Автор: admin,

Большую часть нашего времени занимает работа. А, значит большинство переживаний и, как следствие психических расстройств связано именно с ней. Самые распространенные нервно-психические расстройства, которые можно получить на работе, по мнению психологов, это:

Синдром хронической усталости

Больше всего этому расстройству подвержены офисные работники. Это связано в первую очередь с малоподвижным образом жизни, а также с паническим страхом потери своего места работы и с отсутствием умения отдыхать. В итоге, возникает потребность в уединении, чувство безысходности и подавленности, расстройство сна, беспричинная утомляемость, снижение памяти, апатия и мышечная слабость.

Депрессии

Депрессии – самые распространенные нервно-психические расстройства. От депрессий страдают 10% населения Земли и более всего работники общепита, медсестры и врачи.

Основными симптомами депрессии являются: утрата способности испытывать радость, постоянно плохое настроение, апатия, заторможенность, изменение веса, нарушение мышления и сна.

Очень часто люди, страдающие депрессией, уходят с головой в работу, а также начинают злоупотреблять алкоголем и прочими изменяющими сознание препаратами.

Синдром сгорания

Синдром сгорания – это специфический вид нервно-психического расстройства, вызванный работой в тесном эмоциональном контакте с людьми. Чаще всего им страдают менеджеры по работе с клиентами, педагоги, психологи и врачи. Помимо эмоциональной вовлеченности причинами возникновения этого расстройства являются рутина и монотонность, вызванные работой на одном и том же месте на протяжении долгих лет. В результате столь долгого однообразного труда возникает апатия и чувство, что на данном месте работе больше нет перспективы для дальнейшего карьерного, профессионального и личностного роста. Результат – утомление и усталость, бессонница и истощение, нарушения аппетита, раздражительность, напряженность, цинизм, чувства вины и безнадежности, апатия, негативное отношение к работе.

Нервные срывы

Нервные срывы представляют собой защитную реакцию организма на продолжительные стрессы. Эти нервно-психические расстройства возникают вследствие постоянного цейтнота на работе, непрекращающегося стресса, что в конечном итоге приводит к хронической усталости, бессоннице, появлению острых головных болей, резких перепадов настроения, расстройствам сердечной деятельности и вегетативной системы.

Группу риска представляют менеджеры проектов, консультанты, журналисты.

Неврастения

Неврастения наиболее характерна для амбициозных людей. Она возникает вследствие невозможности или наличия препятствий на пути к желаемой цели, неправильным распределением сил, необходимых для решения важных и сложных задач. Наиболее часто этому недугу подвержены директора и топ-менеджеры.

Неврастения проявляется в появлении раздражительности, утомляемости, возбудимости и быстрой истощаемости, неспособности контроля проявления эмоций, расстройствах внимания, нарушениях сна, непереносимости шума и громких звуков, резких запахов и яркого света. Кроме того, для неврастении характерны расстройства половых функций, появление головных болей, учащенное сердцебиение.

Истерия

Истерия представляет собой форму невроза и является следствием конфликтов и нервно-психических перенапряжений. Кроме того, причинами ее появления являются травмы и профессиональная неудовлетворенность. Более всего истерии подвержены люди творческих профессии, особенно женщины. Проявляются эти нервно-психические расстройства в демонстарции эмоций, неустойчивости настроения, стремлении быть предметом внимания начальства и коллег, а также в расстройствах чувствительности и координации.

Обсессивно-компульсивные расстройства

ОКР проявляются в появлении навязчивых, пугающих или мешающих мыслей, которые приводят к постоянному осуществлению иррациональных повторяющихся действий. Например, это может мытье рук после каждого контакта с какой-либо поверхностью, постоянные перепроверки отчетов, электронной почты и т. д. Наиболее часто эти нервно-психические расстройства встречается у людей, работа которых требует повышенного внимания, высокой концентрации и уровня ответственности. Поэтому наиболее часто ими страдают бухгалтеры, юристы, водители и инженеры.

Панические атаки

Такие нервно-психические расстройства как панические атаки представляют собой многократные приступы необъяснимого страха, в том числе связанного с работой, который сопровождается резким повышением давления, учащенным сердцебиением, дрожью, нехваткой воздуха, тошнотой, болью с левой стороны груди, головокружением, повышенной потливостью, онемением и покалываниями в ногах и руках. Больше всего паническим атакам подвержены финансисты, пиарщики, артисты.

Постдиссертационный синдром

Это расстройство научных работников, экономистов, начальников отделов и проектов, которые после успешного завершения напряженной и продолжительной работы, наконец, расслабляются. При этом их посещает тревога из-за отсутствия работы, пустоты вокруг, боязнь новых сложностей и стремление выполнить даже несуществующую работу, которые приводят в конечном итоге к физическим недомоганиям и невозможности отдыха.

Абулия

Абулия проявляется в патологическом безволии человека, когда он осознает необходимость какого-либо поступка, но не может решиться и совершить его. Ее вызывают неудачи в работе, физическое перенапряжение, стресс. Более всего это расстройство встречается среди личных помощников, обслуживающего персонала и менеджеров среднего звена.

В заключение можно сказать, что единственным способом никогда не узнать, что такое нервно-психические расстройства является попросту не превращать всю свою жизнь в нескончаемую работу и хотя бы иногда переключаться. Ведь вокруг столько светлого и интересного.