Вегетарианство – психическое расстройство или необходимость?

Twitter

В марте 2012 года по Интернету разошлась провокационная новость: ВОЗ признала вегетарианство душевной болезнью и отнесла к группе расстройств, привычек и влечений.

Поводом для такого решения стала трагедия испанской семьи из города Малага, которая довела до крайнего истощения двух своих малолетних детей. Сообщение оказалось журналистской «уткой».

Однако эта дискуссия продемонстрировала: проблема действительно существует и выражается в открытом противоборстве мясоедов и вегетарианцев.

Исторический аспект

Отказ от животной пищи - часть религиозных воззрений у многих народов.

Не едят мясо буддисты, кришнаиты, адвентисты и некоторые касты индусов, в посты отказываются от животной пищи православные и католики.

С XIX века вегетарианство начало набирать популярность. В 1847 году первое Вегетарианское общество образовалось в Великобритании, в 1901 году появилось аналогичное общество в России.

Японцы и жители части островов Океании обходились в основном злаками, овощами и фруктами, с добавлением рыбы и морепродуктов. В Индии вайшнавы (часть высшей касты брахманов) отказываются от животной пищи несколько тысяч лет.

На данный момент от животной пищи полностью отказалось 40% населения Индии, 6% англичан, 4% американцев. Вегетарианцы отказываются не только от мяса, но и от одежды, сделанной из шкур или кожи, не пользуются косметикой, в составе которой есть животные жиры, и лекарствами, прошедшими испытания на животных.

Кто такие вегетарианцы

В кодексе Британского вегетарианского общества (1847 г.) написано: «Вегетарианец не ест мясо животных и птиц, как домашних, так и убитых во время охоты, рыбу, моллюсков, ракообразных и все продукты, имеющие отношение к убийству живых существ».

Рассмотрим самые распространенные типы вегетарианцев:

Обычные вегетарианцы отказываются от мяса по этическим и медицинским причинам (чтобы снизить холестерин, риск диабета, увеличить продолжительность жизни), но едят мед, рыбу, яйца, пьют молоко, носят натуральные шубы.

Практичные вегетарианцы не едят мяса, но предпочтут скорее бутерброд с колбасой, чем остаться без ужина, если другой пищи нет.

Флекситарианцы – вегетарианцы, организму которых необходимо мясо. Они не едят животные продукты время от времени, идеологически поддерживают здоровое питание, но организм к столь глобальным переменам не готов.

Мит-авойдеры стремятся уменьшить количество животной пищи в своем меню, разделяя при этом идеологию вегетарианцев.

Половегетарианцы не едят только мясо животных, однако не против курятины или фуа-гра.

Песковегетарианцы отказываются от мяса животных и птиц, но едят рыбу.

Лактовегетарианцы наотрез отказываются от любых «трупов животных», но за молоко и мед.

Сыроеды питаются только растительной пищей, не прошедшей термической обработки.

Фруторианцы едят исключительно плоды растений – срезанная «насильно» зелень или «убитые» клубни картофеля противоречат их гастрономическим принципам.

Веганы отказываются от любой пищи животного происхождения, включая моллюсков, мед, а также от мыла, кремов, меховой одежды и кожаной обуви.

Бреторианцы или праноеды. по их утверждению, питаются только солнечной энергией, запивая её чистой водой и изредка заедая кусочками фруктов.

Что говорит медицина

По мнению медиков разных стран (США, Канады, Австралии, Швейцарии, Германии), классическое вегетарианство особой угрозы для здоровья не представляет, а исключение мяса из рациона скорее полезно, чем вредно. В говядине и свинине содержится холестерин, они тяжело перевариваются, могут быть насыщены антибиотиками или нитратами, заражены паразитами. Мясо является лучшим источником легкоусвояемого белка, но белок поступает в организм и из рыбы, молочных продуктов, яиц, грибов, сои.

Витамин В12 можно получить не только из говяжьей или телячьей печени, но и из печени трески, креветок, морской капусты и других морепродуктов.

Витамин D3 содержится не только в сливочном масле, сыре и желтке яйца, но и в семечках подсолнечника, крапиве и грибах.

Железо есть не только в красном мясе, но и в гранатах, яблоках, шпинате, бобовых и орехах.

Жирные кислоты омега-3 помимо рыбьего жира обнаружены в льняном, рапсовом и других маслах.

Кому нельзя отказываться от мяса

Беременным женщинам, детям, подросткам, выздоравливающим после травм, операций и стрессов, а также работникам физического и умственного труда вегетарианство противопоказано. Дисбаланс питания может пагубно сказаться на развитии плода или росте ребенка, привести к нарушению состава крови, замедлить процессы регенерации, спровоцировать тяжелый авитаминоз.

Растительная диета и лактовегетарианство полезны людям зрелого возраста, ведущим умеренно активный образ жизни (уменьшает риск гипертонии и возникновения диабета 2 типа).

Молодым, здоровым и активным людям вегетарианство не навредит, тем не менее, во время значительных физических и эмоциональных нагрузок нужно внимательно следить за балансом питания и поступлением витаминов.