Старческое, возрастное слабоумие, психические расстройства, изменения психики. болезнь Альцгеймера, профилактика. Избежать маразм

Страницы:

Когда мы говорим о долгой и счастливой жизни, то подразумеваем под этим не только физическую продолжительность жизни, но и способность воспринимать эту жизнь, получать от нее удовольствие, быть активным, быть полезным и желанным членом своей семьи, наставником для внуков и правнуков, интересным собеседником для детей.

Таким образом, для активного долголетия необходимо поддерживать в хорошей форме не только свои мышцы и внутренние органы, но и мыслительные способности. Конечно, не все в наших руках, но в значительной степени мы можем замедлить дегенеративные процессы в нашем мозге.

Основных (с точки зрения статистики) причин старческого слабоумия три:
  • Недостаточное снабжение мозга кислородом и питательными веществами
  • Хронические отравления
  • Атрофия

Хронические отравления

Мозг может страдать и постепенно вообще выйти из строя от воздействия различных химических веществ или бактерий. Типичными веществами, негативно влияющими на состояние нервной системы и мозга в частности, являются алкоголь, наркотические и психотропные средства, токсичные летучие вещества (бензин, растворители, метан, пропан). Так что для поддержания хорошего психического состояния важно ограничить (а лучше - вообще отказаться) употребление алкоголя, табака, наркотических и психотропных средств. Медицинские препараты, влияющие на психику, тоже опасны. Их стоит употреблять только по назначению врача, да и то лучше найти какое-то другое решение, если это возможно. Постоянного применения антидепрессантов не выдержит ни какой мозг. Работая с опасными и токсичными веществами, нужно соблюдать меры предосторожности, исключающие отравление.

Токсины, выделяемые разными бактериями, тоже опасны для мозга. При этом сами бактерии могут жить, например, в носу, но их токсины будет попадать в мозг через кровь. Борьба с бактериями и вирусами, которую ведет организм, тоже может оказать негативное воздействие. Иммунные клетки в разгар боевых действий могут напасть и на своих. Такое бывает на удивление нередко. Совет прост. Нужно поддерживать себя в хорошей форме, правильно питаться, регулярно испытывать умеренные физические нагрузки.

Проблемы кровообращения

Многие расстройства высшей нервной деятельности, которые ассоциируются с преклонным возрастом, вызваны нарушением кровообращения мозга. Основной причиной этих нарушений является износ сосудов вследствие высокого артериального давления и их закупорка. Так что необходимо следить за своим весом и регулярно измерять артериальное давление. В преклонном возрасте ограничение калорий в пище и снижение веса являются главными способами продления жизни и поддержания хорошей физической и психологической формы. Сейчас появились специальные препараты, позволяющие снизить вязкость крови и предотвратить образование тромбов. Эти препараты показали свою удивительную эффективность. Они в основном сделаны на основе ацетилсалициловой кислоты в небольших дозах. Но у них могут быть противопоказания. Имеет смысл обсудить с врачом возможность их применения.

Старческая, возрастная атрофия

Можно с уверенностью утверждать, что природа старается избавить человека от всего, чем он не пользуется. Если человек безвылазно лежит в кровати, то его мышцы быстро рассасываются. Тоже происходит и с мозгом. Если мозг человеку не нужен, то он начинает быстро атрофироваться. Среди моих знакомых есть несколько престарелых ученых, хорошо известных в узких кругах. Этим людям уже много лет (одному за 80, другим за 70), но они продолжают работать, писать статьи, преподавать, и сохранили живой острый ум. Старческое слабоумие им совершенно не грозит.

Чтобы мозг сохранял свои функции, его надо тренировать. В популярной литературе предлагается отгадывать кроссворды, проходить интеллектуальные тесты, играть в интеллектуальные игры. Это помогает, но лучше читать книги, писать статьи, заниматься с молодежью. С точки зрения природы старик, который приносит пользу (конечно, по мере возможностей, не надрываясь), намного ценнее старика, который просто доживает свой век. Наверняка в процессе эволюции выработались механизмы, которые продлевают жизнь первых и укорачивают жизнь вторых. Статистика по продолжительности жизни подтверждает наличие таких механизмов.

Пищевые добавки, лекарства и болезнь Альцгеймера

Пищевые добавки в борьбе с болезнью Альцгеймера практически не эффективны. Медицинские препараты могут в какой-то степени сгладить негативный эффект, но кардинально исправить ситуацию уже нельзя. Время упущено. Профилактика намного эффективнее, но она полезна пока еще старческое разрушение мозга не стало влиять на поведение человека. По поводу применения пищевых добавок и медикаментов нужно обязательно посоветоваться с врачом, так как многие из них могут принести больше вреда, чем пользы.