Психические расстройства при диабете

Опубликовано в Без рубрики | 20 Авг 2015, 16:18

вдумайся! фирменный совет / все о диабете

"центральная нейропатия" - что это такое

Частые депрессии, раздражительность, повышенная агрессивность или чувство тревоги - вот неполный перечень психологического дискомфорта, который так или иначе испытывает человек с диабетом. В быту, как правило, родные легкомысленно отмахиваются от таких проявлений "дедушки-зануды" или "бабушки-ворчуньи", не отдавая отчета в том, что это серьезный сигнал: начинает прогрессировать одно из серьезных осложнений диабета - диабетическая нейропатия.

О том, что происходит на фоне диабета с головным мозгом и почему возникают сложные психические состояния, мы попросили рассказать главного научного сотрудника отделения неврологии моники, профессора Сергея котова.

- В основном когда говорят про диабетическую нейропатию, в первую очередь подразумевают поражение периферической нервной системы. А вот на центральную нервную систему, на состояние спинного и головного мозга, внимание не обращается. Но ведь если страдают отростки клеток, которые лежат в головном и спинном мозге и образуют нервы, то очевидно, что тела клеток тоже страдают.

Почему же не замечается то, что у больных СД есть изменения и со стороны центральной нервной системы? Скорее всего, потому, что эти изменения не доставляют больному столько очевидных неприятностей; лечится симптоматика - больные жалуются на то, что у них онемение дистальных отделов конечностей, боли, нередко развивается диабетическая стопа. На этом фоне изменения в головном мозге не так ярко проявляются. Тем не менее они есть.

почему поражается нервная система

Нервная система поражается по целому ряду причин. Это и нарушения агрегационных свойств крови в результате гипергликемии, и изменения вязкости крови, поражения сосудов, как крупных, так и малых, - макро- и микроангиопатии. Одна из важных причин - так называемый полиоловый шунт - нарушение обмена фруктозы, в результате которого в нервной ткани накапливается избыточное количество сорбитола, разрушающе действующего в первую очередь на нервные проводники. Не менее опасен окислительный стресс - увеличенное количество свободных радикалов. Свободные радикалы - это молекулы, которые содержат один свободный электрон и за счет этого легко соединяются с любыми молекулами в нашем организме. Избыток свободных радикалов повреждает и белки, и аминокислоты, и нуклеиновые кислоты, и днк. Свободные радикалы, которые образуются в нормальных физиологических условиях у здорового человека, нужны организму. При сахарном диабете, в условиях гипоксии и гипергликемии, система ферментов, которая инактивирует "лишние" свободные радикалы, нарушается. Кроме того, из-за избытка глюкозы в крови снижается активность ферментов. И свободные радикалы оказывают свое негативное влияние на весь организм, в том числе и на нервную систему.

диабетическая энцефалопатия.

Впервые в нашей стране поражения головного мозга на фоне сахарного диабета были подробно изучены и описаны доктором энц рамн, профессором В.М. Прихожаном. В книге "Поражение нервной системы при сахарном диабете" он убедительно показал, что при СД страдает и головной мозг, он назвал это "центральной нейропатией". Сейчас с появлением новых методов диагностики (нейровизуализация, компьютерная, рентгено- и магнитно-резонансная томографии) мы можем более точно сказать, что же происходит с головным мозгом на фоне диабета.

Во-первых, это медленно развивающаяся диабетическая энцефалопатия. Она проявляется в первую очередь нарушением памяти, внимания, затруднениями в ориентировке во времени и пространстве, снижением трудоспособности - и физической, и умственной.

Почему и когда возникает диабетическая энцефалопатия?

Здесь есть две составляющие. Во-первых, это сосудистые нарушения. Если они прогрессируют, возможно даже острое нарушение мозгового кровообращения - наступление инсульта.

Вторая составляющая, ведущая к развитию энцефалопатии, - метаболические нарушения.

Головной мозг в отличие от печени, жировой ткани или мышц является инсулиннезависимой тканью. То есть для поглощения глюкозы ему инсулин не нужен. Глюкоза в головной мозг проникает путем диффузии. Глюкоза - это основной метаболит для нервных клеток. В результате распада глюкозы синтезируется атф - аденозинтрифосфорная кислота, основной источник энергии клеток. Поэтому, казалось бы, гипергликемия - вполне благополучное для нервной системы состояние. Но это не так. На то количество глюкозы, которое проникает в мозг при СД, просто не хватает кислорода, поэтому вместо того, чтобы "сгореть" до углекислого газа и воды, глюкоза распадается на молекулы молочной кислоты. В результате в клетках увеличивается содержание молочной кислоты, что приводит к отеку, и угроза возникновения инсульта повышается.

Как правило, эти изменения происходят при выраженной гипергликемии и ее неэффективной терапии.

Энцефалопатия не имеет сильных, драматических проявлений - практически все ее симптомы возможны и при атеросклерозе, и при гипертонической болезни. Словом, это больше амбулаторная болезнь.

И другие осложнения

К сожалению, есть и более тяжелые проявления поражения нервной системы, в первую очередь головного мозга. Они связаны с острыми нарушениями метаболизма.

Наиболее часто встречаемые - кетоацидотические состояния, когда возможны нарушения сознания, резкая слабость, головные боли, при тяжелом состоянии - утрата сознания и развитие диабетической комы. Реже встречаются, но гораздо сложнее переносятся нервные проявления при гиперосмолярных состояниях (когда уровень сахара очень высокий, выше 30- 50 ммоль/л). У больных могут возникать выраженные нарушения сознания, эпилептические припадки, параличи конечностей.

Есть еще одно нарушение, которое вызывает различные психические отклонения. Это лактацидоз. Во-первых, его может спровоцировать неконтролируемое постоянное употребление алкоголя. Во-вторых, лактацидоз связан с тяжелой патологией различных органов - печени, почек, сердца, с нарушением кровообращения. Лактацидотическое состояние развивается постепенно, на этом фоне медленно гаснет сознание, поэтому больной не всегда может адекватно отследить изменения. Чаще всего это происходит у больных пожилого, старческого возраста с запущенным диабетом и с соматической патологией.

Есть еще одна группа острых психоневрологических расстройств при диабете - это расстройства на фоне гипогликемии. Снижать уровень сахара у больного СД надо очень аккуратно, чтобы не получить, например, бессимптомную нейрогликопению - снижение уровня глюкозы, приводящее к поражению высших отделов нервной системы.

У здорового человека при большой физической нагрузке это состояние проходит довольно быстро и без последствий. Но у человека с СД нейрогликопения может вызвать нарушение психики. Проявления могут быть разными - сознание неожиданно "выключается", возможны кратковременные провалы памяти - амнезии; автоматизмы - когда человек без контроля сознания выполняет какие-то действия; повышенная сонливость, а также агрессивность.

Есть еще одна опасность - при длительном течении диабета такие симптомы, как слабость, повышенное потоотделение, учащенное сердцебиение, чувство голода, нивелируются, и гипогликемия может возникать без этих ярких проявлений, но при этом психические нарушения сохраняются. Таких состояний нужно остерегаться и очень внимательно их отслеживать.

Пожалуй, нервные проявления при гипогликемии наиболее драматические, и близкие люди больного должны знать их признаки и уметь оказать помощь.

Снять острые состояния можно, предложив больному горячий сладкий чай - обычное средство против гипогликемии, но при выраженных нарушениях необходимо специальное лечение.

лечение И профилактика

Безусловно, очень важно предупредить или приостановить развитие диабетической нейропатии. Для ее профилактики используются те же самые препараты, что и для лечения.

Но кроме поражения самих нервных клеток, мы должны предотвращать развитие и сосудистых осложнений. Поэтому, назначая в целях профилактики препараты, о которых я скажу ниже, иногда добавляют и сосудистые лекарства.

Тиоктацид - это препарат тиоктовой или альфа-липоевой кислоты - одного из основных антиоксидантов, который позволяет поддерживать баланс свободных радикалов в организме.

Мильгамма - комплекс нейропротективных витаминов группы В. В этом препарате витамины представлены в биологически активной форме, что повышает их эффективность в десятки раз.

Для лечения и профилактики поражений головного и спинного мозга у больных СД используют нейропротекторы - препараты, защищающие клетки нервной системы от различных негативных воздействий. К примеру, это препарат Инстенон. Это лекарство комбинированного действия - сосудорасширяющее и улучшающее обмен веществ головного мозга. Оно улучшает память, внимание, способствует восстановлению работоспособности, устраняет головные боли, головокружение. Препаратом выбора является Энцефабол. Он активно воздействует на обмен веществ мозга, влияет на микроциркуляцию крови, является своеобразным "мусорщиком" свободных радикалов.

За несколько лет практики мы убедились, что из сосудистых препаратов наиболее эффективен пентоксифилин. Этот препарат хорош тем, что он действует на все сосуды организма, улучшает кровообращение мозга и периферических нервов.

Хочу порекомендовать больным диабетом не пренебрегать консультацией врача-невролога, причем в хорошо оборудованном медицинском центре с высоким уровнем диагностики, ведь в арсенале сейчас имеются высокоэффективные методы ранней диагностики диабетической энцефалопатии. Чем раньше будет обнаружено начало осложнения, тем эффективней будут меры.

Записала Агунда Алборова

внимание.

Есть ряд продуктов, обладающих защитными свойствами для нервной системы. Так, клюква, свекла, тыква повышают свертываемость крови.

Салат, петрушка, зеленый лук, морковь, помидоры, облепиха, калина содержат вещества, поглощающие свободные радикалы и улучшающие обмен веществ головного мозга и периферических нервов.

Считается, что более чем у половины больных диабетом со стажем свыше пяти лет встречаются проявления диабетической нейропатии. На самом деле, если использовать дополнительные виды диагностики, эти проявления выявляются практически у всех больных, даже если они получают адекватное лечение.

Источник: http://www.diabet-news.ru/sovet/firm/06.shtm