Эндокринные психические синдромы

Эндокринные психические синдромы — психические расстройства, возникающие при различных эндокринных заболеваниях: болезни Аддисона, болезни Иценко — Кушинга,   базедовой болезни. микседеме, диабете, поражениях гипофиза. Эндокринные психические синдромы проявляются рядом симптомов, являющихся последовательными стадиями одного болезненного процесса. Если в течение эндокринного заболевания возникают психические нарушения, то вначале они проявляются психопатоподобными расстройствами, позже могут развиться острые или затяжные психозы и, наконец, могут возникнуть стойкие органические изменения личности со снижением памяти и интеллекта.

Психопатоподобные расстройства нередко проявляются в нарушениях влечений — в повышении, понижении или извращениях полового влечения, резких изменениях аппетита, вкусовых ощущений, жажды; часто отмечается склонность к бродяжничеству. Характерно снижение психической активности, выражающееся в вялости, утомляемости, потребности больного быть побуждаемым извне для того, чтобы чем-либо заниматься. В этом периоде часто возникают неглубокие изменения настроения. Депрессии сочетаются со слезливостью и раздражительностью; гипоманиакальные состояния сопровождаются беспечностью и эйфорией.

Острые психозы обычно протекают с изменениями сознания в форме делирия, онейроида, оглушения или аменции (см. Сознание, расстройства ). В тяжелых случаях аменция и оглушение могут смениться комой. Затяжные психозы проявляются в первую очередь разнообразными аффективными и галлюцинаторно-бредовыми состояниями (см. Аффективные синдромы. Бредовые синдромы. Галлюцинаторные синдромы ).

Органические изменения личности возникают постепенно. Нередко они появляются уже в начальных и средних периодах болезни, т. е. сопутствуют и психопатоподобным расстройствам и состояниям психоза, являясь своеобразным фоном, окрашивающим продуктивные (аффективные, бредовые и др.) расстройства. В этих случаях органические изменения выражены обычно нерезко, проявляясь чаще снижением уровня личности (см.  Слабоумие ).

Выраженные органические изменения чаще всего проявляются различными по степени глубины явлениями дисмнестического слабоумия. Больных с начальными формами заболевания и органическими изменениями психики следует направить к психиатру. Больные с психозами, особенно острыми, нуждаются в срочной госпитализации в психиатрическую больницу в сопровождении фельдшера или медсестры .

Необходимо проводить лечение основного соматического заболевания, а также назначать психотропные препараты (см. Психотропные средства ).

Эндокринные психические синдромы — симптомокомплексы психических нарушений, возникающих при заболеваниях желез внутренней секреции. Описаны следующие два основных синдрома: психопатоподобный (или эндокринный психосиндром) и амнестическо-органический. На фоне того или другого синдрома часто в связи с нарастанием тяжести эндокринного заболевания возможно развитие острых психотических состояний (синдромов аментивного, делириозного, параноидного, галлюцинаторно-параноидного и др.) и затяжных психозов. Развитие эндокринных психических синдромов отражает закономерности развития основного заболевания.

Психопатоподобный синдром. или эндокринный психосиндром, по Блейлеру (М. Bleuler), развивается на более ранних стадиях болезни и в случаях относительно доброкачественного ее течения. Характерны снижение психической активности, расстройства влечений и инстинктов и расстройства настроения.

Каждое из указанных расстройств, и особенно сочетание их, имеет ряд особенностей, отличающих психопатоподобный синдром эндокринной природы от сходных состоянии при других заболеваниях.

Снижение психической активности может быть выражено в различной степени — от повышенной истощаемости и пассивности до полной аспонтанности со значительным снижением круга интересов и примитивизацией контактов с окружающей средой.

Расстройства влечений и инстинктов проявляются в понижении или усилении полового чувства, аппетита, жажды. Появляется стремление бродяжничать или, напротив, находиться в пределах привычной ограниченной территории. Изменяется потребность в сне, тепле и т. п. Эндокринопатиям более свойственно количественное, чем качественное, нарушение влечений. Поэтому в этих случаях редки извращения (например, гомосексуализм и др.). Может наблюдаться диссоциация влечений с повышением одних и понижением других.

Расстройства настроения разнообразны и широко колеблются в степени своей выраженности как в сторону понижения, так и в сторону повышения. Основной особенностью аффективных нарушении при эндокринных заболеваниях является преобладание смешанных состояний: депрессия с дисфорией, мания с эйфорией, маниакальные и депрессивные состояния со злобностью и чувством ненависти, депрессивно-апатические состояния, астенические депрессии и др. Могут возникать состояния тревоги и страха. Для аффективных нарушений при эндокринных психических синдромах характерна также лабильность настроения с быстрыми и беспричинными переходами от одного аффекта к другому. Свойственные классическим аффективным синдромам сопутствующие изменения мышления и двигательной сферы (заторможенность при депрессии и гиперактивность при маниакальных состояниях) для эндокринных психических синдромов не характерны. Напротив, нередко наблюдаются диссоциированные расстройства, например приподнятое настроение с полной бездеятельностью и двигательной заторможенностью. Аффективные расстройства при психопатоподобном синдроме могут быть то длительными, то возникать или усиливаться эпизодически, напоминая приступы эпилепсии или атипично протекающие периодические психозы.

Психопатология эндокринного психосиндрома не имеет отношения к определенной железе внутренней секреции, и описанные нарушения могут встречаться при различных эндокринных заболеваниях, сопутствовать как гипер-, так и гипофункции отдельных желез. Своеобразие психических сдвигов при отдельных заболеваниях определяется главным образом преобладанием той или иной группы нарушений в общем синдроме. Для гипофизарной кахексии Симмондса, аддисоновой болезни и некоторых других заболеваний характерно резко выраженное преобладание понижения психической активности, при гипертиреозе — лабильность настроения и яркость эмоциональных проявлений и т. п.

Амнестическо-органический синдром развивается при длительном и особенно тяжелом течении эндокринных заболеваний и нередко приходит на смену эндокринному психосиндрому. Амнестическо-органический синдром — это более общее, глобальное нарушение психических функций, которое касается всех сторон личности, значительно нивелируя ее индивидуальные особенности. Для амнестическо-органического синдрома характерны расстройства памяти (амнезии, дисмнезии, нарушения типа корсаковского психоза и др.), интеллектуальное снижение с выраженным нарушением способности к осмыслению и критическому отношению к своему состоянию. Выпадают приобретенные знания, мышление замедляется и становится более поверхностным. В аффективной сфере начинают преобладать черты эмоциональной вялости и тупости. В наиболее тяжелых случаях развивается органическое слабоумие с преобладанием амнестических расстройств у взрослых и слабоумия у детей.

Острые психотические синдромы развиваются на фоне обоих указанных синдромов и могут возникать на любой стадии заболевания. Часто они обусловливаются сдвигами в течении основного заболевания в сторону его утяжеления и нарастания обменных, сосудистых и иных нарушений (при аддисоновых кризах, гипертонических кризах, у больных с болезнью Иценко — Кушинга и т. п.). Обычно при этом развиваются психозы, протекающие по типу острой экзогенной реакции с характерными для нее синдромами (делирий, аменция, сумеречное помрачение сознания и др.); может возникать также эпилептиформное возбуждение или эпилептиформные припадки. Зависимость между возникновением острых психозов и временем появления и степенью выраженности соматических осложнений не является абсолютной. Иногда такого рода психозы возникают без видимых причин. Особенно это касается психозов, протекающих с преобладанием аффективных расстройств (депрессивные, депрессивно-параноидные синдромы), и психозов шизофреноподобной структуры с параноидными и галлюцинаторно-параноидными синдромами.

Эти психозы часто приобретают затяжной характер или могут возникать повторно. В таких случаях речь идет об атипичных или периодических психозах, которые трудны для дифференциально-диагностической оценки.

Дифференциальная диагностика. В основу отграничения психозов эндокринной природы от заболеваний иного генеза (шизофрения, маниакально-депрессивный психоз, эпилепсия и др.) должно быть положено изучение смены психопатологических синдромов в процессе заболевания и выявление нарушений, свойственных психопатоподобному и амнестическо-органическому синдромам, которые предшествуют появлению более массивных психотических расстройств.

Лечение. Основной принцип лечения психических нарушений при эндокринных заболеваниях — это лечение самого эндокринного заболевания и коррекция выявляемых психических сдвигов путем применения нейролептиков, антидепрессантов и др.

При использовании последних следует учитывать необходимость умеренных дозировок и постепенное повышение доз указанных препаратов во избежание извращенной реакции на них (см. Психотропные средства).

При мало выраженных нарушениях предпочтительно назначение препаратов типа малых транквилизаторов (андаксин, триоксазин и т. п.).

См. также Аффективные синдромы, Бредовые синдромы, Галлюцинаторные синдромы, Сознание (расстройства).