Виды психиатрических расстройств

Агрессивное поведение

сопровождает многие психические заболевания. Проявляется во враждебности, угрозах и нападениях. Если эти симптомы возникли у человека впервые и вообще-то ему не свойственны – скорее всего, ему нужно незамедлительно проконсультироваться у психиатра. В других случаях агрессивного поведения (особенно – необоснованного) консультация психиатра также желательна.

состояние, при котором человек живет внутренним или нереальным (виртуальным) миром, а не реально происходящими событиями. Близким такой человек видится замкнутым, незаинтересованным происходящим вокруг, закрытым. Мир фантазий перекрывает реальность, и поэтому человек с аутизмом бывает холодным и равнодушным к окружающим его людям, в том числе близким. Аутист часто не тяготится трудностями социального взаимодействия и нарушениями коммуникации. Аутизм встречается как в детском, так и во взрослом возрасте, причем у взрослых это может быть не только «продолжением» детского аутизма, но и следствием развившегося психического расстройства.

Белая горячка (делирий)

возникает преимущественно у больных алкоголизмом, на второй-третьей стадии заболевания. Важно заметить, что делирий возникает чаще не в опьянении, а на 2й-3й день воздержания от алкоголя после запоя (на пике абстинентного синдрома). Характеризуется помрачением сознания, повышением температуры тела, дезориентировкой, возбуждением, видением различных галлюцинаторных образов. Для пациентов с белой горячкой характерны галлюцинаторные образы двигающихся животных (бегающие крысы, тараканы, гномики и т.п.). Пациенты привлекают к себе внимание своим поведением: они взволнованны, возбуждены, пытаются ловить галлюцинаторные образы или отмахиваются от них, стряхивают их с себя, часто разговаривают с ними.

Белая горячка возможна и у непьющих, особенно у детей и стариков при заболеваниях, протекающих с высокой температурой. Таким образом, белая горячка – признак интоксикации организма.

при хронически текущих психических расстройствах является индикатором ухудшения психического самочувствия, поскольку зачастую появляется раньше всех других симптомов.

чаще всего воспринимаются близкими и окружающими людьми как странные, не соответствующие действительности суждения. При этом человека с бредом нельзя переубедить, даже если он не знает – что возразить на попытки переубеждения. Бредовые идеи не нуждаются в доказательствах. Это скорее «знание», убежденность. Из-за этого поведение человека с бредовыми идеями определяется содержанием этих идей. По содержанию основные формы бреда можно разделить на бред преследования (то, что в народе называется «мания преследования»: больного преследуют спецслужбы или другие организации, пытаются отравить или обокрасть родные или соседи; люди на улице как-то по-особому, недоброжелательно смотрят и перешептываются о нем), бред величия (больной – наследник королевской семьи, изобретатель машины времени или закона о бессмертии, правитель мира, иногда – посланник Бога или сам Бог, или же дъявол и пр.) и бред самоуничижения (обвинение себя в грехах, многочисленных ошибках, бред физического недостатка). Пациент с бредовыми суждениями нуждается в лечении у психиатра.

частые и достаточно опасные признаки психических расстройств. Сопровождают тревогу, депрессию, психотические состояния. При двигательном возбуждении у депрессивных пациентов следует быть настороже: возможны суицидальные действия. Также следует быть особенно внимательным к пациентам с психотическим возбуждением: часты импульсивные (непредсказуемые), в том числе агрессивные действия, что может быть опасным как для пациента, так и для его окружения.

Галлюцинации

восприятие того, чего на самом деле нет. Галлюцинации бывают:

- зрительные (человек «видит» то, чего нет: животных, бегающих по дому, людей, картины, иногда – целые панорамы: ландшафты, сражения),

- слуховые (человек «слышит» посторонние звуки – музыку, шорохи, голоса; при этом звуки могут локализоваться как во внешнем пространстве: из угла комнаты, за стеной, с улицы, так и внутри головы, реже – другой части тела),

- вкусовые (странные, чаще неприятные вкусовые ощущения)

- тактильные (к примеру, ощущение на коже «ползания» насекомых; сопровождаются расчёсами, являются признаком серьезной интоксикации)

нарастающее снижение памяти, оскуднение интеллектуальных возможностей, ухудшение способности к суждениям и умозаключениям. Возникает, как правило, в пожилом возрасте. Может начаться незаметно: с затруднений при припоминании слов, сужения объема внимания, легкой смены настроения (быстрые переходы от слезливости к радости и обратно). Постепенно изменяется характер: человек становится более упрямым, но в то же время и более внушаемым. Оскудняется словарный запас, обедняется запас знаний. Самая частая причина деменции – поражение сосудов головного мозга атеросклеротическим процессом, в результате чего сосуды становятся более узкими, и ухудшается приток крови к тканям мозга. Вовремя заметив, такие изменения можно приостановить правильно подобранной терапией (которая будет являться еще и профилактикой инсультов). Однако следует быть внимательным, если у кого-то из близких подобные изменения происходят в зрелом возрасте и разворачиваются очень быстро: это может быть более сложное заболевание (например, болезнь Альцгеймера).

волчий голод – состояние, при котором происходит бесконтрольный прием огромного количества пищи. Характерно отсутствие избирательности в еде, при этом не чувствуется насыщение. Как правило, возникает после периода строгого пищевого воздержания, и, по сути, является «оборотной стороной» анорексии.

не всякую депрессию можно вылечить одной психотерапией. Иногда требуется временный прием специально подобранных препаратов. Признаками тяжести депрессии являются: суицидальные тенденции, чувство отчаяния, самообвинительные высказывания, тревожное возбуждение, чувство общей телесной измененности, физически переживаемой тоски, а также – мучительная утрата эмоций (любви, радости, сострадания).

без веских на то причин являются признаками психического расстройства. Такие пациенты нередко скрывают свои переживания, и тогда эти расстройства можно заподозрить по поведению: настороженный вид, встревоженность, пугливость, рассеянность, зашторивание окон, прислушивание к чему-то.

бывает так (и в последнее время – всё чаще), что человек чувствует себя физически плохо, но ни один врач не находит у него патологии. В таком случае необходима консультация психиатра: за необъяснимыми соматическими жалобами может скрываться депрессия, невроз, нерешенный внутренний конфликт.

встречается у пациентов с депрессией, психозами, а также при хронически текущих психических заболеваниях (шизофрения, нарастающее слабоумие).

повышенная утомляемость может быть признаком как физической болезни, так и психического неблагополучия. Часто отмечается при расстройствах депрессивного круга, при этом пациент может и не чувствовать ощутимого снижения настроения, но чувствует нарастающую вялость, утомляемость, неспособность справляться с привычными нагрузками.

Потеря памяти

характерна для людей пожилого возраста, а также лиц, перенесших тяжелые черепно-мозговые травмы, пациентов с алкоголизмом. Является признаком заболевания головного мозга (поражение сосудов атеросклерозом, атрофические процессы в коре мозга, перенесенные травмы мозга, алкогольная интоксикация).

При сосудистых заболеваниях у пожилых людей характерна забывчивость текущих и недавно произошедших событий и фактов, неспособность усваивать новое. Вместе с тем, память на давние события может очень долго оставаться сохранной.

При атрофических процессах в мозге потеря памяти может быть очень быстрой и резкой. При этом возможно начало заболевания в зрелом возрасте (45-55 лет). В таких случаях нельзя затягивать с обращением к специалисту.

Психозы

это достаточно тяжелое расстройство психической деятельности, лечение которого проводится преимущественно медикаментозным способом. Члены семьи заболевшего могут обратиться за помощью в связи с необъяснимыми изменениями поведения, включая странное или угрожающее поведение (отгороженность, подозрительность, угрозы). Признаки, которые должны насторожить в плане развития психотического состояния: галлюцинации (ложные или воображаемые ощущения, например, восприятие голосов тогда, когда никого нет рядом), бред (неподдающиеся коррекции заведомо ложные убеждения, например, пациент может быть уверен в том, что его отравляют соседи, что он получает послания с телевидения или что за ним наблюдают особым способом), возбуждение или необычное поведение, странные высказывания, резкие перепады или неустойчивость эмоционального состояния. Необходимо заметить, что по выходе из психотического состояния пациенты нуждаются в психотерапевтической помощи, направленной на формирование критического отношения к своим расстройствам, улучшение социализации, а также обучение распознаванию первых признаков ухудшения психического самочувствия (профилактика повторных психозов).