Острые и хронические интоксикационные психические расстройства. Клиника, лечение.

Читайте также:

1.Острые интоксикационные психозы. Клиника. чаще синдромы делириозный, онейроидный, синдромы выключения сознания – последовательно сменяющие друг друга оглушение, сопор, кома. Реже галлюцинозы с ясным сознанием – с критическим отношением к своим болезненным переживаниям, параноидное, маниакальноподобное и депрессивный синдромы. Интоксикационный делирий проявляется яркими зрительными галлюцинациями, к которым м. присоединиться тематически с ними связанные слуховые, обонятельные и вкусовые. Галлюцинации истинные. ( чаще при отравлении грибами, фосфором, анилином и др.). Интоксикационные онейроид отличается от делирия двигательной пассивностью, полное отключение от окружающего и погружение в созерцание фантастических видений ( чаще при отравлении ацетоном). Интоксикационное оглушение, сопор и кома при отравлении барбитуратами, транквилизаторами и др. Спутанность сознания с полным непониманием происходящего вокруг, неузнованием близких, потерей ориентировки. Интоксикационный параноид: бред преследования и отношений, иногда зрительные и слуховые галлюцинации ( отравление стимуляторами, первентином, эфедролом). 2. Хронические интоксикационные психозы: выделяют 2 стадии: а) неврозоподобная проявляется астеническим, астенодепрессивными синдромами. При отравлении ртутью астения сочетается с аффективной лабильностью при отравлении марганцем – с депрессией; б) психоорганическая стадия - нарушается память, появляется рассеянность, трудность сосредоточиться, ухудшается сообразительность, в тяжелых случаях может развиться корсаковский синдром. Лечение:

Дезинтоксикация, при возбуждении и делирии – реланиум ( нельзя нейролептики). При хронической стадии сочетание транквилизаторов, ноотропов и легких стимуляторов.

3.35 Реактивные психические расстройства. Ятрогении.

. Pеактивные психозы. Понятие, клинические варианты, течение, лечение.

Под реактивным психозом понимают болезненное расстройство психики, возникающее под влиянием психической травмы и проявляющееся неадекватным отражением реального мира с нарушением поведения, изменением различных сторон психической деятельности с возникновением не свойственных нормальной психике явлений ( бред, галлюцинации). Для РП характерно наличие продуктивной симптоматики, аффективно-суженного состояния сознания. в результате чего утрачивается адекватно расценивать ситуацию и свое состояние. Виды: Аффективно-шоковые реакции. – это кратковременное психическое сотояние, возникающее в ситуации остро угрожающей жизни( ураган, землетрясение и др.). Гипокинетический вариант: внезапно возникшая двигательная заторможенность («остолбенел от страх»). Не воспринимают окружающее, на лице выражение страха, глаза открыты. Кожные покровы бледные. Гиперкинетический вариант: острое психомоторное возбуждение «двигательная буря». Бесцельно мечутся, стремятся куда-то бежать, движение хаотичны, на лице выражение ужаса, выкрикивают нечленораздельные звуки. Истерические психозы- возникают в ситуации угрожающей свободе личности. Сознание сужено под влиянием аффекта. Псевдодеменция обычно через несколько недель после привлечения к ответственности и в ожидании наказания. Поведение становится неправильным: перестает правильно отвечать на вопросы, оглядывается по сторонам, изображает слобоумного. Типичной особенностью является контраст между неправильными ответами, поступками и действиями в простых обстоятельствах при одновременном сохранении сложных решений и действий. Пуэрилизм: больной как бы впадает в детство: речь становится детской, шепелявит, говорит с детской интонацией, взрослых называет «дяди и тети», просится в кроватку и др. Синдром Ганзера: истерически сумеречное помрачение сознания с преобладанием в клинической картине явлений мимоговорения ( неправильные ответы на вопросы). Бредоподобные фантазии: возникают идеи преследования, величия, реформаторства и т.д. отсутствует убежденность в этих идеях, они сопровождаются театральностью поведения. Лечение: Комплексное и зависит от вида психоза. При аффективно-шоковой реакции – нейролептики (аминазин доза 100 – 300 мг/сут). При истерических психозах – производные фенотиазина (сонапакс)

ЯТРОГЕНИИ – болезненные состояния, которые возникают в результате неправильного поведения медицинского работника в отношении больного. Беседуя с больным, надо всегда очень осторожно высказываться относительно его здоровья. Не рекомендуется употреблять специальные термины, которые больной может неправильно истолковать. Так, у одной больной заболевание развилось после неосторожного высказывания медицинского работника санатория

3.36 Психические расстройства при церебральных инфекциях: клиника, особенности развития, исходы.

Нейроинфекции. Психические расстройства при энцефалитах складываются из острых психозов с помрачением сознания, протекающих по типу эндогенных реакций, так называемых переходных синдромов с аффективными, галлюцинаторными, бредовыми и кататоноподобными расстройствами, а также психоорганического и корсаковского синдромов. Характерен профессиональный делирий на фоне выраженных токсических проявлений. Для хронической стадии характерно явление пароксизма. Психические расстройства при менингитах не одинаковы в зависимости от того гнойный или серозный менингит. При гнойном характерно в остом периоде оглушение с эпизодами делириозного и аментивного помрачения сознания, в тяжелом случае сопор и кома. При серозном характерно оглушение чередуется с кратковременным делириозно-онейроидными эпизодами. Течение психозов приступообразно. Лечение. Основного заболевания + симптоматическое. При помрачении сознания аминазин, при депрессии аминотриптиллин. При психоорганическом и корсаковском синдроме ноотропы.

3.37 Психические расстройства при СПИДе.