Руководство по диагностике и статистике

Руководство по диагностике и статистике

Руководство по диагностике и статистике (1, 2, 3, 3R, 4) (DSM ) - официальная система классификации психологических и психиатрических расстройств, которую готовит и издаёт американская Психиатрическая Ассоциация. За более чем полувека Руководство пережило 5 изданий, последнее из них положено в основу Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10). Число идентифицируемых психических расстройств увеличилось за указанный период времени от приблизительно 100 до более 300, то есть втрое. Это объясняют тем, что в определении категорий психиатрии важную роль играют социальные, культурные и даже политические факторы. Это не означает, разумеется, что в психиатрии ничего не меняется по существу и что научный, а не номенклатурный прогресс в ней стал невозможным в плане открытия неизвестных ранее психических расстройств. (Жмуров В.А.)

Психологический словарь. А.В. Петровского М.Г. Ярошевского

нет значения и толкования слова

Словарь психиатрических терминов. В.М. Блейхер, И.В. Крук

нет значения и толкования слова

Неврология. Полный толковый словарь. Никифоров А.С.

нет значения и толкования слова

Оксфордский толковый словарь по психологии

Руководство по диагностике и статистике (I, II, III, III R и IV) (DSM ) - полное название "Руководство по диагностике и статистике психических расстройств". Официальная система классификации психологических и психиатрических расстройств, подготовленная и изданная американской Психиатрической Ассоциацией. Первая версия, DSM-I, была издана в 1952г. и последующие варианты (II, III, III R и IV) появились в 1968, 1980, 1987 и 1994 гг. соответственно.

Наряду с соответствующими Разделами ICD (Международной классификации болезней) DSM является основным руководством по классификации, лечению и прогнозу психологических/психиатрических расстройств. Должно быть понятно хотя бы из того простого факта, что это Руководство пережило пять изданий за 41 год, что психиатрическая нозология едва ли является точной наукой. Интересно, что за этот период количество идентифицируемых расстройств увечилось приблизительно от ста до более трехсот – факт, который должен насторожить всех пользователей руководства, так как имеется вероятность того, что социальные, культурные и даже политические факторы играют роль в определении категорий психиатрии. Кроме того, следует уяснить, что фактическое использование отстает от официально принятой спецификации; например, начиная с DSM III в руководстве нет никаких психиатрических состояний, которые официально определялись бы как неврозы (используется более нейтральный термин расстройство), хотя вряд ли имеется учебник по психологии личности и/или патологической психологии, в котором бы не использовался этот термин. В этом словаре мы сделали все возможное, чтобы включить все термины, даже те, которые больше не получают одобрение цензуры, особенно если они все еще широко употребляются. DSM-IV особенно примечателен благодаря своей крайней специфичности. Очень специфично в нем определяются расстройства, и основно значение придается поведению, мыслям, чувствам и желаниям, которые являются непродуктивными для индивида, проявляющего их. Наблюдается смещение от идентификации определенных болезней или «неврозов».

Один важный элемент DSM-IV – степень, в которой его терминология соотносится с терминологией Классификации психических и поводенческих расстройств Международной классификации болезней – 10. До настоящего времени эти две системы классификации развивались независимо, и очень часто возникала путаница в международной терминологии. Подробнее об этой проблеме см. диагностика Обратите внимание – полное название этого руководства употребляется редко; более обычно упоминание аббревиатуры “DSM-IV”.

предметная область термина