Бред как расстройство мышления

Бред – состояние, которое в литературе описано как расстройство мышления, не связано с возникновением соответствующих реальному миру представлений рассуждений и выводов.

Иногда доводы человека страдающего бредом, могут даже показаться убедительными, несмотря на это они беспочвенны и не имеют под собой ничего кроме неправильных умозаключений.

В отдельных случаях иногда получается фантасмагорические рассуждения, которые также могут свидетельствовать о наличие более сложного психического расстройства. В том числе и шизофрении.

Весь бред можно разделить, пользуясь классификацией Карла Теодора Ясперса:

  • Первичный бред. интерпретивный, примордиалььный – наличие ирациональнного логического познания, которое искажается в последствии наличия субъективных доказательств. Общее восприятие человека страдающего от симптоматики первичного бреда не нарушено. Практически не лечится;
  • Вторичный бред. чувственный и образный, сопровождается большим количеством различных галлюцинаций, проявляется в так называемом сумеречном сознании. Чувственный и образный бред разделяют по разным факторам. К чувственному бреду можно отнести всю параноидальную симптоматику. К образному бреду можно отнести наличие ярко выраженных галлюциногенных сопровождений;
  • Бред Дюпре. чувственный и галлюциногенный бред, который имеет под собой субъективную базу, которая наличивствуется только у первичного бреда. Имеет полиморфную структуру, малосистематизирован, основывается на фантазии больного, а не на сопровождающих психических расстройствах;
  • Индуцированный бред. бред, который может заимствоваться здоровым человеком, при тесном контакте с психически нездоровым человеком. Возникает благодаря убедительности бредовых суждений больного, которые полностью или частично убеждают здорового человека в правильности суждений больного;
  • Манихейский бред. также бред манихейства, бредовой манихеизм, манизм — наиболее остро протекающая разновидность вторичных бредовых суждений;
  • Дерматозный бред. также паразитофобия, акрофобия, синдром Экбома или синдром Берса-Конрада — форма психоза, вариант тактильного галлюциноза, жертвы которого страдают отбредового представления о заражении паразитами (в отсутствие такого заражения в реальности).

Психические расстройства, которые сопровождаются бредовым состоянием

В первую очередь стоит отметить, что бред по своей природе достаточно мало систематизированное понятие, которое имеет свою структуру. Однако ни структура, ни природа бреда не имеют никакого значения при постановлении диагноза. При диагнозировании какой либо психической болезни учитывается только наличие/отсутствие бредовой симптоматики.

Психических расстройств, при которых можно заметить бредовые состояния, достаточно большое количество. Почти все серьезные психические расстройства сопутстствуются бредом, начиная от синдрома дефицита внимания, и заканчивая шизофренией.

Развитие бредовых состояний

Не всегда наличие бредового состояния связывают с наличием психического заболевания .

Иногда бред (особенно его параноидальная форма) может развиваться в виду тугоухости, одиночества и дряхлости. Причем дряхлость – это косвенный фактор, который влияет на образование бредового состояния. Основным фактором является одиночество, которое зачастую и возникает в тот возрастной период, который в данной статье и обусловлен как дряхлость.

Бредовые идеи могут возникать при смене социальной обстановки, или переходом в чужую языковую среду.

Из всего этого мы можем сделать вывод: развитие бредовых состояний не связанных с наличием психического расстройства связаны с недопониманием.

Бред при психических расстройствах

При развитии психических расстройств, зачастую диагностируется наличие различных видов бреда. При этом природа бреда, чаще имеет временный характер, а сам бред в независимости от природы заболевания чаще всего сопутствуется галлюцинациями и параноидальным восприятием окружающего мира.

Бред при депрессии

Бред при депрессии – достаточно часто встречающееся явление. Именно депрессивный настрой, зачастую связан также с наличием снижения чувства социальной значимости. При этом со временем бредовые состояния обостряются, и полностью изменяют мировоззрение человека в соответствии с его бредовыми утверждениями.

Бред при депрессии разделяют на:

Ипохондрический бред. убеждение того, что человек сильно боле и возможно скоро умрет. При этом сам ипохондрический бред не может отражать настоящее положение вещей касательно здоровья больного, однако при этом может стать причиной развития психосоматических расстройств самого разнообразного характера. Именно такие психосоматические реакции организма могут стать причиной смерти ипохондрика;

Хозяйственный бред. нигилистический бред – Это ипохондрический бред, который в дальнейшем распространяется не на саму персону страдающую бредом, а на его окружение. Человек, страдающий от нигилистического бреда может с полной уверенностью заявлять о том, что его жена и родные уже давно умерли, а их подменили психообразами, которые на самом деле галлюцинации.

Переживания и психосоматика такого бреда, может привести к образованию слуховых и видео галлюцинаций, а в дальнейшем вызвать осложнения, которые будут являться сложными психическими отклонениями шизоподобного характера. При этом стоит знать о том, что бред хозяйственной гибели также может вызвать смерть ипохондрика, так как психосоматические реакции в организме, которые возникают в ответ на такие бредовые убеждения, имеют схожий характер;

Бред вины. этот бред наиболее часто встречается в повседневности, и зачастую, если он находиться на первоначальной самой легкой стадии, люди предпочитают его не замечать. Особенности данного вида бреда заключены в постоянном ощущении вины за то, чего на самом деле не делал. В тяжелых клинических формах, может вызвать проявление суицидальных наклонностей.

Мания.

Бредовые состояния могут возникнуть не только при депрессивном синдроме, но, а также при большом количестве самых разнообразных психических болезней. Мании также относят к таким психическим отклонениям, при которых проявляются свои подвиды бреда. Так называемый маниакальный бред.

Простой маниакальный бред. в случае если человек имеют большое состояние, или обеспечен большим количеством половых партнеров. Сама суть бреда является не столько следствием психического отклонения, сколько психологической неуверенности в своих илах, и своем положении. В виду этого человек, обладая/не обладая фактическим подтверждением своего собственного положения в социуме может лгать, как превышая свою значимость, так и занижая. Этот бред также часто встречается в повседневной жизни.

Иногда подобны утверждения связаны не с развитием психического отклонения, а с болезнью «патологического лжеца». «Патологический лжец» — это человек, который не способен говорить правду в принципе.

При этом важно знать, что практически каждая может сопровождаться как бредовыми суждениями, так и различными галлюцинациями (примером этому может стать ранее описанный Дерматозный бред).

Шизофрения

Шизофрения, как психическое расстройство имеет много образований, которые в последствии могут повлиять на образование бреда. В данном случае природа бреда, целиком и полностью связана с психическим и соматическим расстройством класса шизофрения. В виду специфической работы нейронов в голове больного у него происходит.

Изменение личности и мировоззрения, которое вызвано отчуждением, связанным с недоверием к окружающему миру. Оно может быть на первых порах не тематизированным («что — то случилось, что — то происходит») и затем внезапно или постепенно приобрести значение, тему.

Соматогенные обусловленные психозы

Соматогенные обусловленные психозы обуславливают наличие бреда. В частности, они обуславливают бредовую трактовку лучившегося. Такой вид бреда встречается у страдающих от эпилепсии. или людей которые входят в состояние сумеречного сознания.

При первых симптомах белой горячки, также возникает соматогенный обусловленный психоз, который является источником параноидального бреда. Этот вид бреда также имеет трактовку как Делирий угрозы. В виду наличия такого страха, человек может совершить неосознанную попытку суицида, для того чтобы скрыться от своих «преследователей»

Хронические Соматогенные обусловленные психозы.

Хронические Соматогенные обусловленные психозы обуславливают специфические формы бреда, которые в основном можно причислить к подвиду параноидального бреда. При этом по своей тематике, они могут быть связаны с бредом ипохондрика, бредом нигилиста, манией величия, и прочими видами бреда.

Зачастую тематика такого бреда заключается в боязни потери накопленного за большой промежуток времени имущества. Так у старых людей развивается бред обкрадывания, или нанесения ущерба их имуществу. Иногда бред может развиться прежде, чем возникнет выраженный амнестический психосиндром.

Бред, связанный с зависимостями

Бред, связанный с зависимостями имеют свою структуру и тематику. Так, на почве любой хронической токсикомании (потребления психоактивных препаратов, класса наркотических). Как и бред соматогенных обусловленных психозов, данный бред характеризуется ущербной тематикой.

Иногда такой бред связан с чувством сексуальной ревности. Такой бред может сопровождаться различного вида галлюцинациями (тактильные, слуховые, и видимые) а также выпадением восприятия.

В состоянии бредовых суждений человек может нанести вред себе или окружающим. При этом вред себе иногда может иметь психосоматическую природу. Развитие бреда зачастую связано либо с психологическими проблемами (бред мании величия), или же с серьезными психическими отклонениями (Шизоподобные расстройства, депрессия и проч.).