Симптомы послеродовых психических расстройств

Женщины, впавшие в послеродовую меланхолию, подвержены плаксивости, постоянной тревоге, перепадам настроения, ухудшению аппетита и повышенной раздражительности. Приступ обычно случается на второй-третий день после родов и проходит примерно через две недели. Если симптоматика сохраняется дольше, то, по мнению многих врачей, стоит опасаться развития более тяжелого психического расстройства при последующих беременностях.

При послеродовой депрессии непсихического характера симптомы похожи на признаки послеродовой меланхолии, но проявляются они чуть позже — через неделю после родов или еще позднее. У многих молодых матерей до появления симптомов самочувствие было нормальным. У некоторых не отмечается неблагополучных признаков и через 6-8 недель после родов или даже дольше. В этом случае мнение медиков, можно ли считать подобные расстройства действительно послеродовыми, если они проявляются достаточно поздно, расходятся. Симптоматика сохраняется иногда в течение года и появляется вновь при следующей беременности. И хотя со временем признаки расстройства исчезают, перед менструаций всегда наблюдается обострение.

К типичным симптомам послеродового психического расстройства относятся нарушения сна, приступы паники, рассеянное внимание, иногда враждебность к окружающим и суицидальные мысли. У некоторых пациенток появляется чувство вины. Им кажется, что они плохие матери, они постоянно тревожатся за безопасность и жизнь малыша, и это их очень угнетает, им неловко все время беспокоить педиатра своими вопросами, им плохо даже оттого, что никто не в состоянии их успокоить. Иногда психические симптомы сочетаются с физическими, например с нерегулярностью менструаций, анемией, общей слабостью, бледностью, желудочно-кишечными расстройствами.

Известны факты, когда женщины, впавшие в послеродовую непсихическую депрессию, причиняли себе вред. Это особенно опасно, поскольку большинство врачей убеждены, что материнский инстинкт настолько силен, что женщина всегда постарается во что бы то ни стало сохранить собственную жизнь ради малыша. В действительности же многие молодые матери способны на отчаянные поступки, потому что не уверены в себе, особенно если у них нет реального представления о том, какой именно должна быть хорошая мать и как она должна поступать. Эта проблема особенно актуальна для женщин из неблагополучных семей. Им отчаянно хочется, чтобы у их ребенка все было значительно лучше, чем у них самих в детстве, а в жизни подобные идеалистические фантазии редко осуществимы. Депрессивное расстройство лишь усугубляет подобные переживания по поводу собственных неудач.

Наибольшую опасность для матери и новорожденного представляет послеродовой психоз, когда женщина совершенно неадекватна. Это тяжелое заболевание часто путают с менее опасной послеродовой меланхолией, поскольку в первые двое суток после родов у обоих состояний общие симптомы — бессонница и беспокойство, которые и медицинский персонал, да и сама молодая мать принимают за проявления обычного волнения и переживаний в связи с новой для нее ситуацией. Сегодня, когда американок выписывают после родов (если не было кесарева сечения) через 2 дня, это значит, что послеродовой психоз достигает апогея уже в домашних условиях, когда рядом нет врачей. Молодая мать может большую часть времени вести себя практически нормально или впадать в незначительную депрессию, однако на фоне этого развиваются приступы паранойи, дезориентации, возбуждения, по ночам ее мучают кошмары, галлюцинации и мысли о том, чтобы причинить вред себе или ребенку. При адекватном лечении симптомы проходят примерно через 2 месяца, однако риск повторения психоза при последующих беременностях высок.

При компульсивно-обсессивном расстройстве женщину постоянно преследуют навязчивые мысли о том, чтобы причинить вред ребенку — выбросить его из окна, утопить или задушить. В этой ситуации очень важно помнить, что мысли — это еще не поступки. В отличие от пациенток с послеродовым психозом, те, кто страдает обсессивно-компульсивными расстройствами, редко воплощают свои мысли на практике. Однако многие матери склонны не уделять новорожденному достаточного внимания, стараются держаться от него подальше, чтобы случайно не привести свои намерения в исполнение.

Приступы паники, имевшие место до беременности, после родов усиливаются. Пациентки ощущают боль или стеснение в области грудной клетки, дрожь, потливость, учащенное сердцебиение, одышку, покалывание в ногах и руках, онемение около рта, головокружение, испытывают страх потерять самообладание и чувство обреченности. Панические атаки, как правило, начинаются примерно через 2-3 недели после родов, подчас достигая нескольких за день. Это приводит к замешательству, тревожным состояниям, неспособности выполнять повседневные обязанности, а иногда и к депрессивным расстройствам.

К. Карлсон

«Симптомы послеродовых психических расстройств » — статья из раздела Беременность

Дополнительная информация: