Как проявляется нарушение психики

На фоне психических заболеваний возникает бред, который часто является первостепенным или единым их проявлением. В большинстве случаев бред совместен и с другими нарушениями психики, такими, как галлюцинации, разнообразные виды нарушения сознания.

Виды бредовых синдромов.

Бредовые синдромы – нарушение психики, при которых важнейшим признаком является бред – ложное, не связанное с реальностью и определенной жизненной ситуацией мнение или идея, которая возникает у больного в голове и целиком им завладевает. Больной на сто процентов уверен в том, что он прав в своих суждениях.

Бредовые синдромы сопутствуют таким психическим заболеваниям, как шизофрения, маниакально-депрессивный синдром, а также органические (на фоне результатов травмы, инфекции и опухоли) заболевания головного мозга, его хронические отравления и сосудистые поражения (интоксикации, при злоупотреблении спиртных напитков).

Основными бредовыми синдромами можно назвать паранойяльный, параноидный и парафренный. Рассмотрим подробнее, как проявляется нарушение психики при таких синдромах.

Паранойяльный бредовой синдром.

Бред, который вырабатывает при четком сознании и часто при нормальных интеллектуальных способностях и профессиональных навыках.

Сверхценная идея, которая часто лежит в основе – это убеждение, которое сформировалось под воздействием объективно реальных жизненных ситуаций. Но больной придает бесценной идее слишком значительное значение, которого она не стоит.

Постепенно, превращаясь в классифицированный паранойяльный бред, такая бесценная идея обретает все новые, и новые домыслы. Такой бред может быть острым и хроническим.

Данное нарушение психики проявляется постепенно. Первой появляется идея преследования. Потом больной боится преследований на работе, или же неприязни со стороны соседей. Со временем больной починает опасаться за свою жизнь. И тут уже требуется применять более активные действия относительно к больному.

Больные стают замкнутыми в себе, отгораживаясь от всего внешнего мира, или агрессивно нападают на людей («врагов» в их понимании), совершая действия, которые противоречат правам. Иногда паранойя постает, как бред величия, изобретательства, социальных преобразований.

Острый паранойяльный синдром зачастую выражается нежданным появлением беспокойства, страха, или экзальтированного восторга на фоне какого-то придуманного мнения. Сильные эмоциональные переживания часто способствуют появлению у больных большой степени агрессии. Чаще всего нарушение психики, такое как паранойяльный бред проявляется при шизофрении.

Параноидный бредовой синдром.

Параноидный или галлюцинаторно-параноидный синдром – это комплекс симптомов, которые проявляются бредовыми идеями преследования и впечатлительными расстройствами со словесными галлюцинациями и психическими автоматизмами (навязывания «чужих» мысленный). Кроме чувства преследования, возникают и другие бредовые идеи – применения физической силы, ревности, отравления, слежки.

Зачастую совмещается бред преследования и воздействия. Больному кажеться что, за ним кто-то постоянно следит, и тем самым это вредит ему. «Враги» способны сугестировать в его мышление бредовые идеи, которые заставляют его идти на те или иные поступки. Параноидный синдром зачастую развивается постепенно, но может начаться и остро.

Острый параноидный бред является сочетанием галлюцинаций с образным бредом, несуществующими галлюцинациями и навязыванием чьих-то мыслей в голове (синдром психического автоматизма). При таких проявлениях параноидного синдрома больные постоянно растеряны и безосновно встревожены.

Параноидный синдром обычно возникает при таком хроническом заболевании, как, например, шизофрения.

Парафренный бредовой синдром.

Парафренией (фантазиофренией, фантастически-параноидным синдромом) – называется комплекс симптомов, в котором доминирует бред несуществующего содержания, который нередко сочетается с грандиозным манием величия с идеями преследования или влияния кем-то относительно больного и часто со слуховыми галлюцинациями или несуществующими галлюцинациями. Уровень систематизирования бреда и его утопичности может разниться. Очень часто подобные симптомы парафренного бредового синдрома сочетаются словесными галлюцинациями.

В одной из психиатрических лечебниц больные говорят, что на них воздействуют различные фантастические устройства. Что якобы они встречаются со знаменитостями. Парафренический синдром порождают хронические текущие заболевания.