Маниакальное расстройство

Маниакальное расстройство относится к аффективным синдромам - состояниям, проявляющиеся в расстройстве настроения и поведения.

Маниакальный эпизод или маниакальное расстройство – этим термином обозначается симптоматика (состояние), а не болезнь сама по себе. Это психическое состояние является частью одного из видов биполярного расстройства. Но, для упрощения понимания мы будем здесь пользоваться наиболее простыми понятиями и выражениями.

Характеристика маниакального расстройства

Маниакальное расстройство (эпизод) характеризуется периодом, по крайней мере, одной недели, когда проявляется повышенная экспансивность или необычная раздражительность, а также присутствует особенно настойчивая целенаправленная деятельность.

В периоды обострения заболевания ярко проявляется нарушение настроения, связанное с маниакальными симптомами, и они видны окружающим (например, друзьям, родственникам, сослуживцам и др.). Люди пребывают в не характерном для их обычного состояния повышенном настроении, что проявляется в измененном поведении индивида.

Симптомы маниакального расстройства

Больным людям свойственно: необычная веселость, повышенная отвлекаемость, внимание значительно снижено, суждения поверхностны, отношение к своему будущему и настоящему не критично, не объективно и часто крайне оптимистично. Человек пребывает в отличном настроении, чувствуют бодрость и прилив сил, он не ощущает усталости.

Их стремление к бурной деятельности проявляется по-разному:
  • берутся за несколько дел одновременно, которые не доводят до цели,
  • начинают беспорядочно тратить деньги, брать кредиты, производят импульсивные покупки,
  • вмешиваются в чужие дела. Интеллектуальное возбуждение проявляется в:
  • ускорении мышления,
  • выражено изменение внимания,
  • гипермнезия (обострение памяти).

    Больные маниями крайне многословны - говорят без умолку, поют, читают стихи, проповедуют.

    Часто присутствуют «скачки идей» - мысли и идеи постоянно сменяют друг друга, но нет ни одной законченной мысли, идеи. Характерна сбивчивость, непоследовательность в мышлении и действиях, часто достигающая бессвязности.

    Интонации обычно пафосны, театральны, наигранны. Все происходящее, важное или незначительные мелочи, оцениваются в равной, сверх значимой степени, но внимание ни на чем долго не задерживается (синдром гиперметаморфоза).

    Больным маниями свойственно переоценивать свои способности и возможности:
  • сами у себя открывают необычайные способности,
  • говорят о необходимости смены профессии,
  • желают прославиться в качестве гениального ученого, инженера, артиста, писателя, а не редко просто начинают выдавать себя за таковых.

    Как правило, это не стойкие сверхценные идеи и мании величия. Больные чаще выглядят моложаво, имеют отличный аппетит, значительно сокращается потребность в отдыхе и потребность во сне. Часто сон может полностью отсутствовать, резко повышается сексуальная активность. При маниакальных расстройствах отмечается учащение пульса, повышенное слюноотделение и/или потоотделение, происходят нарушения вегетативной системы.

    Эти симптомы достаточно серьезны и вызывают затруднение или нарушение в профессиональной, социальной, образовательной или сфере жизнедеятельности человека. Симптомы маниакального расстройства. не смотря на схожесть, не могут быть результатом употребления психоактивных веществ или их злоупотреблением (например, алкоголь, наркотики, лекарства) и не связаны с соматическим состоянием организма.

    Диагностика мании

    Три или более из следующих симптомов должны присутствовать:
  • Гипероценка собственной личности, стойкие сверхценные идеи величия.
  • Снижение потребности во сне.
  • Повышенная разговорчивость, болтливость.
  • Наличие сверх идей, наличие «скачков идей».
  • Внимание легко переключается на неважные или несуществующие моменты.
  • Повышенная «деловитость», сверх активность в различных сферах деятельности (социальной, на работе или в школе, половой потребности), психомоторное возбуждение.
  • Чрезмерное участие в чужих делах или сомнительных мероприятиях (например, участие в безудержных кутежах, бессмысленных покупках, сексуальные извращения, или глупые деловые инвестиции)

    Виды маниакального расстройства

    Различают несколько видов маниакальных расстройств (эпизодов).

  • Гневливая мания - преобладают раздражительность, придирчивость, гневливость, агрессия. Больные злобны по отношению к окружающим и к себе, их не устраивают поступки и поведение окружающих.

  • Непродуктивная мания - на первый план выходит повышенное настроение, но отсутствует стремление к деятельности при не большом ускорении ассоциативного процесса.
  • Спутанная мания - на первый план выходит крайнее ускорение ассоциативного процесса (мыслительные процессы, связанные с ассоциациями создаваемые головным мозгом; их нарушение – нарушение ассоциаций в процессе мышления).

    Ассоциация — связь, возникающая в процессе мышления между элементами психики, в результате которой появление одного элемента, при определённых условиях, вызывает образ другого, связанного с ним.

  • Сложные мании - сочетание различных аффективных расстройств с симптоматикой иных психопатологических синдромов. В контексте таких маниакальных расстройств часто могут проявляться такие явления как: инсценировка, фантазерство, которое самим больным воспринимается как реальность, онейроид (качественное нарушение сознания), кататонические состояния. Не редко развиваются различные галлюцинации и психические автоматизмы. В некоторых случаях в контексте маниакальных синдромов проявляется симптоматика, на первый взгляд, не совместимая с картиной состояния, такие как сенестопатия, ипохондрический бред, суицидальные тенденции.

    Маниакальные состояния могут развиваться при маниакально-депрессивном синдроме, циклотимии, шизофрении, эпилепсии, различных видах психозов, а также при различных органических поражениях головного мозга. У больных с маниакальными расстройствами резко снижена критика к заболеванию, как правило, она абсолютно отсутствует, таких больных достаточно тяжело мотивировать на лечение.

    Большинство маниакальных состояний обратимы. Лечение больных с маниакальными расстройствами необходимо проводить в условиях стационара, где они будут под круглосуточным наблюдением врачей.

    Рекомендуемые статьи по мании .