Расстройства психики в подростковом возрасте

Всем известно, что переходя в подростковый возраст, организм ребенка испытывает определенный ряд состояний становления и изменения. В пубертатном периоде активно начинают выделяться гормоны, определенным изменениям подвергаются все основные системы органов в организме ребенка. Кроме того, в этот период начинаются значимые социальные становления, происходит осознание собственного «я» в структуре семьи и других коллективов которые посещает ребенок, будь то школа, компания на улице или кружок. Расстройства психики в подростковом возрасте напрямую связаны с нагрузками, которые осуществляют свое влияние на ребенка в вышеперечисленных сферах.

Учитывая, что каждый человек по своей природе уникальная личность, со своими особенностями и уникальными моделями поведения, расстройства психики в каждом определенном случае тоже будут уникальными. В одних обстоятельствах они проявляются сильней, в других протекают практически незаметно и нормально, однако в подростковом возрасте определенный психологический дискомфорт испытывает каждый человек.

Расстройства связанные с половым созреванием

Не стоит забывать о том, что одной из самых главных задач пубертатного периода есть развитие вторичных половых признаков у человека, то есть дозревание репродуктивной системы. Всем известно, что у девочек половое созревание проходит раньше, чем у мальчиков, однако исключая половые различи, нужно акцентировать внимание на том, что в данный период, на психологическом уровне формируются сексуальные предпочтения, и понятия о процессе продолжения рода. В подростковом возрасте очень важен разговор родителей с ребенком о сексе. По ряду факторов, провести такой разговор сложно как для подростка, так и для родителей, однако такой разговор играет определяющую роль в становлении сексуальных предпочтений человека. Проводить такой разговор нужно в то время, когда у подростка начинают формироваться первые серьезные отношения с противоположным полом. Желательно провести данную беседу в доверительном русле, родители должны позаботиться о том, что при разговоре ребенка не должно ничего смущать. Для мальчиков лучшим собеседником будет отец, для девочек мама. В ходе такой беседе, стоит объяснить, что сексуальное влечение является нормальным в человеческом обществе, однако не следует проявлять свой интерес слишком сильно и показательно. Так же следует рассказать про существующие методы контрацепции, и не сильно надавливая указать на проблемы возникающие при ранней нежелательной беременности. Естественно данный разговор следует проводить до осуществления подростком первого полового акта. Родителям при всем желании сохранить дочь или сына, нужно все-таки смириться с тем фактом, что половой акт подростка возможен, причем в достаточно раннем возрасте. По статистике на 2014 год, в странах СНГ, первый половой акт у девушек, происходит в возрасте от 14 до 18 лет. Не в коем случаи не нужно начинать давление на подростка (особенно девочку) по поводу ее сексуальной и личной жизни, это может сформировать тяжелые расстройства психики вплоть до истерических и депрессивных состояний.

Расстройства психики связанные с проблемами в социальной сфере

Социальная сфера жизни, влияет на ребенка очень сильно. Даже при благополучном микроклимате в семейных отношениях, на подростка может оказываться давление в коллективах. Зачастую расстройства в данном случае связаны с малым количеством влияния в окружении людей, или гонению по ряду возможных признаков отличия от основной массы. В данном случае, задача родителей, что б обеспечить комфортное пребывание ребенка в коллективах. Если проблема с недостатком внимания, ребенка стоит дополнительно направить на спортивный или творческий кружок, где он хорошо сможет себя проявлять, как следствие получать необходимое внимание. Проблема гонения устраняется тем, что ребенка следует перевести в другой коллектив, где издевательства над ним прекратятся. Несмотря на это для детей подростков, очень важен момент самостоятельного принятия решений, поэтому проводя все действия по защите, родители не коим образом не должны акцентировать внимание на том, что этим они стараются сделать для подростка лучше. Кроме этого, начиная с пубертатного периода, в семье, подросток должен получать все больше и больше прав, к примеру, гулять до более позднего времени, сидеть за компьютером, сколько он захочет и другое, однако к правам должны добавляться более ответственные обязанности. Ребенок должен ощущать себя полноправным членом семьи, который может повлиять на принятия определенных важных решений касающихся всех членов, а не только конкретно его.

Внутренний мир

Не является особой редкостью, случаи возникновения психологических расстройств, из-за того, что подростка недопонимают. Помимо всего прочего, пубертатный период, это время, когда у ребенка формируется свой собственный философский взгляд на мир. При этом зачастую подростки черпают взгляды из разнообразных источников, а не приходят к ним сами. Если в определенный момент родители перестают понимать, что происходит с их ребенком, с ним следует поговорить, и попытаться проникнутся в его внутренний мир. Не стоит резко пресекать даже негативные и неправильные взгляды на мир, это может привести к тому, что ребенок замкнется в себе. Лучше всего в таких случаях предоставить подростку альтернативные взгляды и философские понятия, дав право выбора.

В заключение хотелось бы добавить, следующее, не смотря на то, что ребенок становится более независимым и самостоятельным, провести его через этот путь обязаны родители, но сделать это нужно аккуратно. Расстройства психики в подростковом возрасте легче всего пережить при правильной и адекватной поддержки со стороны взрослых.