Биполярное расстройство - что это такое? Депрессия - биполярное расстройство

Современный тип жизни, обстановка в мире, сильное нервное напряжение – это все может спровоцировать серьезные проблемы с психическим здоровьем. В последнее время все чаще диагностируется биполярное расстройство. Что это такое, как протекает, и как лечится - вы узнаете далее.

Общая характеристика

Это достаточно тяжелое расстройство настроения, которое отличается неожиданными проявлениями, которые без соответствующего лечения могут привести к изоляции человека от общества и более плачевным последствиям. Патология является хронической. Настроение у больного то повышается, то понижается. При этом состояния чередуются неожиданно и достаточно быстро.

Биполярное расстройство, что это такое, вы уже знаете, опасно тем, что может спровоцировать суицид. Поэтому своевременное диагностирование патологии и адекватное ее лечение так важно.

Расстройство имеет две фазы: депрессивную (у больного нет настроения, он ничем не может заниматься) и маниакальную (в этом случае пациент становится очень активным и часто не отвечает за свои действия). Так как состояния резко сменяют друг друга, о нормальной жизни в обществе говорить не приходится.

Причины развития болезни

Биполярное расстройство личности может появляться под влиянием любых факторов. Точные причины до конца не выяснены. Однако среди них могут быть такие:

1. Аутоинтоксикация организма.

2. Наследственная предрасположенность.

3. Проблемы со сном.

4. Очень сильное нервное потрясение.

5. Прием алкоголя, наркотиков, или некоторых видов антидепрессантов.

Эти причины являются обобщенными. Вызвать патологию может все, что угодно. Естественно, желательно найти те факторы, которые спровоцировали расстройство. В этом случае будет легче понять его природу и назначить эффективное лечение.

Особенности течения патологии

Далее следует рассмотреть вопрос о том, как развивается биполярное аффективное расстройство. Надо отметить, что вариантов течения существует несколько:

- У больного чередуются только фазы мании.

- Для пациента характерны депрессивные состояния.

- У человека постоянно чередуются фазы пониженного и повышенного настроения, при этом для состояния характерны промежутки нормального поведения.

- Заболевание может протекать неравномерно. То есть, маниакальные фазы могут сменять друг друга, а потом появляются депрессивные состояния.

- Патология проявляется постоянно. То есть независимо от фазы, нормальных промежутков состояния не наблюдается.

Надо отметить, биполярное расстройство, что это такое вы уже прочитали, чаще всего характеризуется либо периодическими депрессиями, либо неравномерным течением. Учтите, что каждая фаза может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев. Со временем продолжительность болезненных состояний может увеличиваться. Что касается промежутков «нормальных» состояний, то пациент может находиться в них около 3-7 лет.

Симптоматика и стадии развития

Биполярное расстройство, что это такое вы смогли узнать ранее, является достаточно сложной патологией, которая требует серьезного внимания со стороны медиков и членов семьи больного. Ее необходимо выявить как можно раньше. В таком случае у вас будет больше шансов излечиться. Выраженность симптомов зависит от стадии расстройства:

1. Мания:

- Гипоманиакальная стадия. Она характеризуется тем, что у больного наблюдается повышенное настроение, бодрость. Говорит он достаточно быстро и много, часто отвлекается от выполнения какой-либо работы. При этом замечается уменьшение времени сна.

- Выраженная мания. Больной способен много шутить, хотя эти периоды могут сменяться резким кратковременным гневом. Основные признаки патологии, указанные ранее, усиливаются. На этом этапе у больного могут появляться необычные увлечения. Сон становится еще короче и составляет около 4-х часов.

- Маниакальное неистовство. Больной может беспорядочно двигаться, разговаривает бессвязно. Те признаки, которые у него присутствуют, выражены по максимуму.

- Двигательное успокоение. На этом этапе выраженность симптомов сохраняется, однако двигательная активность снижается.

- Реактивная стадия. Она характеризуется снижением выраженности симптомов, так как все показатели приходят в норму. На этом этапе также проявляется некая заторможенность больного.

2. Депрессия:

- Начальный этап характеризуется понижением настроения, при этом психический тонус понижается, работоспособность тоже. Больной не может нормально уснуть.

- Нарастающая депрессия. Больной становится более тревожным, работоспособность и жизненный тонус резко падает, движения характеризуются замедлением. Разговаривает человек мало и неохотно. Сон при этом может пропадать вообще. Также для этой стадии характерно нарушение аппетита.

- Выраженное депрессивное состояние. На этом этапе симптомы развиваются максимально. Больной начинает тосковать, необоснованно переживать. Разговаривать он отказывается, ничего не делает. Больной может подолгу находиться в одной и той же позе. На данном этапе появляются ненормальные идеи, вплоть до мыслей о суициде. При этом человек может даже попытаться воплотить их в жизнь.

- Реактивный этап. Он характеризуется нормализацией состояния больного. Он начинает больше разговаривать, настроение повышается, работоспособность и двигательная активность тоже.

Если у вас развивается биполярное аффективное расстройство, симптомы могут на первых стадиях быть похожи на обычную депрессию. Поэтому следует сразу обратиться к специалисту, чтобы не пропустить начало развития серьезных проблем.

Разновидности патологии

Надо сказать, что это заболевание также неординарно. Поэтому следует рассмотреть типы биполярных расстройств. Классифицировать патологию можно так:

1. Первый тип. Он является самым распространенным и характеризуется сменой маниакальной и депрессивной стадии.

2. Второй тип. Ему присуща гипомания и депрессивное состояние. При этом последнее состояние встречается чаще. Маниакальная стадия выражается более мягко.

3. Третий тип – циклотимия. Он характеризуется легкой формой депрессии и мании. То есть максимальные и минимальные проявления этих состояний не сильно выражены.

Особенности диагностики

Следует отметить, что биполярное маниакальное расстройство на начальной стадии распознать очень трудно. При этом развиваться патология может долго. Учтите, что даже опытный доктор не всегда сможет точно диагностировать такую проблему.

Для начала врач должен подробно расспросить вас о симптомах и особенностях течения патологии. Естественно, он должен составить анамнез вашей семьи, чтобы исключить или подтвердить наследственные причины появления болезни. Далее вам придется обследовать щитовидную железу, которая тоже может влиять на перепады настроения.

А еще существуют препараты, благодаря которым могут возникать симптомы биполярного расстройства, хотя на самом деле его у вас нет. Это антидепрессанты, лекарства для устранения тревожных состояний, кортикостероиды. Следует также тщательно обследовать надпочечники. Малое количество витамина В12 тоже может способствовать смене настроения. То есть биполярное расстройство (маниакально-депрессивный психоз) должен диагностировать тот специалист, который уже имеет опыт борьбы с данной болезнью.

Особенности традиционного лечения

Теперь необходимо разобраться в том, как следует бороться с патологией. Учите, что если у вас биполярное расстройство, лечение может длиться годами. Оно направлено на уменьшение симптомов патологии, улучшение социального положения больного в обществе, увеличение промежутков нормального состояния. Вам понадобится комплексная терапия, которая будет состоять из таких компонентов:

- Медикаментозное лечение. Люди с биполярным расстройством должны принимать такие препараты, которые стабилизируют настроение и минимизируют его перепады («Депакин Хроно», «Карбамазепин», препараты на основе лития, неролептики).

- Изменение образа жизни. Вам нужно будет привыкнуть к своему заболеванию, изучить его от А до Я. То есть необходимо обязательно наладить режим сна, отказаться от вредных привычек, перестать употреблять алкоголь. Естественно, ваша семья обязана поддерживать вас на протяжении всего лечения.

- Психотерапия. Специалист поможет вам выяснить, какие причины спровоцировали заболевание, поможет справиться с трудными эмоциями, пережить стресс, научит вас управлять собственным настроением.

Учтите, если у вас депрессия (биполярное расстройство может по симптомам совпадать с этим настроением), то ее тоже нужно лечить у психиатра. Назначенные препараты необходимо принимать даже тогда, когда настроение стабилизируется. Иначе эффект от терапии может исчезнуть.

Нетрадиционные методы

Биполярное маниакальное расстройство можно лечить и другими способпами:

- Иглоукалыванием.

- Медитацией.

- «Дневной» и «ночной» терапией.

Однако такие методы являются вспомогательными.

Социальные последствия заболевания

Биполярное депрессивное расстройство способствует тому, что люди становятся инвалидами или характеризуются асоциальным поведением. Такое состояние способствует частым сменам места жительства, разводам, высокой степени сексуальной активности, которая может достигнуть опасного для других людей уровня. То есть представленное заболевание составляет серьезную опасность как для пациента, так и для общества в целом. Так что его следует обязательно лечить.