Панические атаки, приступы паники, паническое расстройство – ЛЕЧИТСЯ!

Что же такое на самом деле паническое расстройство?

Паническое расстройство – является тревожно-фобическим неврозом, а значит функциональным и обратимым нарушением функционирования центральной нервной системы, преимущественно в психо-эмоциональной сфере.

Паническое расстройство характеризуется повторными приступами острой, тяжелой тревоги (панической атаки), которые развиваются неожиданно и беспричинно, и не ограничиваются определенной ситуацией или обстоятельствами. После однократно перенесенного приступа панической атаки возможно быстрое формирование страха или тревожного ожидания повторения приступа. Такое «чувство страха перед возникновением страха» способствует формированию избегающего поведения и агорафобии.

Агорафобия – страх находиться в местах или оказаться в ситуациях, выход из которых может быть затруднен, или там, где в случае возникновения панического приступа помощь больному может оказаться затруднительной либо невозможной.

Если приступ застает человека в транспорте, он перестает пользоваться транспортом. Если приступ тревоги возникает дома, то страх перед повторением приступа вынуждает человека обращаться за помощью родственников, которых буквально приковывает к дому вместе с собой. Если приступ тревоги застает человека в дороге или вдалеке от дома (во время отдыха, в командировке и т.п.), это способствует избеганию любых передвижений за пределами своего дома.

Что провоцирует паническое расстройство и панические атаки?

Панические атаки. как правило, возникают под влиянием тех или иных психогенных и условно биологических факторов.

Факторы, провоцирующие паническую атаку

1.Психогенные

Ситуация кульминации конфликта (развод, объяснение с супругом, уход из семьи, социальные конфликты и т. д.)

Острые стрессовые воздействия (смерть близких, болезнь или несчастный случай, ятрогения и т. д.)

Абстрактные факторы, действующие по механизму идентификации или противопоставления (фильмы, книги, Интернет)

2.Биологические

Гормональные перестройки организма (беременность, роды, окончание лактации, климакс, пубертат)

Начало половой жизни, аборты, прием гормональных препаратов

Менструальный цикл, менопауза

Соматические заболевания или оперативные вмешательства

3.Физиогенные

Алкогольные эксцессы, употребление наркотиков и стимулирующих ЦНС средств

Метеотропные факторы, инсоляция, чрезмерные физические нагрузки, недосыпания, смена часовых поясов и т.п.

Приступы паники и панические атаки. однако, могут возникнуть и самопроизвольно, при отсутствии предшествовавшего эмоционального и физического напряжения, на фоне повседневной деятельности человека.

Как проявляется приступ паники?

Симптомы приступа паники возникают неожиданно, приступ развивается быстро, достигая своего пика за 10 минут. Обычная длительность панической атаки 20-30 минут, реже – около часа. Частота приступа варьирует от ежедневных до одного в несколько месяцев. Обычно у больных возникает 2-4 приступа за неделю.

Приступы паники могут сопровождаться разнообразной симптоматикой, которая включает в себя:

•Головокружение или ощущение дурноты;

•Затруднение дыхания;

•Ощущение удушья или нехватки воздуха;

•Неустойчивость или пошатывание при ходьбе;

•Учащённое сердцебиение (сердце скачет);

•Загрудинная боль или ощущение "стеснения" в груди;

•Покалывание или онемение в различных частях тела;

•Тошнота, понос, неприятные ощущения "под ложечкой";

•Потливость, ощущение приливов жара и холода;

•Дрожь с чувством озноба;

•Онемение, похолодание кистей и стоп;

•Ощущение "странности" или "нереальности" окружающего;

•Страх смерти, страх сойти с ума или потерять самообладание.

В завершающей стадии приступа наблюдается обильное мочеиспускание (чаще) или частый жидкий стул.

Как человек реагирует на приступы паники?

Ведут себя люди во время приступа паники по-разному: некоторые мечутся, кричат, зовут на помощь, стонут, выбегают на улицу, “на свежий воздух”, другие лежат, боясь пошевелить рукой и ногой. Часто пациенты горстями принимают всевозможные (и прежде всего, конечно, сердечно-сосудистые) лекарства и в поисках спасения вызывают “скорую помощь”.

Что происходит после приступа паники?

После перенесенного приступа панической атаки человека как будто подменили. Жизнь для него разделилась на «до» и «после» приступа. Человек чувствует себя не здоровым, его жизненные интересы начинают сужаться вокруг его физического и психического состояния, он начинает замыкаться, уединяться, избегать привычной для него деятельности, резко снижается способность получать удовольствие от жизни.

В физическом и психическом состоянии появляется множество достаточно устойчивых и повторяющихся изо дня в день, дискомфортных ощущений и переживаний:

• «ком» в горле;

• затруднение дыхания и чувство неполноценного вдоха;

• чувство тяжести в груди;

• онемение конечностей;

• головокружение, ощущение шаткости при ходьбе;

• головная боль;

• чувство усталости, утомляемости;

• тревожное настроение и чувство страха перед возникновением приступа страха;

• чувство вины, чувство обиды;

• ипохондрические мысли (фиксация на своих телесных ощущениях с тревожными мыслями о наличии серьезного неизлечимого заболевания;

• пессимистическое видение будущего.

С этого момента человек начинает искать помощь у различных специалистов: терапевтов, невропатологов, кардиологов, гастроэнтерологов. Он сдает огромное количество анализов и подвергается множеству (чаще не всегда обоснованных) диагностических процедур. Однако, ни одно из лечебных процедур не приносит значительного улучшения в состоянии здоровья. Нарастает отчаяние, чувство беспомощности, недоверие и даже злость, появляется в целом негативистичное отношение к врачам, обесценивающая позиция к любым формам терапии. Чаще всего именно в таком состоянии духа и с такой сложной историей болезни приходят ко мне мои пациенты. По статистике моего центра психотерапии больше половины пациентов уже ранее безуспешно лечились, и длительность существования их проблемы составляет в среднем от 2-х до 5-ти лет. Это наиболее сложные случаи, однако, и они УСПЕШНО ПОДДАЮТСЯ ЛЕЧЕНИЮ.

Почему предыдущая терапия была не эффективна?

В этих случаях причины неудачного лечения следующие:

• Неспецифическая или симптоматическая терапия.

• Лечение у народных целителей, знахарей, колдунов, прорицателей и экстрасенсов.

• Исключительно медикаментозная терапия антидепрессантами и противотревожными препаратами.

• Исключительно психологическое лечение.

• Неспецифическая или симптоматическая терапия.

Это значит, что «мишенью» лечения является симптом, признак расстройства, а не сам организм в целом. Неспецифическая терапия – это значит, что лечение направлено не на устранение причины, а на борьбу с признаками проявления этой причины. Все это подобно тому, как если бы лечить кашель только отхаркивающими средствами или сбивать повышенную температуру тела при пневмонии, при этом опуская назначения антибиотиков. Понятно, что этиопатогенетическим (направленным на причину – этиологию и механизм болезни – патогенез) лечением воспаления легких является назначение антибиотиков. В этих случаях узкоспециализированные доктора лечат, что называется, «свою» болезнь у наших пациентов. Кардиолог лечит нейро-циркуляторную дистонию (НЦД), убедившись, что органической патологии со стороны сердечно-сосудистой системы у пациента с паническим расстройством не обнаружено.

Невропатолог – соответственно, но уже с диагнозом: вегетативно-сосудистой дистонии (ВСД). Причем некоторые специалисты умудряются утяжелить и без того не радостное состояние наших пациентов, утверждая, что «это не лечится», «что это на всю жизнь» и т.п.

Я никогда не забуду одного моего пациента, который с жалобами на головокружение, головную боль, приступы тревоги, панические атаки. приступы паники и возбуждения обратился к невропатологу, которая назначила ему томографию головного мозга, сопроводив его своими «напутствиями»: «Вы не бойтесь, даже если у вас рак мозга, то это сейчас хорошо лечится». Да, приободряющее напутствие, ничего не скажешь! Причем, была пятница, а результаты обследования, на минуточку, должны быть озвучены доктором только в понедельник. Можете представить состояние моего пациента эти два с половиной дня до понедельника. У него, с его слов, чуть «мозги не поехали». Более того, у него даже появились суицидальные мысли в связи с этим. Это называется в медицине ятрогенией – отрицательное воздействие врача на больного, когда вместо терапевтического эффекта у больного создаются представления, усугубляющие его болезненное состояние. К счастью все обошлось. И томография была хорошей, и больной не сделал непоправимое. Чем все это закончилось, спросите вы? Да он ее просто потом послал куда подальше, и был, по правде сказать, абсолютно прав!

Если же у человека проявляются симптомы расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта (а это достаточно типично при паническом расстройстве), такие как: понос, вздутие живота или метеоризм, дискомфорт или спазмы в животе, то, обратившись к гастроэнтерологу, последний, «засучив рукава» со всей тщательностью и скрупулезностью приступает к лечению. И диагноз под это дело имеется: синдром раздраженного кишечника (СРК). Каким только диагностическим процедурам не подвергается бедный наш пациент. Ведь эффекта от проводимого гастроэнтерологом лечения не отмечается. Поэтому по врачебной «логике» нужно искать причины болезни глубже, что называется, в прямом и переносном значении этого слова. «Рэктороманоскопия вот что вам нужно» – провозглашает доктор, а пациент, подчиняясь доктору, безропотно следует на «гильотину». Я честно сказать, сам бы «потерялся» в этом мире, после того, как бы мне засунули в задний проход на глубину в 30 см длинный металлический предмет, в поисках обнаружения в моем кишечнике чего-то, что скрывается там очень глубоко.

Как показывает клиническая практика: не следует искать редко встречающее заболевание, а стоит все предположить наиболее распространенную патологию, в данном случае невроз кишечника, являющийся частным проявлением панического расстройства. Зачем открывать велосипед, когда мы им уже пользуемся? Известный факт, что невроз кишечника или СРК успешно лечится!

Лечение панических расстройств (панических атак) у народных целителей, знахарей, колдунов, прорицателей и экстрасенсов.

Ну, в этих случаях интерпретация «целителем» состояния человека, обратившегося к нему за помощью на удивление проста и безапелляционна: «Вас сглазили. Это порча». В таких случаях вспоминается известный персонаж романа Михаила Булгакова «Собачье сердце», Полиграф Полиграфович Шариков с его жизненной концепцией: «Все поделить!».

К счастью, случаи лечения наших пациентов у этой категории «целителей» в последнее время все реже и реже. Все таки XXI-ый век на дворе, и на смену невежеству и незнанию, приходят грамотность и осведомленность.

Исключительно медикаментозная терапия антидепрессантами и противотревожными препаратами.

Согласно общепринятым международным стандартам качества терапии, утвержденных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), лечение панических расстройств должно включать применение: противотревожных препаратов (бензодиазепиновой группы – гидазепам, феназепам, и небензодиазепиновых противотревожных средств – афобазол, альпрозалам, атаракс и др.); антидепрессантов (ципралекс, золофт, паксил, флуксен и др.); малых нейролептиков (эглонил, сульпирид, сонапакс) и психотерапии. Причем, заметьте: специфической медикаментозной терапии и психотерапии. Но ни как только и исключительно медикаментозной терапии!

Однако, к сожалению, терапия панических расстройств порой ограничивается только медикаментозным лечением. Такой подход является частично правильным, потому что не учитывает всей многогранности и сложности этой проблемы, игнорируя самый важный, причинно-следственный механизм возникновения всей группы тревожно-фобических расстройств – психологический компонент. Именно психологическая составляющая панических расстройств как причина и основа развития этой формы невроза требует тщательной и взвешенной психотерапевтической стратегии. Конечно, в острой стадии панического расстройства, с клиникой развернутых и часто повторяющихся приступов панических атак показана медикаментозная противотревожная терапия. Она же показана в случаях длительно текущего расстройства более одного года, с выраженными признаками избегающего поведения и дезадаптации пациента.

Выбор лечебной медикаментозной стратегии при панических атаках, панических расстройствах – является прерогативой исключительно врача-психиатра, врача психотерапевта. Именно он, а не кардиолог или невропатолог должен и имеет право назначать противотревожные препараты и антидепрессанты. Однако, он же должен и направить к опытному врачу психотерапевту, если сам не владеет специфическими методами психотерапии.

Исключительно психологическое лечение

Очень часто за лечение панических расстройств берутся психологи. Однако, знание психологии личности является недостаточным для того, чтобы оказать реальную помощь таким пациентам. Необходимы знания психопатологии, психофизиологии и психиатрии. Я уже не говорю о наличии реального клинического опыта помощи таким пациентом, или хотя бы элементарной супервизии (контроля) со стороны опытного психотерапевта. Все это чаще всего у психологов отсутствует, либо имеющийся опыт крайне недостаточен. Поэтому в этих случаях происходит «забалтывание» проблемы, когда пациент с психологом разговаривают о том, как справиться с тем, с чем справиться на уровне простой логики невозможно. Иногда пациент вынужден проходить непонятные ему (и к сожалению иногда и самому психологу) процедуры, участвуя в тренингах или психологических играх. В конечном результате все «лечение» сводится к тому, что психолог начинает постепенно «сползать» с терапии, объясняя своему клиенту, что он «сопротивляется» и «не хочет меняться», а обиженный и разочаровавшийся человек уходит ни с чем.

Как правильно лечиться при панических расстройствах и страхах?

Для успешной терапии панических расстройств, панических атак, тревожных состояний и страхов необходимо пройти курс комплексной психотерапии.

В моем Центре Психотерапии разработана эффективная программа комплексной психотерапии, которая успешно работает вот уже на протяжении последних 15 лет, помогая нашим пациентам выздоравливать.

Курс психотерапии включает целостное соединение комплекса психотерапевтических методик: эмоционально-ориентированной и телесно-фокусированной психотерапии с помощью техник работы с дыханием, а также когнитивно-поведенческой и психодинамической психотерапии.

Основными задачами психотерапии являются:

• снять общий высокий уровень психического и телесного напряжения и возбуждения, то есть «разгрузить» организм человека, снять патологическую доминанту в центральной нервной системе (мысли о болезни, о страхе, о неуверенности в себе и т.п.)

• научить пациента самостоятельно (пока под наблюдением терапевта) совладать с тревогой и возбуждением;

• изменить сформировавшиеся во время болезни патологические стереотипы избегающего поведения;

• повысить уровень адаптации (приспособления) к условиям окружающей среды (которая достаточно агрессивна в наше неспокойное время);

• повысить уровень саморегуляции и как говорят психотерапевты, уровень фрустрационной толерантости – то есть способность противостоять трудностям и стрессам.

Более глубинные механизмы системы психотерапевтических воздействий включают:

• изменение системы отношения и установок к окружающей действительности;

• освобождение заблокированных переживаний, чувств и эмоций; проработка ранее происходящих с человек психотравмирующих ситуаций;

• прояснение своих значимых актуальных потребностей и научение способности добиваться их удовлетворения адекватным и экологичным, то есть подходящим для конкретной личности и ситуации способом.

Обо всем этом вы можете более подробно прочитать в Блоге в моих статьях:

«Быть свободным от страхов»,

«Обида, чувство вины и не проявленное возмущение – причины тревоги и страхов»,

«Психический голод» – причина тревоги и страхов»,

«Ошибки в мышлении – причина тревоги и страхов»,

«Стресс – «психологическая революционная ситуация», требующая изменений в нашем сознании».

Курс психотерапии обычно длится от 2-х или 4-х недель до 6 недель. Кратность посещения психотерапевта: 3 раза в неделю, длительность сеанса около 1 часа до 1, 5 часов. Терапия построена таким образом, что каждые три сеанса производится мониторинг эффективности лечения, когда специалист получает обратную связь от своего пациента о том, как продвигается лечение, насколько оно результативно, что улучшилось в состоянии, а что осталось прежним, какие успехи достигнуты в лечении, над чем следует поработать, что улучшить в самом лечении. Это дает возможность проводить терапию максимально приближенно к конкретному пациенту со всей его уникальностью и неповторимостью. Это позволяет адаптировать стандарт психотерапии под каждого конкретного человека. В этом реализовывается индивидуальный подход в лечении. В 100% случаев, при условии, что пациент выполняет все рекомендации, и придерживается плана психотерапии, мы констатируем у него выздоровление. Такой высокий процент эффективности лечения, определяется прежде всего высоким уровнем точности первичной диагностики. Это значит, что диагноз поставлен правильно. Правильно определена стратегия лечения.

Что после лечения?

Наш пациент уходит от нас не только с обретенным вновь ЗДОРОВЬЕМ. Он уходит от нас с новым восприятием себя, с новыми силами и ощущением новых и больших возможностей быть счастливым. Он вступает на путь зрелости, ответственности и большей свободы в своей жизни. Его больше не тревожат панические атаки .

Успешная, проверенная временем и подтвержденная достоверной эффективностью программа психотерапии панических расстройств, тревоги и страхов, позволяет ОБРЕСТИ утраченное ЗДОРОВЬЕ, ОСВОБОДИТЬСЯ от СТРАХОВ и ВЕРНУТЬ себе все КРАСКИ ЖИЗНИ.