Наука об алкоголе

Психические расстройства при алкоголизме и трудовая деятельность

Глава 5. Психические расстройства при алкоголизме и трудовая деятельность

Психические расстройства при алкоголизме проявляются в отдельных нарушениях, именуемых симптомами или характерной совокупностью симптомов, которую принято обозначать синдромом. Психопатологические синдромы возникают на различных стадиях заболевания и в зависимости от степени выраженности болезни (уменьшения или усиления пьянства), ослабляющих факторов (черепно-мозговая травма, простуда и т. д.) проявляются по-разному.

Наиболее характерная совокупность психических и физических расстройств проявляется абстинентным синдромом. Обычно он возникает на следующий день после пьянства. Больной испытывает психический и физический дискомфорт и болезненную потребность в повторном приеме спиртных напитков, так как это временно облегчает его состояние.

В период выраженного абстинентного синдрома способность человека осуществлять трудовую деятельность резко снижается или полностью отсутствует. Больной испытывает сильную слабость, повышенную утомляемость. Даже небольшая физическая или психическая нагрузка сопровождается покраснением лица или белков глаз, ускорением сердечной деятельности, повышением артериального давления, неприятными или болезненными ощущениями в области сердца, головокружениями, головными болями, повышенной потливостью, одышкой.

Рассеянность и ослабление внимания мешают больному сосредоточиться на предмете труда. В результате — брак, ошибки в работе, порча оборудования. Работа, требующая особой точности движений, невозможна из-за дрожания всего тела и особенно пальцев рук. При продолжительной нагрузке в мышцах и суставах возникают боли, появляется потребность прервать работу. Появляются жажда, сухость и неприятный привкус во рту, часто возникающие боли в животе, области печени, нарушения функции желудочно-кишечного тракта, тошнота, рвота.

Учебная деятельность в состоянии абстиненции практически невозможна. Рассеянность и неспособность сосредоточиться мешают запоминанию учебного материала, конспектированию лекций и решению задач. Попытки преодолеть слабость усиливают болезненные явления. Покраснение кожных покровов, дрожание рук и головы, отеки под глазами и другие внешние проявления вызывают насмешки и сочувствие товарищей. Возникает стремление отсидеться дома, что ведет к прогулам и пропускам занятий.

По мере течения болезни абстинентный синдром усложняется и утяжеляется. Все труднее становится заснуть, прерывистый сон изобилует кошмарными сновидениями, калейдоскопически сменяющими друг друга, смешивающимися с реальной действительностью. Усиливается слабость, возникают подавленность, пугливость, тревожность, страх. Работать в таком состоянии невозможно. Что делать: прогулять или явиться в нетрезвом виде, временно облегчив свое состояние спиртным?

Так как количество спиртного, необходимое для кратковременного облегчения, с развитием болезни увеличивается, скрыть на работе факт опьянения не удается. Следуют административные взыскания или увольнение с работы. По мере развития заболевания учащаются и утяжеляются запои, утяжеляется и удлиняется абстинентный синдром. Способность осуществлять привычную трудовую деятельность пропадает на несколько дней, а способность к обучению — до нескольких недель.

Среди причин, делающих невозможным обучение в вузе или техникуме молодого человека, болеющего алкоголизмом с рецидивами пьянства, абстинентный синдром занимает видное место.

§ 1. Допсихотические [1] синдромы при алкоголизме и трудовая деятельность

Частая причина снижения трудоспособности у больных алкоголизмом — возникновение психопатологических синдромов в допсихотическом регистре синдромологической шкалы: астенического, депрессивного, ипохондрического и истерического.

Астенический синдром характеризуется совокупностью расстройств, проявляющихся в ослаблении или утрате способности к продолжительному физическому или умственному напряжению. Он определяется понятием «раздражительная слабость» (сочетание явлений повышенной психической возбудимости с повышенной истощаемостью).

Вот как описывает это состояние 22-летний больной У.

— Стало трудно учиться на дневном отделении института — перешел на вечернее. Устроился на легкую работу: нужно следить за 2—3 приборами. Вот и вся работа. Можно готовиться к занятиям: никто не мешает и не запрещает. Однако — не получается: мысли разбегаются, не могу сосредоточиться, начинает болеть голова.

После работы еду домой усталый. Почему? Непонятно! Ничем утомительным не занимался. Раздражают люди, толпа в метро или в автобусе. Слабость, голова «тяжелая». Одышка и сердцебиение при небольшой физической нагрузке. Трудно выбить ковер, сходить в булочную, тем более поехать в институт, сидеть на лекциях или на практических занятиях. Болит голова, трудно понять объяснения преподавателя. К сессии не допускают, так как не сданы зачеты. А если бы допустили? Что толку? Все равно в голову ничего не идет. Хочется спать, а лягу — не спится. Засыпаю поздно, утром вялый, невыспавшийся. Еще не работал, а уже устал.

Ослабление способности к трудовой и учебной деятельности в результате астенического синдрома зависит от стадии заболевания и выраженности негативных расстройств. На ранних этапах алкогольной болезни трудиться мешают ослабленное внимание, повышенная отвлекаемость. В результате головных болей, повышенной раздражительности, сердцебиений, болезненных ощущений в груди и других частях тела снижается качество работы. Все это усиливается на фоне нарушений сна, которые включаются в структуру астенического синдрома.

Астенический синдром, возникающий на поздних этапах алкогольной болезни, когда негативные расстройства значительно выражены, отличается усилением описанных явлений, получивших название «гиперстенических». Эти явления усугубляются и гипостеническими расстройствами.

Под влиянием гипостенических расстройств на трудовую деятельность повышаются физическая и психическая утомляемость и истощаемость. Даже непродолжительная физическая нагрузка утомляет, сопровождается повышенным потоотделением, сердцебиениями, одышкой. Больной пользуется любым предлогом, чтобы прекратить работу, ищет повод сделать перерыв в работе, «перекур». Если же приходится ее продолжать, появляются ошибки, формализм в работе.

Астенический синдром возникает у больных нередко после пьянства, в структуре абстинентного синдрома, в результате систематического употребления спиртных напитков. Явления астении наблюдаются у больных алкоголизмом даже после употребления небольших количеств спиртного. Чем длительнее ремиссия [2]. чем больше период воздержания от употребления алкоголя, тем меньше выражены астенические расстройства.

Астенический синдром у больных алкоголизмом, особенно в гипостеническом варианте, делает крайне затруднительным или совершенно невозможным процесс обучения. Повышенная психическая утомляемость и истощаемость в сочетании с рассеянностью и невозможностью сосредоточиться снижает способность запоминать и усваивать учебный материал.

Частой причиной ослабления способности к трудовой и учебной деятельности является возникновение у больного алкоголизмом депрессивного синдрома. Депрессия — состояние, характеризующееся отрицательным эмоциональным фоном, снижением психической активности, тоскливо-подавленным настроением, преобладанием чувства раздражения или тревоги.

При депрессивном синдроме наряду с эмоциональными расстройствами наблюдаются снижение двигательной и речевой активности, нарушение сна, потеря аппетита, сухость во рту, запоры и другие расстройства вегетативных функций (функций нервной системы, регулирующей деятельность внутренних органов).

В зависимости от преобладания тех или иных расстройств выделяются различные варианты депрессивного синдрома. При алкоголизме нередкой причиной, ослабляющей способность человека к трудовой или учебной деятельности, является возникновение тревожного варианта депрессивного синдрома. Обычно первый приступ тревожной депрессии возникает на следующий день после употребления спиртных напитков. Человек испытывает сильную тревогу — беспредметный страх, ощущение нависшей опасности, угрозы гибели. Это сопровождается рядом вегетативных расстройств: сердцебиением или ощущением сердечной слабости, одышкой, ознобом или чувством жара с обильным потоотделением, ощущением нехватки воздуха, позывами к мочеиспусканию или дефекации.

Часто такой приступ возникает в вагоне метро или поезда, в автобусе или троллейбусе, переполненном пассажирами, в душном помещении, в лифте. Опасаясь повторения приступа, больной избегает пользования транспортом, лифтом, избегает мест скопления людей, душных помещений.

Так, больной Ф. в возрасте 23 лет, шофер, работавший на грузовом автомобиле, страдавший алкоголизмом в начальной стадии, в воскресенье вечером выпил около 150 г водки. Утром, в понедельник, он ехал на своем грузовике по загородному шоссе, когда у него возник приступ тревожной депрессии. Вот как он его описывает:

— Сидя за рулем, я вдруг почувствовал, что мне не хватает воздуха, стало жарко, весь вспотел, появился страх, паника, стало казаться, что я могу умереть, потерять сознание, сойти с ума. Зная. что в ближайшем населенном пункте есть больница, я помчался туда. Там мне оказали помощь, я успокоился и сел за руль, но только отъехал несколько километров, все началось снова, Опять вернулся в больницу и оттуда позвонил в гараж, так как сам вести машину боялся.

Страх повторения приступа заставил больного отказаться от работы шофером. Чтобы не пользоваться транспортом, он стал работать монтером.

Тревожная депрессия у больных алкоголизмом нередко не только снижает способность к обучению, но и делает его практически невозможным. Страх возникновения приступа в учебном заведении, на занятии, на лекции или по дороге в учебное заведение мешает молодым людям без сопровождающих перемещаться по городу в транспорте, оставаться одним в квартире. Обучение в вузе или техникуме в таких условиях становится невозможным.

Весьма отрицательно на трудовой и учебной деятельности сказываются приступы дисфорического варианта депрессивного синдрома. Особенность такого приступа — раздраженно-озлобленное настроение с преобладанием чувства, что окружающие враждебно настроены к больному, стремятся ему навредить, всячески его унизить, надсмеяться над ним. Больному кажется, что обстоятельства его жизни сложились скверно и виноваты в этом окружающие. Возникает желание причинить им вред. В таком состоянии больные нередко вступают в тяжелые конфликты и совершают асоциальные действия.

Человеку, страдающему такими приступами, крайне трудно работать в сфере обслуживания и в любой другой области, где необходимо общаться с людьми, проявляя терпение, такт и выдержку. Они часто меняют место работы в связи с конфликтами с сотрудниками или начальством, возникающими в период дисфории [3].

В период дисфории у больных резко возрастает потребность в спиртном. Они нередко выпивают перед работой или в рабочее время, что нарушает трудовой процесс и влечет за собой взыскания или расторжение трудового соглашения. Тем более, что обычно употребление алкоголя заканчивается состоянием глубокого опьянения или запоем, продолжающимся несколько дней.

Студенты, болеющие алкоголизмом с дисфорическими расстройствами, чаще всего исключаются из учебного заведения за пьянство или нарушения дисциплины.

Так же мешают учиться и работать ипохондрические расстройства [4]. при которых внимание к своему здоровью приобретает чрезмерный, болезненный, утрированный характер. Чаще всего эти люди убеждены в наличии тяжелого сердечного заболевания и боятся погибнуть от остановки сердца. В основе этой убежденности обычно лежат неприятные ощущения в левой стороне груди и легко возникающие сердцебиения. Страх смерти заставляет больных избегать любых и особенно физических нагрузок, постоянно обследоваться у врачей и вести образ жизни человека, страдающего тяжелым сердечным заболеванием. Постоянная мысль о болезни мешает этим людям сосредоточиться на учебе или работе. Они часто пропускают занятия, добиваясь освобождения для обследования или «лечения» мнимого заболевания.

Возможность нормально учиться и работать нарушается при появлении у больного алкоголизмом истерических расстройств, напоминающих по своим проявлениям тяжелые заболевания (эпилептический припадок, паралич, глухонемоту и т.д.), но не имеющих в своей основе тех нарушений, которые для них характерны.

Примером может служить молодой человек, работающий слесарем. В связи с пьянством и прогулами начальник вызвал его к себе в кабинет, протянул ему ручку и лист бумаги и предложил написать заявление об увольнении с работы «по собственному желанию».

— Я хотел взять ручку, но почувствовал, что рука меня не слушается. С этого момента она стала совершенно неподвижной,— рассказывал он затем врачу.

Тщательно обследовав его и убедившись в отсутствии явлений, которые обычно лежат в основе паралича, врач применил к больному метод лечения, позволивший сразу же устранить этот «паралич». Однако далеко не всегда это возможно. В отдельных случаях трудоспособность теряется на долгое время.

При алкоголизме психические расстройства не всегда проявляются только одним синдромом. Астенический может сочетаться с депрессивным или ипохондрическим, ипохондрический — с депрессивным и т.д.

§ 2. Психотические расстройства при алкоголизме и трудовая деятельность

Остановимся лишь на судорожном, психоорганическом синдроме и расстройствах памяти.

Судорожные припадки и потеря сознания — частые осложнения алкоголизма, особенно если они сочетаются с травматической болезнью (отдаленные последствия черепно-мозговой травмы). Обычно эти припадки возникают в абстинентном синдроме, но нередко и вне его.

Наличие судорожных припадков резко ограничивает трудовые возможности, исключает работу, связанную с повышенной опасностью: управление транспортными средствами, кранами, монтажно-строительные работы, работа на воде и под водой и т.д.

Резко снижают трудоспособность и возможность обучения нарушения памяти. В тяжелых случаях больной (даже очень молодой человек) не только не может усвоить учебный материал, но даже не способен вспомнить, что он делал сегодня утром, что ел, с кем встречался. Пробелы в памяти он нередко заполняет вымыслом.

При осложненном травматической болезнью алкоголизме снижение трудоспособности и невозможность обучения могут быть связаны с возникновением психоорганического синдрома (ослабление интеллектуальных функций, неспособность критически оценивать свои высказывания или поступки, делать правильные суждения на фоне общей слабости, слабодушия или благодушия).

Степень нарушения трудоспособности в связи с психическими нарушениями зависит от стадии заболевания и характера злоупотребления спиртным.

[1] Ряд психических расстройств, предшествующих психозу.

[2] Улучшение состояния или полное исчезновение ^болезненных расстройств.