Симптоматика острых психических расстройств

Одним из важнейших составляющих здоровья человека является его психологическое здоровье. Даже в определении всемирной организации здравоохранения значится, что здоровый человек, должен иметь устойчивую и твердую психику. В условиях современных реалий, неутешительная правда состоит в том, что практически каждый третий человек на земле в большей или меньшей степени имеет расстройства психической составляющей здоровья. Правда в большинстве случаев психические отклонения минимальны, и не сильно изменяют особенности поведения людей, однако в ряде случаев психологические проблемы видно очень явно. Симптоматика острых психических расстройств поможет определить и выделить людей с нарушениями психики.

В понятии психологического здоровья выделяются следующие критерии:

1. Ощущения себя как личности. Человек должен чувствовать свое уникальное «я», которое существует в пространстве и времени, а так же адаптировано в социальных структурах.

2. Одинаково ощущать себя в повторяющихся ситуациях. Если случилось что-то веселое, человек смеется, грустное – плачет.

3. Здраво оценивать и критиковать собственную деятельность, то есть, по сути, осознаваться, что он делает каждую секунду и с какой целью.

4. Должна быть способность управлять своим поведением и эмоциями, таким образом, что б это подходило под общепринятые законы социального поведения. Ориентироваться в социальных течениях и связях.

5. Реализовать себя, быть хозяином в своей жизни, который свободно и без усилий может принимать решения различной степени значимости.

6. Способность адоптироваться под сложившеюся жизненную ситуацию. Это подразумевает под собой, как незначительные изменения, к примеру, смена стиля одежды, так и значительные, к примеру, переезд в другую страну с полной сменой образа жизни.

Если человек способен выполнять и придерживается вышеперечисленных критериев, значит, его можно назвать социально адоптированным и психологически здоровым. Симптоматика психических расстройств проявляется тогда, когда человек не способен выполнять один или более из вышеперечисленных критериев.

Острые психические расстройства проявляются определенными симптомами, или их совокупностью – синдромами. На основании наличия у больного человека определенных синдромов, характерных для того или иного психологического заболевания, врач психиатр может установить диагноз. Однако, даже не являясь врачом, можно заподозрить психическое расстройство, симптоматика достаточно обширна и разнообразна:

Нарушения ощущений

Как симптом развивающихся психологических заболеваний может быт нарушения силы восприятия осязательных ощущений. К ним можно отнести снижение чувства боли, вплоть до полной ее потери, что не является полезным для человека, так как сами по себе боль – защита организма. Болевые импульсы посылаются в наш мозг, когда организм под угрозой повреждения. Полное исчезновение болевого ощущения может свидетельствовать о депрессивном или наоборот маниакальном состоянии. Так же не редкость того что все осязательные ощущения наоборот обостряются, при этом малейший болевой импульс ощущается очень и очень остро, укол булавкой может быть сравним с касанием раскаленного железа. Такой вид нарушений осязательных ощущений характерен больше для истерических форм психических расстройств.

Иллюзии и галлюцинации

Отличие иллюзий от галлюцинаций заключается в том, что иллюзия это неправильное восприятие фактически существующих объектов, тогда как галлюцинация это «обман без объекта», то есть галлюцинация, грубо говоря, не искажает реальность, а создает новую альтернативную, которую видит и ощущает человек. Тем не менее, как симптоматика острых расстройств наличие иллюзорных и галлюциногенных видений у больного человека свидетельствует о тяжелых психических расстройствах. Причины в основном таятся либо в повреждении тканей головного мозга, либо в употреблении наркотических или других препаратов. Заподозрить, что у человека иллюзии и галлюцинации достаточно просто, зачастую люди сами рассказывают, что им мерещится или чудится, однако к этим рассказам стоит отнестись серьезно, дабы вовремя вызвать специалистов, и оказать медицинскую помощь. Помните, стойкое состояние галлюцинаций является симптомом, поражения головного мозга, поэтому какими бы факторами она не была вызвана, наркотиками или травмой, человек находится в опасности и нуждается в интенсивной терапии в условиях реанимации.

Нарушения памяти

Наверное, каждый человек слышал про амнезию – потерю памяти, однако помимо этого расстройства, существую так же гипомнезия и гипермнезия, это снижение и усиление памяти соответственно. Вообще сами по себе нарушения памяти могут быть временными и достаточно безобидными симптомами заболеваний. Насторожится, по поводу острого психического расстройства следует в том случае, когда у человека начинаются мнимые воспоминания, о никогда не произошедших событиях. Такая симптоматика говорит о серьезных нарушениях в роботе мозга.

Нарушение мышления

Очень показательная группа симптомов психических расстройств. Обычно она характерна для шизофреников. По каким-то причинам у таких людей, теряются логические связи в мыслях. То есть вполне возможно появление бредовых и фантастических идей, к примеру, человек придумывает, как сделать из движков стиральных машинок самолет. Такие люди обычно охотно делятся с окружающими своими идеями, и вполне часто злятся, когда правильность таких идей ставят под сомнение. Более глубокая симптоматика острых психических расстройств связанных с нарушением мышления обычно видна лучше, люди вообще перестают осознаваться и ориентироваться в пространстве и времени из за спутанных мыслей, так же такие люди могут вести себя очень странно.

В конце хотелось бы отметить, что выше перечислены основная симптоматика острых психических расстройств, однако это всего лишь малая часть, из всех возможных симптомов.