БОЛЕЗНЬ АЛЬЦГЕЙМЕРА (СТАРЧЕСКОЕ СЛАБОУМИЕ)

Болезнь Альцгеймера рассматривают в настоящее время как одну из главных медико-социальных проблем современного цивилизованного мира. Это обусловлено прежде всего последствиями процесса демографического старения. По мнению ведущих специалистов, социальное бремя проблем, связанных с болезнью Альцгеймера, будет продолжать неуклонно расти по мере дальнейшего “постарения” населения.

Каковы симптомы болезни Альцгеймера?

Болезнь Альцгеймера характеризуется постепенным малозаметным началом в предстарческом или старческом возрасте, неуклонным прогрессированием расстройств памяти и высших психических функций вплоть до тотального распада интеллекта и психической деятельности больных в целом на отдаленных этапах течения болезни.

Наиболее яркими и постоянными являются нарушения памяти. В начальных стадиях заболевания трудности возникают прежде всего при усвоении новой информации. Это проявляется забывчивостью, неполным или неточным воспроизведением событий недавнего прошлого. При этом больной еще не утрачивает способности к самостоятельному существованию. С течением времени усвоение новой информации становится практически невозможным, она удерживается лишь на короткий период времени. Больной не только совершенно не в состоянии запомнить текущие события, но и забывает факты прошлого. В конечной стадии болезни воспоминания становятся фрагментарными, теряется их временная последовательность. Пациент не узнает близких людей, предметы хорошо знакомой прежде обстановки.

Помимо памяти, страдает и интеллект больного. Снижается уровень суждений -- они становятся слабыми, поверхностными, непоследовательными или не соответствующими ситуации. При выраженном слабоумии мышление распадается полностью, в результате чего больной не может справиться с элементарными бытовыми проблемами, становится беспомощным и нуждается в постоянном постороннем уходе.

Кроме расстройств памяти и интеллекта, которые относят к основным симптомам болезни Альцгеймера, существуют также дополнительные симптомы, которые могут наблюдаться не у всех больных. Это - депрессия, галлюцинации, бред, нарушения поведения в виде агрессии и двигательной расторможенности.

Каковы причины болезни Альцгеймера?

У некоторых людей основное значение имеет генетическая предрасположенность. Правда, она выявляется лишь в 5% случаев. Непосредственная причина возникновения заболевания у всех остальных пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера, пока неясна. Общим механизмом развития болезни во всех случаях является неуклонно прогрессирующая атрофия клеток коры головного мозга.

Кто может заболеть старческим слабоумием?

К основным факторам риска относят:
  • Пожилой возраст
  • Наличие болезни Альцгеймера у одного из ближайших родственников
  • Женский пол
  • Дефект специфического гена (Е-4 аллель аполипопротеина Е)

Как часто встречается болезнь Альцгеймера?

Частота случаев болезни Альцгеймера после 65-летнего рубежа удваивается каждые пять лет. Она составляет 7 на 1000 (0,7%) для возрастной группы 65 лет и 118 на 1000 (почти 12%) для возраста 85 лет.

Как лечат болезнь Альцгеймера?

Начиная с 1995 года, во всем мире стали широко применяться специфические препараты для лечения болезни Альцгеймера. И если раньше прогноз для таких больных был неблагоприятным, то с внедрением в клиническую практику новых средств, для больных и их родственников появилась реальная надежда на лучший исход. Применение препаратов этой группы позволяет если не вернуть больного на прежний уровень функционирования, то по крайней мере, предотвратить дальнейшее нарастание слабоумия. Основным недостатком данных лекарств является дороговизна, что пока делает их малодоступными для широкого круга пациентов.

Если Вы стали замечать, что у Вашего пожилого родственника стала снижаться память. не спешите списывать это на "склероз" или неизбежные проявления нормального старения. Запомните, у старого человека, даже если ему за 80, память снижаться не должна! Если это все таки происходит, следует немедленно обратиться к врачу. Доказано, что шансы на успех лечения тем выше, чем раньше Вы обратились за помощью.