ошибок, предполагать его возможность особенно в период эпидемии вирусного гепатита или же в случае гепатогенной конъюнктуры.

Оглавление темы "Висцеральная патология и птоз органов в психиатрии":