Психические расстройства как причины самоубийств. Прогноз суицидов февраль 2014

Суицид (самоубийство) - осознанное, намеренное лишение себя жизни

/Ю.А. Клейберг/

Самоубийства в России являются одной из причин смертности народонаселения в нашей стране. По этим показателям Россия продолжает находиться на высоком уровне по сравнению с другими странами, и часто в качестве причины самоубийств выступают психические расстройства.

В России количество людей, которые страдают психическими расстройствами, превышает четыре миллиона, и речь идет об официально зарегистрированных случаях. Как сообщил главный психиатр Минздрава РФ Зураб Кекелидзе на открытии 5-го национального конгресса по социальной психиатрии 11.12.13 г. в помощи врачей-психиатров в нашей стране в той или иной степени нуждается 14 процентов населения. Ошибочно думать, что психические расстройства – это шизофрения и эпилепсия. Львиная доля психических расстройств – это депрессия и тревога.

При этом, по словам Зураба Кекелидзе, в мире эта статистика не менее показательна - в помощи психиатров на планете нуждается 20-25% жителей. По данным ВОЗ, у каждого второго есть шанс заболеть, а депрессия к 2020 году станет вторым по распространенности заболеванием в мире после болезней сердечно-сосудистой системы. Именно нестабильность экономической ситуации, издержки цивилизации, угрозы глобальных катастроф, толкают человечество к безудержному росту психических расстройств, но в большей степени нас беспокоят близкие окружающие люди.

В ожидании начала Олимпийских игр в Сочи вся наша страна живет и мыслит спортивными категориями и терминами. Возможно, будет нагляднее, если представить смертность в г.Магнитогорске в виде хоккейной площадки.

Предположим умершие в г.Магнитогорске в 2013 г. (5576 человек) это есть хоккейное поле, тогда умершие от сердечнососудистой патологии будут занимать несколько больше половины (3221 человек) хоккейной площадки, впрочем, как и во всем мире. Умершие от онкологии занимают площадку от синей до красной линии (985 человек), а умершие от самоубийств - площадка за воротами хоккейного поля (105 человек).

Много это или мало? Стоит ли об этом говорить?

Факт остается фактом — суицид в России привлекает намного меньше общественного внимания, чем того заслуживает.

Современная медицина постепенно накапливает инструменты, влияющие на уровень смертности при инфарктах миокарда, инсультах.

Процент смертности от причин, на которые возможно влиять высок.

К таким причинам относятся (по данным статистики г.Магнитогорска 2013г. чел/год):

  • сердечнососудистая патология - 3221
  • травмы и отравления - 510
  • ДТП - 44
  • убийства - 64
  • несчастные случаи - 235
  • самоубийства – 105

Как видите, самоубийства так же включены в эту группу.

Возможно, что в группе "несчастных случаев", "травм и отравлений", "ДТП" присутствуют случаи из группы "самоубийства", но своевременно не нашлось убедительных доказательств для этого.

Отмечу, что на показатель смертности от самоубийств не только можно, но и нужно влиять, вовремя диагностируя причины самоубийств психические расстройства.

Хотелось бы подчеркнуть, что профилактикой суицидов, в широком смысле этого слова, должны заниматься не только узкий круг специалистов: психотерапевтов и психологов, но к этой проблеме должно быть приковано и общественное внимание.

Естественно все познается в сравнении, относительно чего-либо, тогда картина становится яснее.

Традиционно завершение Новогодних праздников для медицинских работников города воспринимается с радостью – уменьшается количество тяжелых пациентов. В том числе становится меньше количество суицидов. В медицине есть много значительных областей знания, где есть согласие, но есть также области, в которых царят раздоры, и это неизбежно. Не все знания полезны. Если посмотреть, к примеру, на суициды налицо обратно пропорциональная зависимость, чем дальше от январских каникул – тем меньше суицидов. Это наглядно демонстрируется при анализе количества суицидов в начале прошлого года, где видна тенденция снижения (Рис.1).

Рис.1 Динамика общего количества суицидов, г.Магнитогорск 2013г. чел

При чем тенденция детерминирована мужчинами, в то время, как женщины постоянны из месяца в месяц в принятии решения о суициде.