Правовые аспекты оказания психиатрической помощи

Известно, что психическое расстройство может изменять отношение человека к само-му себе, жизни и обществу, а также отношение общества к человеку. На протяжении челове-ческой истории неоднократно встречались случаи дискриминации прав человека на основа-нии психиатрического диагноза. Например, в 30-40-е годы прошлого века в Германии этих больных просто лишали жизни.

В 1992 года принимая во внимание необходимость реализации в законодательстве Российской Федерации признанных международным сообществом и Конституцией Россий-ской Федерации прав и свобод человека и гражданина, был принят Федеральный закон «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».

Психиатрическая помощь в нашей стране может быть оказана гражданам в государст-венных и негосударственных психиатрических (психоневрологических) учреждениях, а так-же частнопрактикующими врачами-психиатрами. Обязательным условием является наличие у них государственной лицензии на право занятия такой деятельностью.

В данном законе закреплены права, обязанности и ответственность медицинских уч-реждений, оказывающих психиатрическую помощь, не зависимо от их организационного ви-да и форм собственности, а также частнопрактикующих врачей.

В этом нормативном акте закреплены и гарантии соблюдения конституционных прав и свобод граждан, а также их специфические права, связанные с оказанием психиатрической помощи. Лица, страдающие психическими расстройствами, обладают, тем не менее, всеми правами и свободами граждан, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Ограничение прав и свобод граждан, связанное с психическим расстройством, допустимо лишь в случаях, предусмотренных законом.

Остановимся на некоторых наиболее важных моментах.

Психиатрическая помощь гражданам может оказываться в добровольном, недобро-вольном и в принудительном порядке.

При добровольном обращении за психиатрической помощью лечение граждан, стра-дающих психическими расстройствами, проводится только после получения их письменного согласия. Несовершеннолетним в возрасте до 15 лет, а также лицам, признанным в установ-ленном законом порядке недееспособным, психиатрическая помощь оказывается по просьбе или с согласия, также письменно оформленных, их законных представителей (родителей, усыновителей, опекунов).

Пациент при обращении за психиатрической помощью имеет право получить инфор-мацию, как о своих правах (он может даже ознакомиться с текстом указанного Закона), так и о характере имеющегося у него психического расстройства и применяемых методах лечения. Такая информация представляется пациенту доступной для него форме и с учетом его пси-хического состояния. О факте предоставления пациенту информации врачом-психиатром де-лается запись в медицинской документации.

Сведения о наличии у гражданина психического расстройства, о фактах обращения за психиатрической помощью и лечения в учреждении, оказывающем такую помощь, а также иные сведения о состоянии психического здоровья являются врачебной тайной. Распростра-нение ее преследуется по закону.

Гражданин, страдающий психическим расстройством, или его законный представи-тель вправе отказаться от предлагаемого лечения или прекратить его, за исключением уста-новленных законодательством случаев. Лицу, отказывающемуся от лечения, должны быть разъяснены возможные последствия прекращения лечения. Отказ от лечения с указанием сведений о возможных последствиях в обязательном порядке оформляется в медицинской документации за подписью врача-психиатра и пациента или его законного представителя.

Решение вопроса о необходимости установления диспансерного наблюдения за паци-ентом и о его прекращении принимается комиссией врачей-психиатров, назначаемой адми-нистрацией психиатрического учреждения, оказывающего амбулаторную или стационарную психиатрическую помощь. Мотивированное решение комиссии врачей оформляется соот-ветствующей записью в медицинской документации.

Недобровольное оказание психиатрической помощи (виде психиатрического освиде-тельствования, взятия под диспансерное наблюдение, или госпитализации) осуществляется по основаниям, предусмотренным упомянутым уже Законом РФ «О психиатрической помо-щи и гарантиях прав граждан при ее оказании». Граждане, страдающие психическим рас-стройством, могут быть госпитализировано в психиатрический стационар в недобровольном порядке в соответствии со статьей 29 и в том же порядке освидетельствованы в соответствии со статьей 32 указанного Закона.

Недобровольные госпитализация и освидетельствование могут быть проведены в тех случаях, когда гражданин находится под диспансерным наблюдением или совершает дейст-вия, дающие основания предполагать наличие у него тяжелого психиатрического расстрой-ства. По Закону такими основаниями признаются: непосредственная опасность гражданина для себя или окружающих; или его беспомощность (неспособность самостоятельно удовле-творять основные жизненные потребности), или существенный вред его здоровью, если та-кой человек будет оставлен без психиатрической помощи. В этих случаях решение принима-ет врач-психиатр самостоятельно.

После помещения гражданина в психиатрический стационар в недобровольном по-рядке, он подлежит обязательному освидетельствованию комиссией врачей-психиатров это-го психиатрического учреждения в течение 48 часов. Данная комиссия рассматривает вопрос об обоснованности госпитализации.

В случаях если госпитализация признается необоснованной и гражданин не выражает желания остаться в психиатрическом стационаре, он подлежит немедленной выписке. Если же госпитализация признается обоснованной, то заключение комиссии врачей-психиатров в течение суток направляется в суд по месту нахождения психиатрического учреждения для решения вопроса о дальнейшем пребывании в нем больного. Такие заявление рассматривает-ся судом в течение 5 дней с момента принятия.

Применение принудительных мер психиатрического характера осуществляется по ос-нованиям, предусмотренным уголовным законодательством.

Принудительные меры такого характера применяются в отношении граждан, стра-дающих психическими расстройствами и совершивших общественно опасные деяния, только по решению суда в порядке, установленном уголовным законодательством. Больные при-знаются нетрудоспособными на весь период пребывания в стационаре и имеют право на по-собие по государственному социальному страхованию или на пенсию на общих основаниях.

Принудительное психиатрическое освидетельствование (или госпитализация) граж-данина может быть проведено по упоминавшимся уже основаниям статьи 29 Закона. В этих случаях решение принимает врач-психиатр, но с санкции суда.

Не мало важный вопрос как происходит выписка госпитализированных пациентов. В случае госпитализации в недобровольном порядке этот вопрос решает комиссия врачей-психиатров или по постановлению суда об отказе в продлении такой госпитализации. Если же лицо было госпитализировано в принудительном порядке, выписка производится только по решению суда.

Содержание в психиатрическом стационаре возможно только в течение срока, необ-ходимого для обследования и лечения пациента. Стационарная психиатрическая помощь должна осуществляться в условиях, обеспечивающих безопасность пациента и других лиц, при соблюдении медицинским персоналом его прав и законных интересов.

Меры физического характера и изоляции при госпитализации применяются только в тех случаях, формах и на тот период времени, когда, по мнению врача-психиатра, иными ме-тодами невозможно предотвратить действия пациента, представляющие непосредственную опасность для него и окружающих. Такие меры должны осуществляться при постоянном контроле со стороны медицинского персонала. О формах и времени применения мер физиче-ского стеснения или изоляции делается запись в медицинской документации.

Все пациенты, находящиеся на лечении или обследовании психиатрическом стацио-наре, вправе обращаться непосредственно к главному врачу или заведующему отделением по вопросам лечения, обследования, выписки из стационара и соблюдения их прав. Они могут без цензуры подавать жалобы и заявления в органы представительной и исполнительной власти, в прокуратуру, в суд. Они имеют право на адвоката и встречу с ним наедине.

Пациенту разрешено исполнять религиозные обряды, соблюдать религиозные каноны, в том числе пост, по согласованию администрацией иметь соответствующую атрибутику и литературу, встречаться наедине со священнослужителем. Администрация и медицинский персонал обязаны устанавливать и разъяснять верующим пациентам правила, которые в ин-тересах других находящихся в стационаре пациентов должны соблюдаться при исполнении религиозных обрядов, а также порядок приглашения священнослужителя.

Для лиц, не достигших 18 лет Законом гарантированно право получать образование по программе общеобразовательной или специальной школы для детей с нарушением интел-лектуального развития.

Как уже говорилось, в ряде случаев допускается ограничение прав и свобод граждан, госпитализированных в психиатрические стационары, в том числе права ведения без цензу-ры переписки, получения и отправления посылок и денежных переводов, пользования теле-фоном, приема посетителей. Это возможно в интересах здоровья или безопасности пациента и других лиц по решению лечащего врача, заведующим отделением или главного врача.

Дискриминация граждан, страдающих психическими заболеваниями, в обычной по-вседневной жизни запрещена.

В порядке исключения из этого правила вследствие психического расстройства граж-данин может быть временно (на срок до 5 лет, с последующим переосвидетельствованием) признан непригодным к выполнению отдельных видов профессиональной деятельности, свя-занных с источником повышенной опасности. Такое решение принимается уполномоченной врачебной комиссией в соответствии с перечнем психиатрических противопоказаний.

К числу работ, видов профессиональной деятельности, к которым по решению комис-сий не допускаются лица с некоторыми психическими заболеваниями, относятся: работы, связанные с подъемом на высоту; работы по валке и первичной обработке леса; работы под землей; работы на станках и прессах; водители автотранспортных средств и городского элек-тротранспорта; работы в военизированной охране и иных службах, которые связаны с ноше-нием и применением огнестрельного оружия, а также некоторые другие виды деятельности.

Гражданин, которому оказывается психиатрическая помощь вправе пригласить по своему выбору представителя для защиты своих прав и законных интересов. Защиту прав и законных интересов гражданина может осуществлять и адвокат. В случае нарушения прав пациента он или его представитель может обратиться с жалобой непосредственно к руково-дителю лечебно-профилактического учреждения, в котором ему оказывалась медицинская помощь, в органы управления здравоохранением, в соответствующие профессиональные ме-дицинские ассоциации и лицензионные комиссии, в прокуратуру, а так же в суд.

Таким образом, особое место в структуре медицинского права занимают законода-тельные акты, которые регулируют правоотношения при осуществлении медицинской по-мощи больным, страдающим психическими расстройствами. Это связано с тем, что наруше-ние прав человека в этой области медицинской практики наиболее существенны.